749

09 февраля 2018 в 12:31

К чему приведет криптовалютная лихорадка?

Умы множества людей захватили взлеты и падения курса биткойна, чьи стремительные хаотичные виражи могли негативно отпечататься на сердечном здоровье людей, вложивших вполне реальные деньги в цифровую валюту с целью получения быстрой выгоды. Рынок продолжал разрастаться, общая капитализация росла на глазах, ежедневно стали появляться все новые и новые виды криптовалют, с прилавков магазинов начали буквально сметаться дорогостоящие компьютерные видеокарты. Но как долго это могло продолжаться? Правительства многих стран мира заявили о необходимости вмешательства в бесконтрольно расширяющийся рынок криптовалют. Также и в России в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о регулировании цифровых финансовых активов.

Становление биткойна

Истоки самой известной криптовалюты мира восходят к имени некоего Сатоси Накамото, чья подлинная личность достоверно неизвестна, существует версия, что за этим псевдонимом может скрываться группа лиц. В 2008 году за его авторством была опубликована статья, в которой приводилось описание инновационной системы электронной наличности, позволяющей осуществлять мгновенные прямые платежи и переводы по сети без какого-либо посредничества со стороны государства или банков. Данная идея была не нова и давно витала в программистском сообществе, но практически воспроизведена впервые с созданием биткойна.
«Одним из главных преимуществ является то, что расчеты по криптовалюте происходят практически мгновенно. Если у вас есть интернет, вы можете сразу осуществить платеж в любую точку планеты», – объясняет кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера СВФУ Юрий Данилов.
В мае 2010 года был осуществлен первый обмен реального товара на биткойны – за 10 000 биткойнов энтузиаст Ласло Ханеч заказал 2 пиццы с доставкой, чем навсегда вошел в историю развития криптовалют. С тех пор курс биткойна, установленный в начале по отношению к 1 доллару в размере 1 309 биткойнов, шел только на повышение вместе с постепенным приобретением широкой известности и внезапным появлением на крупных биржах. Пиковое значение цены биткойна пришлось на декабрь 2017 года, когда после значительного резкого подъема за 1 биткойн предлагалось свыше 20 000 долларов, а общая капитализация рынка составила примерно 340 миллиардов долларов.

Неустойчивость рулит

Стабильность – это не про криптовалюты. Ежедневно курсы криптовалют подвергаются постоянным изменениям, некоторые из них переживают внезапный скачки в несколько раз или столь же сокрушительный обвалы в течении нескольких часов. Причем точных прогнозов здесь никто дать не сможет в силу того, что достоверно неизвестно, что именно оказывает влияние на рост или падение курса.
«Криптовалюта – это даже не валюта, это квазивалюта (платёжные средства, заменяющие валюту), это не деньги в их обычном понимании», – говорит Юрий Данилов.
«Дело в том, что за самими биткойнами нет реального актива. Если, например, рубль основывается на национальной экономике России, то биткойн не имеет под собой основы, поэтому курс у него чисто спекулятивный», – объясняет он.
«Биткойн официально не признан в России, но, тем не менее, благодаря тому, что у криптовалюты нет границ, и в нашей стране они приобретаются. Но на данный момент могу сказать, что я не вижу у биткойна каких-либо перспектив в будущем», – считает Данилов.
Многие эксперты солидарны во мнении, что рынок криптовалют растет по принципу финансового пузыря. И, возможно, что он уже лопнул. В новом 2018 году рынок демонстрирует определенное сжатие: курсы всех ведущих криптовалют пошли на спад, хотя все еще сохраняется их хаотичная скачкообразность, также объем капитализации рынка значительно просел вследствие массовой продажи своих цифровых активов крупными инвесторами. Конкретно на данный момент цена 1 биткойна составляет почти 8 000 долларов, что более чем в 2 раза ниже, чем в декабре 2017 года.
Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов отмечает, что существенное влияние на обвал рынка криптовалют оказало ужесточение регулирования рынка во многих странах мира, включая Китай и Южную Корею, в которых сосредоточен основной оборот криптовалюты в мире. Также курсы криптовалют начинает трясти после известий о хакерских взломах криптовалютных бирж, недавно, в январе этого года произошла громкая кража криптовалюты, являющаяся самой крупной в истории, на сумму около 500 миллионов долларов с японской биржи Coincheck.
«В принципе, любой человек может эмитировать криптовалюту, но это неправильно», – говорит Юрий Данилов. В какой-то момент появилось очень большее количество новых видов криптовалют, когда, увидев золотую жилу, энтузиасты бросились создавать собственные криптовалюты, но успеха достигли немногие. В свою очередь некоторые бросились покупать мощные видеокарты для майнинга, то есть получения вознаграждения в виде криптовалюты за обеспечение ресурсоемкой работы системы транзакций.

Законодательство не дремлет

«В настоящее время в связи с тем, что правительство установило курс на переход к цифровой экономике, уже всерьез заговорили о том, чтобы создать собственную национальную криптовалюту, – рассказал Юрий Данилов. – В России готовится законопроект о криптовалюте. Возможно, что будет создан крипторубль, в этом направлении у нас работает «Сбербанк». Проект закона все еще обсуждается, он пока не принят».
«Крипторубль в начальной стадии, вероятно, будет иметь перспективу роста», – добавил эксперт, отметив, что пока не известно, на каких именно принципах будет базироваться крипторубль, если он, конечно, появится.
25 января Министерство финансов России опубликовало на своем сайте проект закона «О цифровых финансовых активах», в котором криптовалюта определяется как цифровой финансовый актив, также в нем подчеркивается, что «цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», но разрешается обмен посредством специализированных юридических лиц, обладающих лицензией, на деньги и другие цифровые финансовые активы, будет в том числе проведена работа по деанонимизации участников операций.
По данным исследований Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК) российская экономика в 2017 году с января по октябрь потеряла 18 миллиардов рублей из-за отсутствия регулирования ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи новых криптовалют). Расчеты ассоциации основаны на параметрах ICO, проводимых российскими резидентами в иностранных юрисдикциях.

 

Поделиться