1558

05 мая 2017 в 14:35

«Папа считал себя счастливым человеком»

Одним из тех воинов-якутян, кто дошел с боями до Берлина и расписался на стене побежденного Рейхстага, был уроженец Намского улуса Константин Егорович Москвитин. Накануне праздника 9 Мая мы встретились с его дочерью Софьей Константиновной.

Родные фронтовика бережно хранят все его боевые награды, фотографии, документы, газетные статьи о нем. Из рассказа дочери мы узнаем, что Константин Егорович родился в с. Хамагатта Намского улуса. На момент призыва на фронт, в 1942 году, ему было около 30 лет, он тогда работал в Ленском пароходстве матросом. А ушел Константин Егорович на фронт вместе со своим старшим братом Макаром Егоровичем Москвитиным. Младший вернулся с фронта, а старший брат пропал вез вести…

Вначале Константин Москвитин служил в 11-м железнодорожном полку. Там освоил специальность электрика. Затем он был назначен в 15-й железнодорожный батальон. Позже этот батальон стал именоваться Гвардейской ордена Кутузова Варшавской железнодорожной бригадой.

– Наш отец участвовал в героической обороне Кавказа, освобождал страны Европы, с боями дошел до самого Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага, – рассказывает Софья Константиновна. – После окончания войны он служил еще два года в г. Потсдам. Когда проходила Потсдамская конференция, отец выполнял ответственную миссию по охране его участников. Вернулся он домой только в 1947 году. Кстати, ученый Д. Д. Петров в своей книге «Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны» упомянул среди воинов-якутян – участников освобождения народов Юго-Восточной Европы от фашизма и нашего отца К.Е. Москвитина. Так что мы, конечно же, гордимся своим отцом. За свои боевые заслуги он был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позже отмечен юбилейными медалями «XXX лет Советской Армии и флота» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Уже после того, как папа демобилизовался, его наградили Похвальным листом за образцовое выполнение воинского долга в годы Великой Отечественной войны и проявленную трудовую доблесть по капитальному восстановлению железных дорог. А подписан был Похвальный лист командиром части, генерал-майором технических войск Рогатко.

По словам дочери, Константин Егорович не любил вспоминать о войне, о тех трудных фронтовых дорогах, которые ему пришлось пройти. Видимо, уж очень тяжелые душевные раны нанесла эта война… Софья Константиновна говорит, что иногда отцу по ночам, видимо, снилось, что он снова в бою, что вновь ожесточенно сражается с врагом – и он кричал во сне, поднимая своих бойцов в атаку – за Родину…

Один из боевых эпизодов из жизни Константина Москвитина был описан в газетной статье «Охсуhуу суолунан», вышедшей в 1985 году.

… Стояли последние месяцы войны. Шли ожесточенные бои на территории врага. Командир ремонтного батальона, гвардии капитан Кулик дал приказ гвардии ефрейтору Константину Москвитину сходить в разведку в составе десяти человек на железнодорожную станцию и через два часа доложить о выполнении задания.

Бойцы Саша Копылов, Петя Катуков и Коля Полухин шли впереди. Все были начеку. Около километра шли вдоль разрушенной железной дороги. Добрались до одной возвышенности. Недалеко виднелся еще один пригорок. Впереди идущие ребята прошли этот опасный участок. А когда его стала проходить основная группа, неожиданно прозвучали автоматные и пулеметные очереди. Идущие рядом с Москвитиным Вася Иванов и Толя Петренко упали, сраженные вражескими пулями…

Константин дал приказ своим бойцам подготовиться к отражению нападения противника. «По вражескому укреплению – огонь!» – дал команду он красноармейцам, а сам стал незаметно подползать к возвышенности, где засели фашисты. Завязался ожесточенный бой. Каким-то чудом Москвитину удалось незамеченным близко подойти к врагу. Он увидел трех фашистов, лежащих у пулемета, и с десяток автоматчиков. Достал винтовку, надежно прослужившую ему три военных года, и открыл огонь по противнику.

А стрелком Константин был отменным. Меткой стрельбе еще в детстве его научил отец Егор, который был охотником. Одним точным выстрелом Москвитин заставил замолчать вражеский пулемет, двумя другими положил на землю двух оставшихся пулеметчиков.

В это время боевые товарищи Константина с криками «Ура!» кинулись в атаку и истребили фашистов…

– По возвращении в родную Якутию, отец поступил на работу в Якутское «Сельэлектро» линейным монтером, – говорит Софья Константиновна. – Занимался электрофикацией родного Намского района, позже трудился монтером по сигнализации. Первые системы сигнализации в Намцах устанавливал папа вместе со своим коллегой Николаем Кривошапкиным. Так что его знали почти все жители Намцев. Помню, если свет уходил, или что-то случалось по линиям электропередач, сразу нам домой звонили – в любое время дня и ночи. Отец был своего рода «скорой помощью» по части электричества.

Свою будущую супругу Марию Афанасьевну Константин Егорович встретил уже после демобилизации. Они познакомились в Бетюнцах, поженились в 1949 году. Родились четверо детей – Николай, Софья, Василий, Светлана. А отцом Константин Егорович был очень хорошим, заботливым. Он умел ценить жизнь и те маленькие и большие радости, которые она ему дарила. Его старший сын Николай родился ровно в День Победы – 9 мая, и он был Константину Егоровичу как подарок судьбы за пережитые военные годы. «Подарком судьбы» он называл и Софью, родившуюся 23 февраля – в День Советской Армии и Военно-Морского флота.

– Папа считал себя счастливым человеком, потому что вернулся с войны живым, завел семью, родил детей. Особенно любил нас, детей. Отец умер рано, в 1967 году, мы были еще школьниками. Мне было 13 лет, а самой младшей нашей сестренке исполнилось всего два года. Поэтому после смерти отца мама поднимала нас одна. Конечно, ей было очень тяжело – всю жизнь она проработала рабочей маслозавода в Намцах. Но, тем не менее, всех нас вырастила хорошими людьми. Мой старший брат Николай был предпринимателем, открывал первую в Намцах частную автозаправочную. Младший брат Василий трудился рабочим на стройке. Младшая сестра Светлана работает начальником отдела кадров в ЖКХ, а я с 1977 года, вот уже 40 лет, тружусь в университетском профилактории медсестрой. К сожалению, обоих наших братьев уже нет в живых…

Но, как бы то ни было, род Москвитиных продолжается. Сегодня молодое поколение, а это 5 внуков и 7 правнуков Константина Егоровича Москвитина, помнят и чтут память своего знаменитого деда. О боевых подвигах своего прадедушки даже знают самые маленькие. Так, например, к 70-летию Великой Победы правнучка Полина, которой на тот момент было четыре года, выступила в детском саду на утреннике в честь Дня Победы и рассказала о своем прадедушке-фронтовике.

В День Великой Победы 9 мая, как обычно, вся большая семья Москвитиных соберется вместе и выйдет с портретом отца, деда и прадеда на «Бессмертный полк». Герои не умирают!

Ирина РОМАНОВА

Поделиться