1349

02 февраля 2018 в 14:49

«Серебряные» волонтеры – кто они?

Раиса Филиппова, будучи на пенсии, работает, но не жалуется на нехватку времени. А в свободные часы еще бежит в центр по работе с волонтерами Якутии за очередным заданием. Вот уже второй год Раиса Дмитриевна является «серебряным» волонтером.

Раиса Дмитриевна – библиотекарь со стажем, в филиале столичной библиотеки им. В.Г.Белинского работает с 90-х годов. Первые шаги в волонтерстве, как и многие дети советского времени, Раиса, сделала, будучи октябренком, когда многие школьники состояли в тимуровских отрядах. Филиал «Теплый дом» «Белинки» много лет сотрудничает с республиканским реабилитационным центром. По долгу службы Раиса Дмитриевна регулярно проводит здесь различные тематические мероприятия. По заказу постояльцев центра привозит якутские книги, журналы, газеты. «Все началось с того, что в преддверии проведения VI Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске в 2016 году впервые в истории якутского волонтерства объявили кастинг среди возрастных людей, – рассказывает Раиса Дмитриевна. – Меня это очень заинтересовало, и я пришла в Центр по работе с волонтерами, где меня тепло встретили, объяснили, что делать. Всего на кастинге нас было около 20 человек. Мы прошли всю необходимую процедуру отбора в несколько этапов: психологический тест, медицинское обследование, курсы английского языка на базе СВФУ, основы межкультурной коммуникации и т.д. К сожалению, из 20 человек отбор прошли единицы. Сейчас нас, активных «серебряных» волонтеров, в Якутске 4-5 человек, а всего около 10. В основном, мы заняты на спортивном и событийном волонтерствах».
«Таким образом, свое посвящение в волонтеры я прошла на играх «Дети Азии», – продолжает рассказ Раиса Дмитриевна. – Мы занимались встречей, рассадкой гостей. После кастинга прошли еще несколько обучающих курсов, инструктажей. Нас учили быть вежливыми, улыбчивыми, доброжелательными к гостям и говорили, что от этого напрямую зависит имидж республики. Но самое большое впечатление на нас произвела 67-летняя Галия из Татарстана. Это был первый опыт знакомства с «серебряным» волонтером. Она была очень энергичной и имела опыт работы во многих точках страны. Для нее волонтерство стало образом жизни. Только познакомившись с ней, мы поняли, что волонтерство – это, в первую очередь, общение, развитие, новые знакомства, возможность путешествовать по миру».

Справка


Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет (в Якутии эта цифра равна 50) и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности. Цель волонтёров «серебряного» возраста – самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.


– Через год вы поехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи…
– Действительно, получив массу приятных впечатлений от «Детей Азии», захотелось попробовать себя на еще большем мероприятии. Уже в начале года наш руководитель Айыллаан Винокуров сообщил нам о проведении в октябре Всемирного фестиваля. Я начала готовиться заранее, запланировала отпуск с использованием проездных в октябре, чтобы не отпрашиваться с работы. Каким-то чудом, пройдя три этапа отбора, я оказалась единственным «серебряным» волонтером из Якутии в составе делегации, состоявшей из 39 молодых волонтеров. Масштаб, организация фестиваля поразили меня. Было все очень празднично, организованно, красиво. Здесь мы работали в управлении потоками, на координации, навигации делегатов. Встречали гостей фестиваля, работали на КПП. Самой старшей из нас была женщина 85 лет.

– Есть ли у волонтеров свободное время во время таких мероприятий? Удается ли ознакомиться с городом?
– В Сочи такая возможность была. Мы работали через день. В свободное время можно было посетить любое интересующее мероприятие. Их было превеликое множество. Я очень рада, что смогла посетить выступление известного мотивационного оратора и писателя Ника Вуйчича. Его лекцию в тот вечер послушало больше полутора тысяч человек. Очередь на вход растянулась на несколько сотен метров, многие занимали в ней место еще с ночи. Это было одним из незабываемых моментов фестиваля. Кроме того, в один из рабочих дней я увидела Диму Билана, с которым удалось сфотографироваться.

Справка


Волонтёрская деятельность будет регулироваться по единым требованиям с 1 июля 2018 года. Новый закон закрепляет статус волонтёрских НКО, их организаторов и самих членов. Кроме того, закон уравняет добровольцев и волонтёров для того, чтобы устранить противоречие между рядом нормативных актов.
«Законом повышается эффективность взаимодействия между властью и добровольцами, а также создаётся федеральный интернет-ресурс по освещению работы волонтёров», — отмечают законодатели. Добровольцы также получают право на психологическую помощь, оплату питания и жилья, что «может определяться в гражданско-правовом договоре». Заключать с добровольцами договоры, согласно новому закону, может любая некоммерческая структура социальной направленности — общественная организация, движение или учреждение, религиозная организация, ассоциация, фонд или автономная некоммерческая организация, а также местные, региональные и федеральные органы власти.


– Насколько «серебряное» движение развито в России?
– Активно развивается после Сочинской олимпиады. Движение, как ни удивительно прозвучит, молодое, но перспективное. Будучи на Фестивале молодежи в Сочи я увидела своих коллег из Краснодарского края, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, где движение «серебряных» волонтеров очень развито. Кстати, на меня тогда из Санкт-Петербурга вышла наша землячка Лариса Семенова, которая также пребывала на фестивале в качестве волонтера.

– Буквально в эти дни Госдума в окончательном чтении приняла закон о волонтерах. На уровне правительства, в регионах будут приниматься соответствующие нормативно-правовые акты, что бы вам хотелось закрепить законодательно?
– Мы очень обрадовались объявлению наступившего года Годом волонтера. Последовавший за ним закон о волонтерах даст больше возможностей молодежи. Хочется, чтобы их членство в волонтерском движении как-то учитывалось при поступлении в учебное заведение. Было бы хорошо волонтерам иметь при себе удостоверения. На мой взгляд, это значительно повлияло бы на рост количества волонтеров, в том числе «серебряных».

Прямая речь


В год волонтера – «1000 добрых дел»

Директор Центра по работе с волонтерами PC(Я) Айыллаан Винокуров:
– Наш Центр был создан в 2011 году, это некоммерческая организация, курируемая Министерством молодежи. Активно движение начало развиваться с 2014 года, когда была внесена поправка в закон о государственной молодежной политике в части оказания поддержки добровольческой деятельности. Сегодня Центр работает по двум основным направлениям: социальному и событийному волонтерствам.
С принятием федерального закона у нас появится больше возможностей, повысится престиж работы волонтера. В этом году мы запланировали проведение порядка 60 мероприятий различного характера. В первом квартале в Ил Тумэне будет рассмотрен законопроект о добровольной волонтерской деятельности. Будет принята новая концепция развития добровольчества в республике.
Помимо ежегодных республиканских мероприятий, волонтерских семинаров, курсов, конкурсов каждое пятое число месяца по всей республике будут проводиться различные акции. К примеру, 5 февраля запланирован старт акции «1000 добрых дел», посвященной 100-летию Советской Армии и Военного комиссариата республики. Это социальная помощь ветеранам войны, тыла, труда, участникам боевых действий и т.д. 5 марта проведем акцию, посвященную матерям «Благодарность матери». Социальной помощью будут охвачены матери-героини, многодетные матери, матери-одиночки. Таким образом, в течение года мы должны сделать тысячу добрых дел.


 

Поделиться