928

12 июля 2017 в 13:00

Лесные пожары: кто виноват?

На протяжении нескольких лет пожароопасная обстановка на территории Дальневосточного федерального округа остается напряженной. Климатические условия, сложный рельеф местности, большая территория лесов, площадь которых превышает 500 миллионов гектаров, создают благоприятные условия для распространения огня.

Прокурорами в округе на постоянной основе осуществляются надзорные мероприятия по вопросам готовности органов лесного хозяйства, муниципальных образований к борьбе с лесными пожарами, проводятся проверки своевременности и полноты реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий по организации использования лесов, их охраны, защиты, исполнения полномочий в области лесных отношений, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
Обобщение результатов работы прокуроров за 2016 год и первый квартал 2017 года свидетельствует о повышении эффективности мер реагирования, что подтверждается снижением общего количества выявленных на территории округа нарушений на 17% в сравнении с предыдущим годом.
Вместе с тем, их число остается значительным. Всего в 2016 году выявлено 2 918 нарушений закона, в целях устранения которых принято 1435 мер реагирования.
Более 650 нарушений выявлено в первом квартале 2017 года, для их устранения внесено 783 представления, в суд направлено 307 заявлений о возложении на органы местного самоуправления, а также лесопользователей обязанностей по обеспечению мер пожарной безопасности, опротестовано 19 незаконных правовых актов. По материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 53 лица, 29 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
Прокурорами субъектов Российской Федерации в округе в первоочередном порядке проверяются вопросы полноты бюджетной обеспеченности мероприятий по охране лесов и населенных пунктов от природных пожаров, создания нормативной правовой базы регионального и муниципального уровня, подготовки к пожароопасному сезону.
Так, на основании проведенного в 2016 году управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе анализа установлены факты непринятия Рослесхозом достаточных мер к погашению задолженности по расходам на тушение лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. Ликвидация долгов перед бюджетами указанных субъектов Российской Федерации произведена после внесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. представлений руководителю Федерального агентства лесного хозяйства. Рослесхозом внесены в Правительство Российской Федерации проекты правовых актов, направленных на погашение кредиторской задолженности федерального бюджета перед бюджетами субъектов Российской Федерации, задолженность в общей сумме свыше 151 млн руб. на основании изданных в августе и в октябре 2016 года распоряжений Правительства Российской Федерации погашена в полном объеме.
Прокурорские проверки показали, что нарушения бюджетного законодательства допускались региональными органами исполнительной власти в Приморском и Хабаровском краях.
Например, только после внесения Приморским межрайонным природоохранным прокурором представления руководителю департамента лесного хозяйства Приморского края приняты меры по обеспечению финансирования государственного задания на выполнение работ по охране лесов от пожаров краевым бюджетным учреждением «Приморская авиабаза».
Нарушения в деятельности органов исполнительной власти, связанные с ненадлежащим выполнением полномочий по охране лесов от пожаров выявлялись прокурорами в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях.
В Хабаровском крае поводом для прокурорского реагирования послужило невыполнение возложенных на подразделения МЧС России функций по контролю за выданными предписаниями об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности на территории Нанайского, Комсомольского и Верхне-Буреинского районов. В марте этого года прокурорами в Главное управление МЧС России по краю внесены представления. Одновременно в целях устранения выявленных нарушений в суды направлены иски с требованиями о понуждении органов местного самоуправления к выполнению противопожарных мероприятий.
Характерными нарушениями, допускаемыми государственными лесными инспекторами в Приморском крае, Амурской области и ряде других субъектов Российской Федерации в округе явились: некачественная приемка лесосек; отсутствие контроля за содержанием отчетов об использовании лесов, исполнением условий договоров аренды, проектов освоения лесов.
В свою очередь, арендаторами лесных участков не в полной мере выполняются условия договоров аренды и проектов освоения лесов, не всегда принимаются меры к очистке лесосек, что влечет их захламление и способствует быстрому распространению огня при возникновении пожаров.
О неполноте федерального государственного пожарного надзора в лесах свидетельствуют многочисленные нарушения закона, выявленные прокурорами Приморского и Хабаровского краев, Амурской области при проверках арендаторов лесных участков и лесопользователей.
Так, в Амурской области в деятельности лесопользователей в первом квартале 2017 года выявлено 85 нарушений закона.
К примеру, основанием для внесения Амурским межрайонным природоохранным прокурором явилось нарушение ст. 49 Лесного кодекса Российской Федерации Свободненским лесничеством, которым не принимались меры к лицам, не представившим отчеты об использовании лесов. Из 355 договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных с гражданами на заготовку древесины для собственных нужд, отчеты были предоставлены в лесничество по окончании срока действия договоров менее чем в половине случаев. По результатам рассмотрения внесенного 01.02.2017 руководителю ГКУ АО «Свободненское лесничество» представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.
Организованный прокурорами системный надзор за исполнением органами местного самоуправления возложенных на них полномочий способствовал существенному снижению нарушений требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов. Если в 2015-2016 годах число внесенных по этим основаниям актов прокурорского реагирования было более 750 и 700 соответственно, то в текущем году основной упор сделан на контроль за полнотой исполнения вынесенных по искам прокуроров судебных решений.
На территории округа практически решены проблемы оснащения муниципальных образований средствами оповещения, в большинстве регионов налажена работа по прокладке минерализованных полос в городских и сельских поселениях, граничащих с лесными территориями.
Вместе с тем, в связи с недостаточностью средств муниципальных бюджетов судебными органами предоставлены рассрочки исполнений решений по обеспечению населенных пунктов противопожарным оборудованием и инвентарем, оборудованием источниками пожарного водоснабжения.
В этой связи прокурорами организован надзор за исполнением судебными приставами-исполнителями таких решений. Например, в Приморском крае в 2016 году по фактам несвоевременного совершения исполнительных действий руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю внесено 3 представления, все они удовлетворены.
В тоже время в Амурской, Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях прокуроры продолжают выявлять факты неполноты исполнения главами органов местного самоуправления возложенных на них обязанностей по решению вопросов организационно-правового, финансового обеспечения мер пожарной безопасности.
Значительное количество нарушений связано с несвоевременным выполнением мероприятий по очистке территорий от сухой растительности и горючих материалов, что создает потенциальную угрозу причинения вреда имуществу и здоровью граждан. Только в Амурской области прокурорами городов Свободного и Райчихинска, Мазановского, Свободненского, Серышевского, Зейского, Михайловского, Сковородинского и ряда других районов по таким фактам внесено 50 представлений главам муниципальных образований, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.
Обеспечение законности в данной сфере находится под особым контролем органов прокуратуры в округе.

Татьяна Верхотурова,
прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ в ДФО

Поделиться