1126

18 сентября 2017 в 15:01

Какая эта была личность – значимая, неординарная…

Недавно свет увидела уникальная книга «Сахалыы бастакы хаhыаттар, сурунаал» («Первые газеты и журнал на якутском языке»). Одним из членов редколлегии этого издания был известный ученый-этнограф Якутии, кандидат исторических наук, доцент кафедры фольклора и культуры Институт языков и культуры народов Северо – Востока РФ СВФУ Платон Алексеевич Слепцов. В прошлом году трагический случай оборвал его жизнь…

15 сентября 2017 года общественность республики будет отмечать 60-летие со дня рождения П.А. Слепцова. Мы обратились к членам редколлегии книги «Сахалыы бастакы хаһыаттар, сурунаал», которые поделились своими воспоминаниями о совместной работе с Платоном Алексеевичем над этим изданием.
Валентина Семенова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ:
– Я проработала с Платоном Алексеевичем более 20 лет. Мы трудились в одном институте, только у него была кафедра фольклора и культуры, а у меня – кафедра якутской литературы.
Мы тесно работали с ним над книгой «Сахалыы бастакы хаһыаттар, сурунаал». Платон Алексеевич, как историк, ученый-этнограф, внес неоценимый вклад в подготовке этого издания в печать. Он входил в состав редколлегии, помогал нам в поиске материалов по вопросам традиционной истории, истории Якутии, установлению имен персоналий, уточнению дат, событий и т.д.
Работа над книгой велась на протяжении нескольких лет. В целом, проделана колоссальная работа. И, безусловно, в том, что такая книга вышла в свет есть немалая заслуга нашего коллеги Платона Алексеевича Слепцова.
Вообще, он был очень интересной личностью, истинным преподавателем в широком смысле этого слова. Пытался донести до каждого студента свои предметы, порой тратил на это и свое личное время. Платон Алексеевич много знал, поэтому студенты его любили, уважали. Его уроки всегда проходили интересно. Он также был куратором и очень болел за своих студентов. Всегда принимал ребят у себя дома, помогал им, советовал, и сегодня все они с большой благодарностью вспоминают своего любимого куратора.
Только после смерти понимаешь, какая эта была личность – значимая, неординарная…
Пантелеймон Петров, кандидат исторических наук, заведующий музеем Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН:
– Платон Алексеевич почти всю свою научную жизнь посвятил увековечиванию имен выдающихся личностей народа саха М.К. Аммосова, И.Е. Винокурова, также он занимался исследованием жизни и деятельности лидера якутской либерально-демократической интеллигенции конца XIX – начала XX веков, просветителя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
Надо отметить, что еще в 1980-е годы, в годы учебы в аспирантуре и после этого, Платон Слепцов поднимал экземпляры первых газет на якутском языке «Саха дойдута», «Саха оло5о», первого журнала на якутском языке «Саха саҥата», изучал их, так как в них были статьи, касающиеся темы его диссертации. Платон Алексеевич опирался на эти газетные статьи, приводил их в качестве примера в своей работе.
Сложность же была в том, что в то время В.В. Никифоров-Кюлюмнюр еще не был реабилитирован и писать о нем было весьма проблемно. Но, несмотря на это, Платон Слепцов изучал вопрос, занимался исследованием жизнедеятельности В.В. Никифорова и его роли в создании первых в Якутии независимых общественно-политических газет.
Так что П.А. Слепцов, в отличие от других историков, почти первым, можно сказать, работал с первыми якутскими газетами и журналом, в издании которых принимал участие В.В. Никифоров-Кюлюмнюр. И неудивительно, что он вошел в состав редколлегии книги «Сахалыы бастакы хаһыаттар, сурунаал». Во время работы над книгой мы несколько раз встречались с ним, обсуждали необходимые вопросы.
С Платоном Алексеевичем я стал тесно общаться, когда в середине 1980-х он поступил на работу в наш институт. Мы работали в одном секторе этносоциологических исследований. Он любил ездить в командировки, объездил почти всю Центральную Якутию, был и в Арктической зоне, проводил в этих районах социологические исследования. Платон Слепцов был очень увлеченным человеком, настоящим профессионалом своего дела…

Накануне юбилейной даты, мы поговорили и с коллегами Платона Алексеевича по университету.
Гаврил Торотоев, директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ:
– Я знал Платона Алексеевича Слепцова как очень талантливого ученого, неординарного человека, в то же время очень творческого человека. Он пользовался большим авторитетом в коллективе. Его очень любили студенты. И, конечно же, он взрастил много последователей из числа своих учеников.
Мы проработали с Платоном Алексеевичем в одном коллективе 17 лет. Помню, раньше ездили в г. Вилюйск для того, чтобы читать лекции для студентов Вилюйского педагогического училища. И в то время мы очень сблизились с ним, стали друзьями, единомышленниками.
Незадолго до своей трагической гибели он заходил ко мне. Мы долго разговаривали, сидя друг напротив друга. И Платон Алексеевич тогда сказал: «Нам надо с вами говорить очень долго, обстоятельно на такие интересные темы, как история народа, как тюркские языки…». Он был очень интеллектуально развитым человеком, имел широкий кругозор по части истории.
Платон Алексеевич активно участвовал в глобальном научном проекте «Народы Северо-Востока РФ: выбор новой адаптивной стратегии в условиях глобализации. Сравнительно-антропологический подход», разработанном научными сотрудниками СВФУ и Кембриджского университета. Он поддерживал тесные связи со своими иностранными коллегами. У него было много планов, например, по совместным научным статьям с зарубежными учеными.
После его ухода у нас в университете не осталось специалиста его уровня. Хотя и говорят, что незаменимых людей нет, но, оказывается, Платон Алексеевич был незаменимым…
Ия Покатилова, доцент кафедры фольклора и культуры:
– Я знала Платона Алексеевича более 20 лет, со дня основания кафедры. Тогда кафедра называлась кафедра национальной культуры. Он стоял у истоков становления культурологического образования в Якутии. В октябре 1994 года Платон Алексеевич участвовал в экспертизе учебного плана новой специальности «Культурология»  в Учебно-методическом совете Российского государственного гуманитарного университета в г. Москве. То есть стоял вопрос – как будет развиваться национальная культура и в ее рамках – культурология. Благодаря Платону Алексеевичу, защита прошла успешно.
С 2002 по 2009 годы он возглавлял нашу кафедру, тогда она называлась кафедра культуры и искусства. Как известно, Платон Алексеевич с отличием закончил исторический факультет ЯГУ, потом аспирантуру в Ленинграде. В 1984 г. защитил кандидатскую на тему «Традиционная семья и обрядность у якутов (XIX – начало XX вв.)». После окончания аспирантуры работал в ИГИ в отделе современной социологии. А в начале 1990-х годов Платона Алексеевича пригласили в наш университет. Так с 90-х годов мы стали работать на одной кафедре.
Сфера научных интересов П.А. Слепцова охватывала различные аспекты этнографии народа саха, прежде всего ритуальную культуру, этническую историю и культуру жизнеобеспечения. Он являлся автором свыше 80 научных и научно-методических работ.  Его статьи опубликованы в США, Великобритании, Венгрии, Турции. Как автор, составитель и ответственный редактор, опубликовал 10 монографий, в том числе, «Максим Аммосов – политический и государственный деятель тюркских народов СССР», «Илья Винокуров»,  «Максим Аммосов», «М.Е.Николаев – Президент».
П.А. Слепцов был прекрасным ученым с классическим образованием, хорошим человеком, педагогом, семьянином. Студенты его просто обожали! Зимой, 7 декабря, мы планируем провести в университете научно-практическую конференцию «Культурное наследие народов Северо-Востока России: проблемы и перспективы», посвященную памяти П.А. Слепцова. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаем всех выпускников, знавших Платона Алексеевича, на эту конференцию. Будут затрагиваться проблемы этнографии, археологии, фольклора, социологии, политологии, педагогики и культурологического образования.
Александра Ядреева, старший преподаватель кафедры фольклора и культуры:
– Платон Алексеевич был ведущим специалистом по этнографии, он действительно являлся одним из классических педагогов. Он даже для нас, его коллег, являлся очень авторитетным человеком. Его мнение всегда было для нас важным. Студенты очень уважали Платона Алексеевича, любили его предметы – этнологию, этнографию, материальную культуру народа саха, поскольку он увлекательно их преподавал, затрагивал социологические темы, нынешнюю политику.
Платон Алексеевич был полевой исследователь, часто ездил в экспедиции и всегда с интересом рассказывал о быте, трудностях, своих встречах. Поэтому с ним было интересно общаться.
К юбилейной дате вышли три книги, посвященные П.А. Слепцову – это воспоминания родных, друзей, коллег, его научные труды, а также воспоминания Платона Алексеевича о своем отце. Последняя книга говорит о том, что он, как историк, трепетно относился к своему прошлому, своему наследию. И воспоминания, выход книги об отце было для него важным.
Айталина Борисова, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма:
– Мы очень тесно сотрудничали с Платоном Алексеевичем, потому что у нас было одно направление – культурология. Свой предмет он знал великолепно.
Как коллега, я его очень ценила.
Платон Алексеевич был членом государственной аттестационной комиссии, всегда внушал уважение своей компетентностью, культурой, умением общаться. Несколько раз побеждал в конкурсе на звание «Лучшего куратора».
Платон Алексеевич был и руководителем дипломных работ. И работы его выпускников отличались качеством. Все студенты, которые защищались под его руководством, получали только отличные, хорошие оценки.
Мне хотелось бы подчеркнуть, что сегодня основной научный труд П.А. Слепцова «Традиционная семья и обрядность у якутов (XIX – начало XX вв.)» находится в ряду самых востребованных, можно сказать, является настольной книгой ученых, поскольку на этот труд очень много ссылок. Платон Алексеевич вполне мог бы получить высокий индекс Хирша (цитирования) за этот труд.
Он, действительно, был таким – эрудированным, интеллигентным, высокообразованным. Очень жаль, что его уже нет рядом с нами…

Ирина РОМАНОВА

Поделиться