809

28 ноября 2017 в 13:15

Можно ли заменить часть отпуска денежной компенсацией?

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская:

«В этом году мне предоставляют отпуск за 2 года в соответствии с графиком отпусков. 28 календарных дней я хочу отдыхать, за остальные дни получить компенсацию. Возможно ли это?»

– В соответствии со статьёй 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Например, в вашем случае, не менее 56 календарных дней Вы обязаны отдохнуть, за остальные дни можете получить компенсацию. При этом необходимо иметь в виду, что как следует из редакции комментируемой статьи, замена части очередного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, является правом, а не обязанностью работодателя.

«При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке сделали ссылку на статью 80 Трудового кодекса РФ. На новой работе мне сказали, что это неправильно. Какую статью должны указать в трудовой книжке?»

– В соответствии с частью 5 статьи 84.1. Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
При увольнении по собственному желанию следует ссылаться на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, поскольку в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года N 225, указано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьёй 77 Трудового кодекса РФ, (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Кроме того, согласно пункту 5.6. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 года № 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части статьи 77 Трудового кодекса РФ».
«Я проработала по договорам гражданско-правового характера в одном из структурных подразделений практически год без перерыва, после чего была принята на постоянную работу. Имею ли  я право на компенсацию за неиспользованный отпуск?»
– К сожалению, право на компенсацию за неиспользо­ванный отпуск Вы не имеете, поскольку указанное пра­во распространяется только на работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем.
Гражданско-правовые отношения Трудовым кодексом РФ, в котором предусмотрено право на компенсацию за неиспользо­ванную часть отпуска, не регулируются.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я):

www.sakhaprofs.org

Поделиться