1002
26 января 2018 в 15:07
Пытка холодом
В эти дни, когда наружная температура воздуха стабильно держится на отметке между -40, -50 градусов, испытание холодом в домах прошли оленчане. «Январь выдался сложным в плане подачи тепла в дома. Нам говорят о плохом качестве нефти. Какое мнение по этому поводу у министерства ЖКХ? Давно созрел вопрос строительства новой котельной. Сколько нам ждать?!», - озвучила проблему председатель Суглан Оленекского эвенкийского национального улуса Зоя Григорьева на встрече в Ил Тумэне народного депутата Елены Голомаревой с главами арктических улусов.
Действительно, по сообщению республиканской прокуратуры в начале года прокуратурой Оленёкского района были установлены перебои в работе котельных, которые привели к снижению уровня подачи тепловой энергии потребителям села Оленёк. В адрес начальника Оленёкского филиала ГУП «ЖКХ» было внесено представление, решен вопрос о привлечении виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности. Вопрос взят прокуратурой района на контроль.
Руководитель Департамента энергетики и оперативного контроля МинЖКХ и энергетики Александр Агарков, присутствовавший на встрече, подтвердил ситуацию. «В топливе были обнаружены примеси, а также вода. Для стабилизации работы на котельных в тот момент был проработан вопрос с «Саханефтегазсбытом» о доставке дополнительного топлива надлежащего качества», – сказал Александр Владимирович. Чиновник добавил, что в дальнейшем постараются избежать данной проблемы.
Как оказалось, оленчане не были одиноки. Первый заместитель главы Булунского улуса Николай Асаев также сообщил о схожей ситуации. «Во всех наслегах, во всех котельных района этой зимой были остановки», – сказал Николай Нигматуллович. Он также озвучил вопрос строительства котельной в селе Таймылыр, на который получил отрицательный ответ. «Будьте готовы к тому, что вопрос первым прозвучит во время правительственного отчета. Таймылырцы поднимают вопрос строительства котельной 10 лет», – добавил он.
Строительства новой котельной в Оленьке также нет в ближайших планах министерства. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ Виталий Руфов. «В срок до 1 мая мы должны разработать новую инвестпрограмму ГУП «ЖКХ» на 2019-2023 годы. Нужно попробовать предусмотреть строительство новой котельной в эти сроки. Я предлагаю руководству района отправить соответствующую заявку в министерство и в ГУП «ЖКХ», – сказал он.
Ряд вопросов озвучили анабарцы. Глава села Саскылах Алексей Николаев указал на ненадлежащую гидравлическую наладку системы теплоснабжения в поселке, которая привела к разным температурным режимам в домах. Алексей Петрович попросил содействия у министерства ЖКХ в исправлении ошибки. Глава Анабарского района Иван Семенов озвучил проблему нехватки мощностей имеющихся котельных для техприсоединения вновь возводимых домов. «В 2013 году ГУП «ЖКХ» убедило тогдашнее руководство района сократить котельное хозяйство. В результате мы собственные средства, запланированные на строительство домов, вынуждены направить на строительство трех котельных», – сказал глава. Иван Иванович спросил о возможности передачи котельных в муниципальную собственность, о наличии в республике подобного предприятия с эффективным опытом работы. Замминистра ЖКХ привел в пример Намский филиал ГУП «ЖКХ», который был передан в ведение муниципального района в 2011 году. «Улус не ограничился МУПом, создал АО «Намкоммунтеплоэнерго», которое за прошедшие пять лет работы полностью себя оправдало. У предприятия хорошие показатели по основным показателям: выработке тепловой энергии, модернизации, подключению жилфонда к центральному теплоснабжению, частичному благоустройству, снижению тарифов», – поведал замминистра. Виталий Руфов добавил, что Минстроем России разработан законопроект, который исключает в будущем муниципальные, государственные унитарные предприятия в системе теплоснабжения. «Чтобы учредители отвечали за долги своих предприятий. В России много примеров, когда ГУПы, МУПы банкротятся со всеми долгами. Необходимо постоянно мониторить ситуацию на местах, чтобы своевременно принять меры по переформатированию предприятия», – сказал замминистра. Он добавил, что в арктических районах, учитывая сложную географическую, транспортную схемы, проблемы с топливом, должно быть централизованное госуправление. Муниципальные предприятия должны быть переданы в государство, сказал замминистра.
Елена Голомарева взяла вопрос на контроль и поручила Департаменту энергетики и оперативного контроля министерства ЖКХ проверить качество нефти во всех 13 арктических районах.