1014
16 февраля 2018 в 10:19
Безработица снижается, но…
Евдокии — 43 года, по профессии – воспитатель, вдова, имеет троих детей. Переехала в Якутск летом 2016 года из Мегино-Кангаласского улуса. В маленьком селе, где она живет, нет свободной вакансии по ее специальности. Приходилось браться за любые работы – была продавцом, кондитером, уборщицей, в конечном итоге, оказалась безработной. Положение усугубилось, когда трагически погиб муж. Женщина решила переехать в город, тем более старшая дочь поступила в техникум. Младших на первое время оставила на попечении матери. Сразу обратилась в службу занятости и ей очень быстро нашли работу воспитателя в частном детском саду. Ответственное, творческое отношение к работе, любовь к детям, профессионализм были замечены и сейчас Евдокия уже стала заместителем заведующей детского сада…
Селу – особое внимание
Сегодня, благодаря 35 центрам занятости населения, которые работают во всех улусах республики и в Якутске, такие безработные как Евдокия, находят подходящую для себя работу. Если служба занятости не сможет подобрать работу безработному по его квалификации, она может предоставить другие госуслуги – к примеру, отправить на профобучение для получения другой специальности, при этом государство оплачивает и обучение, и проезд до места учебы, и проживание. А после того, как безработный переквалифицируется, служба занятости поможет ему трудоустроиться.
По словам руководителя отдела программ, мониторинга и прогноза рынка труда Госкомитета РС (Я) по занятости населения Георгия Борисова, итоги 2017 года показывают — уровень безработицы снизился с 7,2% 2016 года до 7,1%. Но вместе с тем, общее количество безработных, по данным Саха(Якутия)стат, возросло примерно на 1,5 тысячи человек. Эта цифра высчитывается по особой методологии Международной организации труда.
— Кроме снижения уровня безработицы, в республике наблюдается уменьшение количества зарегистрированных безработных, — отмечает руководитель отдела. — Если в 2016 году таковых было 11 790 человек, то по итогам 2017-го – 10 063. Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы снизился с 2,4 % в 2016 году до 2 % в 2017-м. А зарегистрированными мы считаем тех граждан, которые пришли в центры занятости населения и были поставлены на учет как безработные. И если гражданин обращается в службу занятости, то уже он уже имеет право взять весь комплекс госуслуг.
В связи с объявлением 2018 года Годом содействия занятости населения в республике будет проводиться большая работа в этом направлении. По словам Георгия Борисова, на данный момент разрабатываются отдельные проекты по занятости на селе, занятости молодежи и инвалидов, поскольку сегодня уровень безработицы намного выше в сельской местности – по итогам 2017 года этот показатель составляет 8,8 %. Тогда как в промышленных районах (Мирный, Ленск, Алдан) он намного ниже — порядка 5 %.
Стажировка для молодых
Не секрет, что сейчас после окончания вуза и ссуза молодые люди зачастую не могут найти себе работу. Основной причиной отказа работодателей является отсутствие у них опыта работы. Поэтому сегодня практикуется стажировка молодых специалистов на предприятиях республики.
— По плану 2018 года мы должны организовать стажировку не менее 200 молодых специалистов, — говорит Георгий Борисов. – Со своей стороны мы находим предприятия, с которыми подписываем соглашения о том, что мы будем направлять им на стажировку молодых ребят, при этом оплачивается минимальный размер оплаты труда одному специалисту и половина МРОТ – наставнику. Предприятие же создает рабочие места для молодых. Таким образом, вчерашние выпускники получают возможность приобрести опыт работы и закрепить свои профессиональные навыки.
Трудовая занятость инвалидов
Большое внимание сегодня уделяется также вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как отмечает главный специалист отдела активной политики Госкомитета РС (Я) по занятости населения Иванна Новогодина, в Якутии в 2017 году трудоспособных инвалидов насчитывалось порядка 25 тыс. человек, из них работали 6 887, что составляет 27,5 %.
— Согласно же приказу Министерства труда РФ по итогам прошлого года мы должны были трудоустроить 34 % трудоспособных инвалидов, — говорит Иванна Лаврентьевна. — Поэтому одним из приоритетных направлений нашей работы является трудоустройство инвалидов. Ежегодно в службы занятости республики обращается порядка 1300 инвалидов. Так, в 2017 году по вопросам трудоустройства обратилось, в общей сложности, 1430 человек, из них были трудоустроены 599 инвалидов.
Как известно, в апреле 2017 года были внесены изменения в республиканский закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)». Если ранее квота для инвалидов устанавливалась на предприятиях с численностью работников более 50 человек, то с апреля 2017 года квота установлена и для предприятий, где работают 35 и более человек — в размере 2 %. Таким образом, на конец 2017 года было установлено 3000 квотируемых рабочих мест, а работали на них 2335 инвалидов.
Отметим, что сегодня инвалиды могут организовать собственное дело, пройти профессиональное обучение, переквалифицироваться, участвовать в общественных работах, в том числе в общественных работах в сельской местности. Службами занятости оказывается психологическая поддержка, социальная адаптация. С каждым инвалидом ведется индивидуальная работа, формируется план работы.
А недавно введена адресная помощь для людей с ограниченными возможностями здоровья — если человек не может прийти в службу занятости, скажем, если у него есть трудности в передвижении, тогда он может позвонить в центр занятости. Тогда работники сами приедут и дадут необходимые консультации, проведут профориентационную работу.
Кроме этого, как отметила Иванна Новогодина, в начале года было заключено соглашение с ООО «Сахалайтинг», которое является резидентом Технопарка, на трудоустройство инвалидов. Поэтому в скором времени люди с ограниченными возможностями здоровья смогут принять участие в производстве светодиодных ламп и светильников.
Проявляют активность инвалиды и по организации своего бизнеса. Так, в 2017 году собственное дело открыли 22 инвалида, причем, по самым разным направлениям — разведению скота, производству обуви, одежды, торговле, техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, автотранспортных средств.
О тех, у кого зарплата «в конверте»
Как известно, сейчас во всех субъектах идет работа по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Это очень актуальный вопрос, так как в бюджет и внебюджетные фонды не поступают установленные законодательством средства и взносы, тем самым нарушаются права работников на социальные гарантии.
По словам главного специалиста отдела трудовой миграции Госкомитета РС (Я) по занятости населения Анны Стручковой, по соглашению, которое было заключено между правительством и Рострудом в 2017 году, для Якутии установлен контрольный показатель по выявлению и легализации неформальной занятости — 28 132 чел. А по итогам 2017 года выявлено 21 137 работников, с которыми не были заключены трудовые договора, легализовано же 20 334 рабочих места.
Неформальная занятость обычно фиксируется в таких отраслях как торговля, строительство, общественное питание, в сфере оказания бытовых услуг, автотранспортных услуг по перевозке пассажиров. Причем, как отмечает Анна Стручкова, в число нелегальных работников входят не только приезжие из ближнего зарубежья, но и наши соотечественники, жители Якутии, люди, которые работают без трудовых договоров, которым выдается «серая» зарплата. Поэтому одним из основных направлений, по которому будет работать Госкомитет РС (Я) по занятости населения в 2018 году, является легализация неформальной занятости. Так, в текущем году планируется легализовать порядка 9 тысяч граждан.