862

21 апреля 2017 в 12:47

Одними запретами проблему не решить

Все больше и больше наслегов в Якутии отказываются от реализации алкоголя у себя на территории. Сегодня их количество перевалило за 100, на подходе еще 15 наслегов, которые парламент рассмотрит на предстоящей сессии. Что заставляет наслеги идти на такие меры, есть ли от них действительный эффект, какого мнения по этому поводу полиция?

Между тем, картина по республике пока не обнадеживающая. Заместитель министра внутренних дел по Якутии Владимир Климов, выступая на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева сообщил, что за 2016 год число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике возросло на 27,7%. Их удельный вес, в числе предварительно расследованных увеличился с 47,1 до 57,7%, при этом наибольший зафиксирован в Верхневилюйском (72,1%), Чурапчинском (71,8%), Таттинском (71,7%), Вилюйском (70,1%), Амгинском (66,7%) районах, а наименьший – в Нерюнгринском (40,2%), Нижнеколымском (39,4%) районах. Следует также отметить, что среди регионов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) отмечен наибольший удельный вес «пьяной» преступности (57,7%). В основном он обусловлен расследованием 1187 преступлений, квалифицируемых по ст. 264.1 УК РФ (вождение автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). Наибольшее увеличение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения отмечается в г. Якутске (+59,4%), Мирнинском (+85,4%), Усть-Алданском (37,3%), Олекминском (+36,2%), Ленском (+35,4%) и Момском (+72,7%) районах.

Превентивные меры по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции позволили изъять в прошлом году почти 90 тонн нелицензионного алкоголя. 39 тонн, в том числе, было изъято в предприятиях. «Уголовных дел по незаконной реализации алкогольной продукции физическими лицами возбуждено всего два, – заметил замминистра. – Административных правонарушений значительно больше».

Из тех муниципалитетов, которые приняли у себя полный запрет продажи алкоголя ситуация изменилась в лучшую сторону только в девяти муниципальных образованиях. Во всех остальных наслегах зафиксированы преступления на почве пьянства. Самое страшное, что на смену алкоголю приходят заменители. «В тех наслегах, где запретили торговлю алкоголем стали появляться заменители, люди пьют тормозную жидкость, самогон. Это уже неофициальный алкоголь и мы не вправе контролировать его. Еще один пример. В прошлом году значительное количество коммерсантов были лишены лицензии на торговлю алкоголем. Они сегодня торгуют нелегально, из под полы, втридорога.  К сожалению, это реальная картина», – сказал Климов.

Вице-спикер Ольга Балабкина отметила, что если существует проблема, должен быть другой подход. Парламентарий предложила МВД разработать отдельную комплексную программу по борьбе с незаконным оборотом алкоголя с участием органов госвласти, всех заинтересованных ведомств, лиц. Усилить работу по выявлению, пресечению фактов незаконной продажи алкоголя. Другие члены комитета предложили представить по данной теме подробный материал на предстоящей 28-й сессии парламента.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

В марте этого года Госдума в первом чтении приняты два законопроекта, направленные на ужесточение ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции. Законопроект предлагает усилить административную ответственность за продажу алкоголя без лицензии. КоАП решено дополнить новой статьей, устанавливающей административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штраф для физлиц хотят увеличить до 200-300 тысяч рублей. Сейчас максимальный штраф за подобные правонарушения составляет для физлица 2,5 тыс. рублей, для юрлица — 300 тыс. рублей.

Поделиться