1067

05 мая 2017 в 15:06

Еще не короли, но уже не пешки

Когда пришла новость из Италии, что наша землячка, студентка ФЭИ Вилена Попова стала чемпионкой мира по шахматам, то, конечно же, это произвело эффект информационной бомбы. Кроме нее в городе Сполето успешно выступили и другие молодые якутяне, магистранты ИФКиС – Туяра Адамова и Руслан Пахомов. На днях в стенах парламента студенты СВФУ сами рассказали, как им удалось добиться успеха на XIV чемпионате мира среди любителей.

Турнир проходил с 1 по 9 апреля в трех категориях согласно рейтингу ФИДЕ (до 1700, под 2000 и менее 2300) в пяти отдельных турниров. Всего участвовало 250 шахматистов из 61 стран мира. Вилена выиграла в категории до 1700 среди женщин, Туяра и Руслан вместе участвовали в наиболее представительном турнире –  до 2300 опен, в котором бронзовая медаль досталась по праву нашему земляку (в блице так он и вовсе стал чемпионом). В шахматных кругах республики имена всех троих известны, наиболее титулованная из этой тройки Туяра, которая является уже четырехкратной чемпионкой республики среди женщин. Руслан в декабре стал серебряным призером в высшей лиге Якутии. У Вилены же, к слову, племянницы известного якутского шахматиста из Намского района Максима Попова, главные победы, в том числе и на республиканском уровне, только начинаются.

Федерацию шахмат Якутии с весны 2014 года, получается, ровно три года, возглавляет председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, который рассказал в ходе встречи с журналистами о планах и перспективах интеллектуального вида спорта. Разумеется, перспективы есть, в Якутии шахматы любят и ценят, и хотя шахматисты значительно уступают шашистам по достижениям, отдельными успехами время от времени радуют своих земляков. А для того, чтобы поводов для радости стало больше, разумеется, следует преодолеть ряд основных проблем, на которых заострил внимание президент федерации шахмат. Прежде всего Юрий Михайлович обозначил квалифицированную тренерскую работу, вероятно, с привлечением специалистов извне республики. Кроме этого, серьезным подспорьем стало бы наличие генерального спонсора, в качестве которого могло бы выступить одно из ведущих предприятий республики. Ну, и разумеется, достойное финансирование со стороны министерства спорта. Тем более, что как подчеркнул Николаев, «нам не нужна серьезная амуниция или инвентарь. Были бы доска с фигурами». Работа по обозначенным направлениям постоянно идет. Есть поддержка и со стороны руководства ФИДЕ в лице самого Кирсана Илюмжинова, который побывал у нас прошлым летом в рамках игр «Дети Азии» и высказал целый ряд предложений вплоть до открытия кафедры шахмат в СВФУ. К слову, работа в университете с открытием Центра интеллектуальных видов спорта и игр под руководством Юрия Никифорова значительно оживилась. Поддерживает интеллектуальный вид спорта и ректор СВФУ, народный депутат РС(Я) Евгения Михайлова, в юные годы увлекавшаяся древней игрой на 64 клетках.

Шахматы в стране в последнее время вновь «на коне». Связано это прежде всего с матчем Сергей Карякин – Магнус Карлсен, за ходом которого прошлой осенью следили едва ли не как за противостоянием «Карпов – Каспаров» в свое время. Анатолий Евгеньевич на данный момент является в Госдуме РФ зампредседателя комитета по международным делам, представляя Тюменскую область, ХМАО – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. То есть человек он сверхзанятой, и по всей видимости, подзабыл, что в Якутске с 2001 года и по сей день функционирует школа его имени. Приезжала несколько лет назад и шахматная королева  Александра Костенюк, которая, как призналась мне Туяра Адамова, является для нее кумиром. Как раз в тот приезд тогда еще совсем юной якутянке удалось взять автограф и сыграть партию в сеансе одновременной игры. Такие вещи, как правило, одаренным детям дают серьезный толчок в развитии.

Словом, будет системное финансирование, хорошая организационная деятельность, наличие постоянного спонсора, внимание со стороны спортивных структур – результаты непременно пойдут в гору, а квалификация якутских шахматистов повысится до мастерского уровня. И тогда наших ребят не будут переспрашивать соперники – где находится Якутия, что, как рассказывали участники данной пресс-конференции, не раз случалось во время баталий на итальянской земле.

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться