918

13 октября 2017 в 16:12

Почему растет «пьяная» преступность?

Законы нарушают чаще всех люди, которые имеют дело со спиртным. Все мы знаем, что выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом такой алкогольной слабости может стать причинение вреда не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих людей.

Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкоголизма, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт уголовную и административную ответственность за свои поступки в полной мере.
Управление госалкогольконтроля республики занимается не только лицензионным контролем в сфере торговли, но и информационно-аналитической деятельностью, ведет статистику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, следит за динамикой, сравнивая с другими регионами.
Как показывает статистика преступности по России, Республика Саха (Якутия) традиционно относится к регионам с низким уровнем преступности. В Якутии уровень преступности на 100 тысяч населения всегда был ниже среднероссийского и значительно ниже среднего показателя по Дальнему Востоку. В то же время республика всегда входит в число регионов, где высокий уровень «пьяной преступности». Специалисты Управления Госалкольконтроля РС(Я) попробовали выяснить, какие факторы влияют на рост данной тенденции.
Из данных социально-криминологических характеристик преступности следует, что в состоянии алкогольного опьянения совершено 2959 преступлений (за АППГ – 3049). Удельный вес таких преступлений составил 53,5%. Т.е. каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, что не может не вызывать обеспокоенность. Ученый, кандидат социологических наук Юрий Жегусов определил факторы, повлиявшие на статистику таких преступлений:
Ликвидация медвытрезвителей. Отправляя буянящих граждан в вытрезвители, полиция спасала не только их. Они спасали их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице – от нападений, разбоя и убийств.
Строгий учет и контроль заявлений и сообщений о преступлениях. С 1 января 2012 года органы прокуратуры стали вести усиленный учет о состоянии преступности, ее раскрываемости, следственной работы и прокурорского надзора.
Рецидивизм – повторное совершение преступлений. По мнению экспертов МВД и УФСИН, несмотря на масштабное амнистирование, примерно через год количество заключенных в местах лишения свободы достигает тех же показателей.
Рост преступлений небольшой тяжести за счет уменьшения количества тяжких и особо тяжких преступлений. С 1 июля 2015 в УК РФ введена новая статья за повторное вождение в состоянии АО. Криминализация этой статьи, которая ране была административным правонарушением «портит» статистику «пьяной» преступности. В дополнение ко всему этому повысилась правовая грамотность населения. Люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы. Если раньше жертвы преступлений небольшой тяжести предпочитали не обращаться в органы внутренних дел и решать проблему в неформальной форме, то в настоящее время граждане стали больше стремиться восстановить справедливость правовыми методами, т.е. у населения вырос уровень правовой культуры.
При этом, наибольший рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, отмечен в северных районах: в Аллаиховском, Анабарском и Оленекском и ряде других районов.

Мария НИКИТИНА

Поделиться