869

19 декабря 2017 в 13:33

Заболел во время отпуска…

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская:

«Во время нахождения в ежегодном отпуске я уходил на больничный. Работодатель отказался оплачивать больничный и переносить отпуск, ссылаясь на то, что данный период уже оплачен. Никаких письменных ответов не дает, ссылок на законодательство или иные нормативные акты тоже. Насколько это правомерно?»

– В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Таким образом, если работник заболел и ему выдан больничный во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
При этом, больничный лист будет оплачен, а добавочные дни при удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности нанимателем не оплачиваются.

«Я принят на работу с испытательным сроком с 1 октября по 30 декабря. Могу ли я уволиться по собственному желанию? Когда трудовые отношения считаются прекращенными, если я подам заявление на увольнение 15 декабря?»

– Статья 71 Трудового кодекса РФ устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.
В соответствии с частью 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за три дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника.
В то время как, по общему правилу, установленному статьёй 80 Трудового кодекса РФ, работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
В соответствии со статьёй 14 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудовых прав и обязанностей является день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Так, если Вы подали заявление на увольнение 15 декабря, то датой увольнения будет последний день работы – 18 декабря. Таким образом, трудовой договор с Вами считается прекращённым с 19 декабря, поскольку 3-дневный срок предупреждения, предусмотренный статьёй 71 Трудового кодекса РФ, оканчивается18 декабря.
Возможны случаи, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этих случаях днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, если окончание срока приходится на 8 марта, а 9 марта является выходным днём, то днем окончания срока следует считать 10 марта.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться