1257

12 мая 2017 в 13:26

Самый важный вклад

От единичных случаев ремиссии до массовой тенденции увеличения жизни онкогематологических больных! Такой  путь прошла отечественная гематология за четверть века, а вместе с ней и гематологическое отделение Республиканской больницы №1-НЦМ, которое в ее составе с 2003 года. А сегодня здесь готовы выйти на новый этап: пересадку костного мозга и созданию банка его доноров.

…Пересадка костного мозга больным раком крови — это один из способов увеличить для них вероятность достижения длительных полных ремиссий  и выздоровления. А если не полного излечения, то хотя бы время, свободное от недуга. Она показана при многих онкогематологических патологиях: острых нелимфобластных лейкозах, депрессиях кроветворения, множественной миеломы и т.д.

–  Костным мозгом в гематологии называют клетки костного мозга – стволовые клетки. Раньше, чтобы их получить,  проводили трепанобиопсию трубчатых костей. Получали костный мозг, и, после подсчета клеток, хранили его в замороженном состоянии. Но наука не стоит на месте. Сегодня в распоряжении врачей препараты, которые позволяют стимулировать выход клеток костного мозга в периферическую кровь, так что необходимость в трепанобиопсии  возникает не всегда.  Теперь, чтобы получить  стволовые клетки костного мозга, у доноров берут обыкновенную периферическую кровь. А сама процедура ничем мало чем отличается от обычной кроводачи, которую обычно проводят на станциях переливания крови, — объясняет заведующая отделением гематологии РБ№1-НЦМ Инна Мулина.

…Идеальный вариант для больных – трансплантация их собственного, аутологичного, костного мозга. Его забор проводят заранее, когда пациент находится в стойкой ремиссии. Однако иногда это просто невозможно. Тогда спасти человека может только донор костного мозга, который генетически «совпадет» с  пациентом.

Пока для получения такой процедуры якутянам приходится выезжать в центральные профильные клиники Санкт-Петербурга и Москвы. Однако не исключено, что в скором времени  пройти ее можно будет и в Якутске – в Республиканской больнице №1-НЦМ.

– Трансплантация костного мозга – аутологичного (собственного) и аллогенного (донорского) – одно из основных направлений развития современной гематологии. Для реализации этого в Якутии недавно был разработан паспорт программы, в рамках которой в 2019 году на базе РБ№1-НЦМ планируется первая аутотрансплантация костного мозга взрослым пациентам, — рассказывает Инна Мулина. – Одна из ее главных задач — создание банка потенциальных доноров.

– Пересадка костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями крови – это задача дня, — говорит директор Клинического центра Республиканской больницы №1-НЦМ Альберт Васильев. – Дело в том, что помимо химиотерапии и прочих видов лечения, которое сегодня получают онкогематологические больные с острыми лейкозами, бластозами различной этиологии и пр., в пакет медицинской помощи для них должна входить и пересадка костного мозга.  Мы уже начали подготовку: появились боксированные палаты, будут  оборудованы отдельная операционная, перевязочная, обучен медперсонал. Но главное: нам предстоит сформировать банк крови. Это достаточно сложная и трудоемкая работа.

…В Республиканской больнице №1-НЦМ не скрывают: затевая благое дело, доктора очень рассчитывают на сознательность и милосердие якутян. Ведь чем больше  доноров, тем выше шанс генетических совпадений. А значит, больше вероятность того, что для конкретного реципиента найдется свой донор здесь, в Якутске.

Лабораторная база, которая требуется для столь важного дела, в РБ№1-НЦМ готова давно. Цитогенетический центр  НЦМ на сегодня считается одним из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке.

Его специалисты прошли необходимую подготовку, которая позволяет проводить типирование при всех пересадках органов, которые уже давно идут в Якутии. Правда, для трансплантации костного мозга типирование делают более чувствительными панелями — совпадение по генетическим маркерам тут должно быть намного точнее.

Когда банк доноров крови в Якутии будет создан, он должен влиться в федеральную базу данных – так называемый, национальный регистр доноров костного мозга. « Мы уже давно вплотную работаем с двумя гематологическими центрами Санкт-Петербурга,  НИИ детской гематологии им. Р.Горбачевой, специалисты которых имеют большой опыт в трансплантации костного мозга. Будем заключать договор, чтобы наш сегмент вошел в федеральный регистр доноров», — говорит И.Мулина.

…Начало пересадки костного мозга в Якутии – сегодня настоятельная необходимость.

Дело в том, что последние годы стали временем подлинного прорыва для всей российской гематологии. Не обошел успех стороной и гематологов Медцентра.

— То, насколько далеко мы шагнули,  особенно хорошо понимаешь,  когда  вспоминаешь, с чего все началось. Впервые гематологические койки были открыты в 1983 году в Якутской республиканской клинической больнице, а в 2003-м в Национальном центре медицины было создано специализированное гематологическое отделение. За эти годы лейкозология существенно продвинулась вперед. Если до этого удачей считалось добиться единичных ремиссий, то сегодня благодаря техническому переоснащению отрасли и наличию нужны препаратов, в том числе, дорогостоящих, мы с успехом лечим лейкозы и т.д., — говорит Инна Ивановна.

Благодаря новым протоколам лечения, федеральным и республиканским программам, в частности, по высокозатратным нозологиям и орфанным заболеваниям, в последние годы у онкогематологических больных увеличивается не только время ремиссии. Растет продолжительность жизни!  А  значит, возрастает и потребность в трансплантации костного мозга. Однако не все из больных хотят или могут ехать на пересадку за пределы Якутии.  Вот почему создание банка доноров крови и начало трансплантации костного мозга в Якутске, по сути, означает еще один шанс, который может быть дан онкогематологическим больным.

Безусловно, реализация такой программы – удовольствие не из дешевых. Но хотелось бы, чтоб ни экономические сложности, ни траты, которые, вероятно, повлечет ее реализация, не стали бы тормозом для ее воплощения. Потому что для десятков людей это реальный шанс на жизнь…

Справка

На 10 мая 2017 года в Российском национальном регистре доноров костного мозга значилось  66 574 потенциальных донора. В некоторых зарубежных странах подобные регистры насчитывают миллионы добровольцев.  

Cлово – депутату

 «В такой ситуации каждый день на счету…» 

Банк доноров костного мозга в Якутии просто необходим! Так считает народный депутат Ил Тумэн Алена Атласова, и к ее точке зрения стоит прислушаться. Благотворительный фонд «Праздник жизни», руководителем которого она является, опекает как раз детей с онкогематологией, так что она и ее единомышленники прекрасно знают, что означает для пациента с раком  крови найти своего донора.

–  Создавать банк доноров костного мозга в республике  нужно безусловно.  Это связано не  только с тем, что поиск подходящего донора  в других регионах, а тем более, за рубежом – это всегда очень затратно.

Дело еще и в том, что многие уроженцы Якутии часто сталкиваются с проблемой нехватки подходящих доноров ввиду сложности якутского генотипа.  Показательным стал недавний случай  с  якутянкой Марией С., которая лечится от лимфобластного лейкоза, и для которой пересадка костного мозга жизненно необходима. Подходящего донора ей пришлось искать именно в республике.

На ее беду откликнулось много людей. И это замечательно, потому что чем больше будет потенциальных доноров, тем выше выбор. А значит, тем быстрее он найдется для какого-то конкретного пациента, и тем выше у него будут шансы на жизнь. А ведь в такой ситуации каждый день на счету.

Стоит помнить и о том, что от болезни не застрахован никто. И если беда случится с кем-то из близких потенциального донора, то и этому человеку помочь будет проще.  А чем быстрее завершиться процесс поиска донора костного мозга, тем выше шансы справиться с недугом. Так что программа должна быть реализована обязательно, а банк доноров нужно не только создать, но и постоянно пополнять.

Конечно, здесь многое зависит от самих якутян: от их доброй воли, сознательности, информированности. Впрочем,  в нашем обществе все больше людей, готовых помогать другому. Когда проводилась акция в поддержку Марии С., пришло много молодых людей: и тех, кто с ней знаком, и совершенно незнакомых.  Люди начинают понимать: от беды не застрахован никто, в любой момент она может коснуться каждого, и если есть возможность хоть как-то помочь справиться с ней, это надо  делать…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться