1047

03 ноября 2017 в 13:46

Это наша с тобой биография!

История великой России – это неисчислимое множество событий: трагических и счастливых, известных всем и лишь узкому кругу специалистов… А вот теперь многие смогут узнать историю своей страны намного лучше. В России реализуется федеральный  проект «Россия – моя история» – сеть мультимедийных парков, создающихся в крупных региональных центрах. В Якутске он открылся 19 октября. История великой России – это неисчислимое множество событий: трагических и счастливых, известных всем и лишь узкому кругу специалистов… А вот теперь многие смогут узнать историю своей страны намного лучше. В России реализуется федеральный  проект «Россия – моя история» – сеть мультимедийных парков, создающихся в крупных региональных центрах. В Якутске он открылся 19 октября.

Исторический парк «Россия – моя история» – это федеральный проект, созданный Патриаршим советом по культуре, Фондом гуманитарных проектов и по инициативе Президента России. Помимо Якутска он реализован в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде.
В Якутске парк – это 4 постоянных экспозиции, расположившиеся в 60 залах на площади более 8 тыс.кв.метров:: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1917-1945 гг.» и «Россия – Моя история. 1945-2016 гг.».  Помимо федерального контента есть и региональный блок – данные по истории Якутии, предоставленные учеными Института гуманитарных исследований, Академии наук Якутии, Государственного музея имени Е. Ярославского, Национального архива и т.д.
Якутск стал первым городом за Уралом и на Дальнем Востоке, где смогли реализовать такой проект.

—————————————————————————————————————————

Не музей!

А вы знаете о том, что Россия была первой страной в мире, где благодаря императрице Елизавете был фактически введен мораторий на смертную казнь? А то, что аптеки за счет местной власти распорядилась открыть еще в 1739 году ее предшественница – российская императрица Анна Иоановна? И что ссылка в Якутию началась в 1649 году? Рискну предположить, что многие – даже с качественным советским образованием – об этом слышат в первый раз. Что уж говорить о нынешних школьниках, которые Ленина называют «детским писателем» и путаются с датой начала Великой Отечественной войны. Именно на них – с пеленок не выпускающих гаджеты из рук – и рассчитан, прежде всего, проект, где обычный бумажный учебник истории заменили сенсорные столы, лайтбоксы, проекторы, планшеты, коллажи и кинотеатры.

То, что парк – не музей, особо подчеркивает и его директор  Дмитрий Соловьев.

– Здесь нет ни одного экспоната, а всю информацию посетители получают благодаря мультимедийным средствам. Причем, информация у нас повсюду – на планшетах, стенах, на полу и даже потолке. Широко используется технология видеомаппинга – создание 3D-моделей, когда проекторы  под разными углами передают изображение на специальные панели, – говорит он.

Проект удалось реализовать в рекордные сроки. – Самым сложным, наверное, было найти место под парк, – рассказывает Дмитрий Соловьев. – Дело в том, что федеральный контент предоставляется регионам готовым пакетом, а вместе с ним  были выдвинуты определенные технические условии, без которых реализовать его нельзя.  В соответствии с ними мы должны были спроектировать здание под экспозиции, обеспечить доступность для населения, продумав транспортную инфраструктуру. Важно, к примеру,  было, чтобы он располагался ближе к центру. И чтобы здесь был хороший Интернет, так как предстояло закачать гигантский объем информации…

Стройка началась 6 марта 2017 года, а в октябре парк уже принял первых посетителей.  Ее удалось осуществить благодаря финансовой поддержке  «Республиканской инвестиционной компании» и «Газпрома». Генеральным подрядчиком выступил «Якутцемент», возглавляемый народным депутатом республики Алишем Мамедовым.

Факты и только факты…

Парк расположился в районе Радиоцентра, по ул.Ксенофонта Уткина, 5. Двухэтажное здание в глаза бросается издалека – его размеры впечатляют.

Еще больше впечатлений, когда попадаешь внутрь.

– Не рекомендуем покупать билет на 2-3 выставки сразу. Обойти все за один день у вас просто не хватит сил, – советует девушка на кассе всем подряд. И пенсионерам, и школьникам, которые приходят сюда целыми классами… И лишь когда, миновав турникет, ты принимаешься осматривать первую экспозицию – как правило, все начинают с «Рюриковичей» –  понимаешь: она права.  Залы плавно перетекают один в другой. Почти 700-летняя история династии Рюриковичей  увлекает тебя дальше и дальше: от тач-панелей к интерактивным книгам, от планшетов в панорамный кинотеатр и т.д. Факты и только беспристрастные  факты – такова концепция повествования, продуманная до мелочей. Формат подачи контента лаконичный и в то же время максимально емкий. В итоге, время в этих залах не бежит – оно стремительно улетает!

Кстати! Первая экспозиция заканчивается как раз Великой смутой – временем жестокой борьбы за престол, которая началось после смерти Ивана Грозного, и последовавших за этим масштабных катаклизмов: политических, экономических, социальных… А окончилась лишь осенью 1612 года, когда народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским  освободило Москву от польских интервентов. В память об этом событии в 2005 году и был учрежден День народного единства – один из самых юных праздников России.

Отделить зерна от плевел…

Впрочем, у каждой экспозиции – атмосфера своя.  «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе» – это Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Отечественная война.

Стайки школьников и детвора помладше, заметила, по залам тут носятся меньше. Больше читают, уткнувшись в информационные стойки.

Одна из старшеклассниц никак не отойдет от планшета, который рассказывает о событиях  в Ипатьевском доме – расстреле царской семьи. Интересуюсь, что ее зацепило больше всего. Десятиклассница Таня Чернышова из школы №5 Якутска отвечает:

– Потрясло, как расстреливали детей Николая Второго. Они, оказывается, даже не были убиты сразу – потом их еще добивали…

Революция 1917 года – от Тани и ее сверстников это, конечно, далеко, но все-таки ближе, чем Рюрик или, скажем, Смутное время. И в семьях у многих до сих пор живут рассказы-легенды о предках, которые отчаянно, истово и страстно творили эту  революцию, чтобы воплотить мечту о социальной справедливости, равенстве и братстве. Или же – оказавшись по другую сторону баррикад – были безжалостно раздавлены ею.

А сегодня их далекие праправнуки – вместе! – стоят, уткнувшись в эти интерактивные столы, и, возможно, пытаются разобраться, чем тогда, в 1917-м, стал для России тот революционный перелом…  И когда-нибудь поймут: на каких бы позициях не отстаивали собственную правоту их прапрадеды, все это – уже общая история великой России.

– Информация, которая здесь представлена, отражает действительный ход исторических событий и явлений, прежде всего потому, что она сугубо академична, – говорит Дмитрий Соловьев. – Это значит, вы не найдете тут ни одного непроверенного факта. Весь контент соответствует программам российского исторического образования – школьного и вузовского. В этом и состоит задача проекта – дать максимально верное толкование исторических хроник, истории нашего Отечества.  И это очень важно. Особенно если учесть, сколько ложной, а иногда и специально искажаемой информации  гуляет сегодня по просторам Интернета…

Что дальше?
Достаточно емок и региональный контент парка – данные по истории республики. « Мы подготовили проекционные книги «Олонхо», «Якутия – форпост России на Дальнем Востоке» и т.д. Туда же вошел фильм о Якутии, интерактивная викторина по ее истории», — сказал Дмитрий Соловьев.
Предполагается, что со временем, когда большая часть якутян побывает в парке, им предложат что-то еще. Мультимедийные ресурсы позволяют постоянно менять экспозиции.
– Есть идея создать на базе исторического парка Музей современной истории Якутии. Это большой и сложный проект, который пока на стадии разработки концепции его тематики, — сказал Дмитрий Соловьев.
…Ноябрь для современной России – месяц особый. Это не только память о том, что случилось в 1917 году – о Великой Октябрьской социалистической революции, раз и навсегда перекроившей историю России. Теперь это еще и День народного единства, который, напоминая об окончании Смутного времени, отмечается 4 ноября.
И вопреки прогнозам, история с праздниками, один из которых перестал отмечаться официально, не расколола общество. 7 ноября так и осталось для многих, особенно людей старшего поколения, одним из самых любимых праздников в году. Постепенно приживается и новая знаковая дата – 4 ноября. Хотя бы потому, что теперь этот день для россиян выходной, а значит, есть время лишний раз вспомнить историю собственной страны…
Кстати, десятиклассница Таня Чернышова на прощание сообщила, что обязательно вернется в парк еще:
– Оказывается, было столько интересных событий, а в школьной программе об этом ничего…

Поделиться