1143

17 марта 2017 в 13:46

Для устойчивого развития

В Якутске прошел II съезд Союза общин коренных малочисленных народов Севера РС (Я), в работе которого приняли участие 64 делегата из 21 муниципального образования республики, а также приглашенные гости из Москвы, Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краев.

Напомним, Союз общин КМНС РС (Я) был образован в 2012 году по итогам работы первого учредительного съезда кочевых родовых общин Якутии. На нынешнем съезде председатель Александр Григорьев держал отчет о работе Союза за прошедшие пять лет.

Так, Союзом общин КМНС Якутии была проведена организационная, методическая, консультационная работа, оказывалась юридическая помощь по защите интересов родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проделана большая работа по регистрации общин, межеванию их земель, включению их в кадастровый реестр. Союз активно участвовал в общественных слушаниях, проводимых в местах промышленных разработок, вносил свои предложения. Была начата работа по созданию территорий традиционного природопользования, которых сейчас в республике насчитывается 59. Основные усилия Союза были направлены на оказание содействия коренным малочисленным народам Севера в создании и перерегистрации общин. За пять лет количество общин в Якутии увеличилось на 73 единицы: если в 2012 году была зарегистрирована 91 община, то на начало 2017 года – уже 164.

Говоря о законодательной базе, председатель Союза общин КМНС Якутии особо отметил принятый в июне 2016 г. республиканский закон «О кочевой семье». «Мы ждали этот закон очень долго. Теперь мы кочуем вместе с детьми на законных основаниях и ожидаем от органов исполнительной власти, чтоб он заработал в полную силу, т.е. финансировался в полном объёме», – выразил надежду Александр Григорьев.

Также председатель Союза обратил внимание на республиканский закон об этнологической экспертизе, который был принят в 2010 году.

«По данному закону проведено 8 этнологических экспертиз. По итогам указанных экспертиз наши общины получили возмещение ущерба, наносимого территориям традиционного природопользования, и их образу жизни. В дополнение к этому между промышленными компаниями и общинами КМНС заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве. Как глава кочевой родовой общины, я на деле убедился, что этнологическая экспертиза – это основа для установления равноправных отношений между коренными жителями и недропользователями, это механизм участия промышленности в социально-экономическом развитии территорий коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул Григорьев.

О том, что закон РС(Я) об этнологической экспертизе является единственным в России, и эта инициатива поддержана Президентом страны В.В. Путиным, говорил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо. «В конце прошлого года Президент РФ дал поручение Федеральному агентству по делам национальностей совместно с заинтересованными организациями подготовить предложения, которые позволять реализовать этнологическую экспертизу во всех субъектах Российской Федерации, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отметил он. Также, по мнению Лиманзо, Якутия сегодня является «локомотивом движения по созданию механизмов реализации федерального законодательства».

С его мнением была согласна эксперт Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ Ольга Мурашко. Более того, она заметила, что «Республика Саха идет впереди всех субъектов Российской Федерации по развитию законодательства по правам коренных народов». Так что при разработке проекта федерального закона об этнологической экспертизе, по словам эксперта, будет учтен опыт Якутии.

Кроме этого, по мнению председателя НП «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Ольги Етылиной (г. Москва), наша республика является примером общинного движения и эти темпы нельзя сбавлять. Она призвала объединиться с законодателями других регионов, общинниками, региональными союзами и вместе ставить необходимые вопросы перед Госдумой и Правительством РФ.

Выступивший на съезде первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отметил, что основой существования самобытных северных этносов являются кочевые семьи. Принятием в республике закона «О кочевой семье» был установлен ее правовой статус, определены меры господдержки социального института коренных малочисленных народов Севера РС (Я). В своём выступлении парламентарий также поднял вопросы кадрового обеспечения оленеводства, создания условий для жизнедеятельности оленеводов, изменения методики расчёта размера субвенции, поддержки традиционного вида промыслов. Первый вице-спикер парламента предложил принять муниципальные программы в районах и наслегах по устойчивому развитию кочевых родовых общин и коренных малочисленных народов Севера.

Председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва поделилась с участниками съезда итогами переговорной площадки, которая была проведена на тему «Община как субъект экономической поддержки государства». «В ходе разговора мы выяснили, что ни в одном из муниципальных образований не принято муниципальных программ об устойчивом развитии кочевых родовых общин, не проведены обсуждения на уровне представительных органов проблем родовых общин. В некоторых улусах главы даже не знают, сколько родовых общин функционирует на территории района», – подчеркнула народный депутат.

Елена Голомарева обратила внимание на отсутствие взаимодействия между общинами и промышленными компаниями в некоторых муниципальных районах, подняла проблему определения единого организационно-правового статуса родовых общин.

В ходе работы съезда прозвучало много предложений, замечаний. Некоторые из них вошли в резолюцию II Съезда Союза общин КМНС РС (Я). В частности, парламенту Якутии было рекомендовано продолжить работу с Госдумой по совершенствованию федерального законодательства в части принятия закона о господдержке лиц, ведущих кочевой образ жизни, предоставления общинам в безвозмездное пользование земельных участков из земель различных категорий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, освобождения общины коренных малочисленных народов от платы за объекты животного мира, осуществляющих промысловую охоту.

Из выступлений

 Михаил Погодаев, председатель Правления Ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Международной организации «Северный форум»:

– Кочевая родовая община как организационно-правовая форма, несмотря на то, что это некоммерческая организация, дает нам возможность закрепить земли и использовать их. Это самое главное на сегодняшний день. Поэтому относительно споров о том, что, может быть, нам стоит отойти от общины, использовать какие-то другие формы, мне кажется, этого не стоит делать. Община также дает нам приоритетное право на пользование животным миром, природными ресурсами. Поэтому за это, на мой взгляд, надо держаться, но развивать именно экономическую часть, предпринимательство. Предстоит большая работа. Я считаю самое важное для общин сегодня – это закрепление земель, их защита, второе – это олени, поголовье, третье –возможность социально-экономического развития.

Августа Марфусалова, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я):

– В Якутии 23 закона, регулирующие отношения народов Севера и общества, масса подзаконных актов правительства, министерств. Задача в том, чтобы использовать положения наших законов в работе комплексно, а не отдельно только браться, скажем, за отраслевые законы. Надо их использовать всеобъемлюще.

Любовь Христофорова, член Правления Ассоциации эвенков РС (Я):

– Места, где проживают коренные народы Севера, красивейшие. И есть вполне естественный интерес как со стороны иностранных, так и российских туристов приехать, познакомиться с жизнью и бытом наших северян. Но сегодня разрешенные виды деятельности родовых общин ограничены 13 видами. Заниматься туристической деятельностью наши общины не могут, так как их ограничивает Устав. Поэтому мы предлагаем включить в рекомендации съезда пункт об обращении в Правительство РФ с предложением о расширении перечня видов традиционной хозяйственной деятельности  –  включением таких видов как туризм и этнотуризм.

Иван Атласов, председатель Совета старейшин эвенкийского народа РФ:

– Раньше 16 % представителей коренных малочисленных народов Севера знали свой язык, а сейчас – всего лишь 5 %. Они учат в детских садах, школах, образовательных учреждениях, институтах наук, но проблема в том, что коренные малочисленные народы Севера сами не хотят учить свой язык. Пять процентов всего осталось. Значит, надо сделать так, чтобы было выгодно учить свой родной язык. Языка нет – народа нет…

Ирина РОМАНОВА

 

 

Поделиться