872

07 апреля 2017 в 17:04

Ликбез для ветерана

«Мама, я попал в ДТП! Срочно заплати, а  то меня посадят…» Невозможно подсчитать даже приблизительно, в домах у какого количества якутян уже раздавались такие звонки.

Меняя голос, псевдородственники рассказывают насмерть перепуганным бабушкам, дедушкам, мамам и папам историю с нехитрым сюжетом. Что, якобы, кто-то из их детей или внуков попал в неприятную ситуацию и выход, чтобы не посадили, один: заплатить!

Эта нехитрая уловка – отличный психологический «крючок».  Не всякий человек, которого только что оглушили такой информацией, в состоянии оценить ее адекватно. Первая реакция: спасти родного человека любой ценой! И лишь отдав мошенникам кругленькую сумму, они понимают: с деньгами расстались, даже не перепроверив, действительно ли родственник попал в беду…

…Статистика МВД неутешительна. Современные мошенники идут в ногу со временем, активно используя все современные средства коммуникаций: стационарный телефон, сотовую связь, Интернет. Появилось  даже новое определение: бесконтактные или дистанционные мошенничества. Жертвами их могут стать кто угодно. Но чаще всего, опять-таки по статистике МВД, на эти уловки попадаются доверчивые старики.

Судя по всему, ситуация становится все более тревожной. Недавно в парламенте Якутии состоялся «круглый стол», инициированный его постоянным комитетом по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций «Защита старшего поколения от мошеннических действий», участие в котором приняли не только депутаты, но и представители МВД, Минтруда, общественных ветеранских организаций. На нем прозвучали шокирующие факты. А именно: мошенничества с использованием средств связи приобрели уже характер эпидемии!

– Чаще всего от такого обмана страдают люди старшего поколения, особенно одинокие. Между тем, в последнее время такие случаи участились, — сказала председатель комитета Антонина Григорьева, объяснив цель совещания: — Мы должны собрать всю объективную информацию, чтобы  разработать механизм информирования пожилых людей. Наша обязанность  – уберечь их от мошенников…

Это важно сделать именно сейчас, добавила она, когда в России утвержден план реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, определяющей основные приоритеты госполитики в этой сфере. Одним из ее направлений как раз и является защита стариков от подобных правонарушений, и в частности, повышение их грамотности, проведение информационной работы и т.д.

Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска МВД по РС(Я) Алексей Журавлев, львиная часть (72%) зарегистрированных в 2016 году на территории республики случаев мошеннических действий составляли те, что были совершенно при помощи мобильной связи: 643 из 983. При этом чаще всего от этого страдали жители Якутска, Нерюнгри, Мирного, Алдана, Ленского и Хангаласского районов.

При этом, что очень важно, тематика таких мошеннических действий разнообразна и постоянно меняется.

— Преступники используют любые экономические и социальные изменения в обществе. Самое распространенное — сообщение о том, что кто-то из близких попал в ДТП, и нужно срочно перевести деньги, чтобы уладить конфликт, или о том, что заблокирована банковская карта. Очень часто пожилые люди попадаются на ложную информацию о каких-то «выигрышах», «призах» и т.п. Еще один вид развода — продажа медицинских приборов домашнего пользования, компенсация за сгоревшие вклады и т.д., — рассказывал Алексей Журавлев.

По мере распространения банковского самообслуживания и пластиковых карт стали учащаться случаи хищения денег с них. Если в 2015 году в Якутии было зарегистрировано 72 таких уголовных дела, то в 2016-м – уже 323!

– При этом наша республика в таких случаях  – это потерпевший субъект. Как правило, мошенники находятся в других регионах. 75% уголовных дел были возбуждены в отношении злоумышленников, которые используя абонентские номера и банковские карты, ввели в заблуждение якутян. При этом 90% таких преступлений было совершено лицами, которые уже отбывают наказание и находятся в заключении, — сообщил он.

В МВД четно признают: несмотря на все усилия, многие такие преступления раскрыть не удается. Например, в 2016 году раскрываемость составила всего 33% (в 2015 году – 52,3%). Хотя эти цифры все же выше, чем в Дальневосточном федеральном округе – 24,3%, в среднем по России – 27,1%.

Единственный способ дать реальный отпор мошенникам – это повысить грамотность самого населения. Именно поэтому, перечислял Алексей Журавлев, в 2016 году по линии его ведомства вышли 144 профилактических материала, запущены видеоролики, в том числе и по социальным сетям, включая популярный ватсап.  Параллельно шла многоэтапная акция «Осторожно  — мошенники!», в ходе которой якутянам раздавали памятки о самых популярных видах мошенничества, в том числе с использованием услуги «Мобильный банк». А сейчас в тестовом режиме реализуется проект Общественного совета МВД «Кибербезопасность» — он направлен на защиту от преступлений в сфере информационных технологий, в том числе, интернета и мобильной связи.

Тем не менее, пожилые продолжают попадать в ловушки. Помочь им избежать этого, по мнению председателя Комиссии по правам человека и общественной безопасности Общественной палаты РС(Я) Вильяма Иванова, могли бы молодые волонтеры: «Было бы здорово, если бы они проводили объяснительную работу с пожилыми».

Согласны с этим и сами ветераны. «Многие люди в возрасте не знают, как пользоваться сотовой связью. У одного деньги с телефона «уводили» уже два-три раза, — рассказывал председатель Совета ветеранов РС(Я) Будимир Слепцов. – Конечно, пожилым людям нужен какой-то ликбез по преодолению интернет-безграмотности».

С тем, что эта тема с каждым днем становится все острее, согласны были все. Вот почему депутат Александр Корякин предложил считать состоявшийся «круглый стол» началом разговора и в следующий раз рассмотреть эти вопросы на парламентских слушаниях Ил Тумэн, где можно будет выработать конкретные рекомендации. Ну, а общий вывод после всего прозвучавшего на совещании, был таков: не дать мошенникам поживиться, можно лишь, если знать об их уловках. И в этом пожилым надо помочь.

Елена ВОРОБЬЕВА

 

Поделиться