1077

07 августа 2017 в 10:36

Какова будет предвыборная программа В.В. Путина?

Наступил этап непредсказуемого и хаотического развития мировой политики. Еще недавно мы считали, что это всего-навсего период быстро меняющегося мира. Но, как оказалось, это не совсем верная оценка нынешней ситуации. Поменялись базовые методологические подходы к анализу.

За океаном творится суматоха

Во-первых, нет противоположных лагерей, идеологического и даже политического противоборства межу двумя сверхдержавами – США и России. В такой обстановке не известно, какие страны за нас, а какие держатся заокеанской ориентации. Полная путаница.
Во-вторых, экономически лидировавшие монстры – США, «семерка», «двадцатка», «золотой миллиард» в новой обстановке как-то потеряли свое лицо. Вырисовываются новые объединения – БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский союз, Пекин-Москва, «Шелковый путь», Северный морской путь, Арктика и Антрактида и др.
В-третьих, меняется лидерство и в военной области. В России полным ходом идет военное строительство, периодически проверяется боеготовность российской армии, проходят масштабные учения разных родов войск, танковый биатлон привлекает уже более двух десятков стран. Состоявшийся на днях в Санкт-Петербурге военно-морской парад показал, что Россия, наряду с США, стала морской державой. В лице России соединились Мировой океан и Мировая суша.
Так приходит ли конец господству США в мире? Об этом говорить еще рано, но надо посмотреть – что там творится за океаном? А творится суматоха. Это результат длительной политики как демократической, так и республиканской партий. В 90-х годах прошлого века в США слишком рано праздновали победу над СССР. Заговорили о том, что уже нет конкурента, а без конкуренции и развития нет – наступил «конец истории». Б.Клинтон на заседании начальников штабов США утверждал, что мы получили Россию, не разрушенную атомной бомбой. Но они неверно оценили возможности России. Россия не погибла, она потом поднялась с колен, встала крепко на ноги и двинулась вперед. И это связано с именем В.В.Путина.

Новый цикл – президентская гонка

Президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года. Казалось бы, остается много времени. Однако в СМИ, за кулисами страсти кипят в полную силу. Они, правда, проходят не в открытую, многие оттенки еще не заметны. Тем не менее, есть повод для размышлений.
Учитывая российское законодательство, можно говорить о трех политических силах, которые будут претендовать на самый высокий пост в России – политические партии, протестные лидеры и электорат, отдельные харизматические личности.
Начнем с партий. Первым объявил о своем намерении баллотироваться на должность президента известный старожил политики, лидер партии «Яблоко» Г.А.Явлинский. Известно, что эта партия даже не сумела пробиться в Государственную Думу последнего созыва. Они не составляют хоть какую-то конкуренцию В.В.Путину, а пытаются лишь продлить свое политическое существование. Участие в выборах такого уровня позволяет им выжить на политическом поле страны.
Политические партии обязаны участвовать в выборах федерального уровня. Поэтому абсолютно не случайно о президентских амбициях вторым объявил В.В.Жириновский. У ЛДПР тоже остро стоит вопрос о выживаемости и укрепления своего электората. К тому же, экономический кризис в стране льет воду на их мельницу – грех было бы не воспользоваться. При этом лидер партии предупредил своих членов, что деньги партии надо расходовать экономно, все учитывать. Поэтому, агитационные плакаты партии состоят только из четырех букв – ЛДПР. Финансовый кризис коснулся и жириновцев. Как в такой обстановке, они хотят победить? Видимо, заранее смирились с тем, что потерпят поражение.
По боевому настрою Г.А.Зюганова, коммунисты обязательно примут участие в выборах Президента России. Но будет ли кандидатом лидер партии? Ведь другого, более раскрученного коммуниста у них нет. Точнее, люди есть, но их на авансцену не выдвигают. Эта старая традиция КПСС. Она еще жива!
Теперь о партии «Справедливая Россия». Если говорить правду, то она не нашла своего стабильного электората. Коммунистическое и социал-демократическое поле (после Горбачева) для них закрыто. Эти идеологии полностью потеряли доверие народа. А лозунг «о справедливости» настолько расплывчат, что его никто понять не может. Люди говорят – нет справедливости на земле. И кто пойдет за Сергеем Мироновым и Федором Тумусовым? Вы, уважаемые читатели, прочитали произведение Ф.С. Тумусова «Толкуй». Никто не понимает, о чем толкует Ф.Тумусов.
Таким образом, нынешние политические партии-конкуренты не имеют сколько-нибудь конкурентоспособных кандидатов в Президенты России.

Всерьез не рассматривается

Второй политический эшелон у нас – протестные лидеры. Среди них первую строчку претендентов занимает Алексей Навальный, который тоже озвучил свое желание побороться за президентское кресло. Он на политическую арену вышел в 2011-2012 годах, возглавляя так называемое «болотное движение». Выдвинул лозунг: «Путин, уходи!». Известен тем, что выступал против партии «Единая Россия», клеветнически называя ее «партией жуликов и воров». На самом деле он сам оказался вором, судили его по «Кировлесу». Выступал за отмену результатов выборов в Госдуму 2011 г. и Президента России 2012 г. А как отменить? Путем организации всенародного протестного движения в России. Но это А.Навальному и его сторонникам не удалось.
У него нет сколько-нибудь продуманной, основательной программы по переустройству России. У него есть, правда, одна центральная идея – борьба с коррупцией. А поскольку эту коррупцию возглавляет нынешняя власть, то эту власть нужно поменять. Демократическим путем (через выборы) этого добиться, как он считает, невозможно, то надо поднять народ на бунт. Опасная провокация! Народ, видимо, понял, откуда дуют такие ветра – из-за океана, а ставленником выступает А.Навальный. Поэтому его новый накат на Д.А.Медведева никакого резонанса в обществе не получил. Даже вопрос о том, выдвинет ли А.Навальный свою кандидатуру на Президента, сможет ли зарегистрироваться, не решен. Поэтому его кандидатура политологами всерьез не рассматривается.

Альтернативы нет, но улучшить можно

По всей вероятности, кандидатом против Путина будет другой Путин, второе его «Я». Есть электорат, который готов за него голосовать, есть другая часть электората, которая не во всем согласна с Президентом. Эти избиратели будут голосовать за любого другого кандидата, имея в виду не его заслуги, а промахи В.Путина. Но такой электорат едва ли соберет четверть всех голосовавших. Путь, намеченный Путиным, политика, которую он ныне проводит, не имеют альтернативы. Правда, содержание такой политики всегда можно улучшить.
Какой будет экономическая часть предвыборной программы Путина?
Сегодня в стране идет широкая дискуссия о выходе России из кризиса и путях экономического развития страны. Мы далеки от мысли, что команда В.Путина выработает окончательный вариант экономической программы. Сегодня мы имеем программу «Столыпинскогго клуба» Б.Титова, рассчитанного на приоритетное развитие малого и среднего бизнеса. Но экономическая структура России такова, что управленческий механизм все еще находится в руках государства и госкорпораций. Они правят балом в развитии экономики.
Есть другая программа стратегического развития страны, разработанная под руководством бывшего министра финансов А. Кудрина. Это либеральная политика, восходящая чикагской школе экономистов, которой руководствуются ныне Всемирный банк и Международный валютный фонд. Основа такой политики известна – это свободный рынок, соотношение спроса и предложения на справедливой основе. Но как быть, если у нас рынок преимущественно спекулятивный?
Свое видение экономического развития имели академик С. Глазьев и бывший министр экономического развития России А.Белоусов. Теперь они оба являются Советниками Путина по экономическим вопросам. Видимо, все-таки, под их руководством будет составлена экономическая программа кандидата в Президенты. В таком случае, основные параметры развития известны – выход из рецессии (упадка), добиться роста ВВП на 1,5 – 2,5 % в год, укрепления курса рубля, повышение производительности труда, ставка на развитие человеческого капитала. Это несмотря на то, что США и Европа ужесточили против России экономические санкции. Что нужно делать нам в такой тяжелой обстановке? Сплотиться вокруг В.В.Путина, выстоять и победить!

Вклад Республики Саха (Якутия)

В.В.Путин особо подчеркивает, что будущее России зависит в определенной степени от развития Сибири, Дальнего Востока и Якутии. Наша республика, как мировая кладовая полезных ископаемых, является надеждой развития нашей страны. Мы сегодня только начали освоение этих несметных богатств. Развитие добывающей промышленности в республике должно быть комплексно связано с развитием всего народнохозяйственного комплекса, социально-экономической инфраструктуры. Поэтому, хотим этого или нет, строительство совмещенного моста через реку Лену, является назревшей и насущной необходимостью.
Технически этот вопрос решается, экономически выгодно, для развития народов Якутии жизненно важно. Мост через р.Лену – это прорыв в будущее, невиданное ускорение темпов и счастливое будущее новых поколений.

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог

Поделиться