894

21 февраля 2018 в 21:10

Важный этап в становлении

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с представителями сильной половины человечества — председателями районных советов депутатов муниципальных образований и узнали, как проходила их военная служба и что дала им армия. Также поинтересовались, как идет реализация решений I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, который прошел в марте 2017 года.

Председатель районного Совета депутатов МР «Вилюйский улус (район)» Гаврил Корякин.

— Гаврил Семенович, расскажите, как и где проходила ваша военная служба?
— Служил я в Забайкальском военном округе, в танковых войсках, станция Светлая Гора, в 1981-1983 годах. Сегодня с благодарностью вспоминаю это время, потому что армия мне дала многое.
В то время в Забайкальском военном округе служило очень много ребят из Якутии. Вначале мы попали в танковую «учебку». Это учебный батальон, где готовят командиров танков и наводчиков. Продолжалась наша «учебка» шесть месяцев. А после окончания этих курсов меня там и оставили служить. Остальные же ребята, дальше поехали служить в другие военные части Забайкальского военного округа.
Я стал заместителем командира взвода. Два раза был награжден отпуском на родину, поскольку мой взвод два раза выигрывал учебно-тренировочные стрельбы, ребята были отличниками военно-политической подготовки.
Кстати, во второй раз мне не особо хотелось ехать, поскольку до окончания срока службы оставалось, как говорится, рукой подать – всего 8 месяцев. Но мне сказали: «Вам генерал благодарность объявил, значит, вы должны в отпуск ехать!». Так что пришлось опять домой съездить!

— Вспомните какие-нибудь интересные, может быть, курьезные случаи из вашей армейской службы.
— Их было много, это же мужской коллектив. Вспоминается один такой. Это было как раз то время, когда у нас закончились курсы, и мы получили звания младших сержантов. Решили, конечно же, отметить это дело в кругу друзей. Бросили жребий, кто пойдет в «самоволку» за продуктами, потому что увольнительные все равно не давали. Жребий выпал на меня и на моего однополчанина Витю Бабенко.
А мы тогда еще не успели получить новые погоны. Поэтому я надел свою шинель курсанта, а вот Бабенко добыл где-то шинель заместителя командира взвода, и надел ее, как он сам сказал, «для солидности». Помню, когда мы окольными путями добирались до ближайшего поселка, Витя еще подшучивал надо мной: «Ты должен меня слушаться, я же сержант!».
В общем, благополучно добрались до поселка, подошли к магазину и вдруг, бах! — откуда ни возьмись, появился военный патруль. Подошли к нам, спросили документы. А их, естественно, у нас не было. Ну и арестовали «сержанта» Бабенко. Помню, его еще пожурили за то, что он забрал в «самоволку» меня, курсанта.
Короче, меня отпустили, а Витю забрали. Закупившись продуктами, я вернулся в свою часть. А Бабенко отпустили только на следующий день. Помню, он на меня потом еще долго дулся! (смеется).

— Что дала вам служба в армии?
— Мужскую, жизненную закалку, настоящую дружбу. Я, например, до сих пор со многими своими однополчанами общаюсь, переписываюсь. В армии обрел своего друга Тимофея Абрамова, который сейчас живет в Верхневилюйске. Я встречаюсь со многими ребятами, иногда и по работе общаемся. Например, поддерживаю связи с Владиком Сидоровым, Владимиром Лапиным, Владимиром Семеновым, Дмитрием Винокуровым.
Служба в армии – это очень важный этап в становлении мужчины, поэтому, на мой взгляд, молодым людям надо обязательно его пройти.

— Хотелось бы также узнать, как идет реализация решений I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я)? Что конкретно сделано вашим представительным органом?
— По пункту резолюции, адресованному представительным органам муниципальных районов, о внесении изменений в уставы муниципальных районов в части осуществления председателем представительного органа своих полномочий на постоянной основе, могу сказать, что он выполнен. Поскольку у нас уставом уже было закреплено, что председатель должен работать на постоянной основе.
Что касается аппарата районного совета, он у нас есть – состоит из помощника председателя, главного специалиста и юриста. А по поводу согласования кандидатур заместителей главы района, скажу, что шесть лет назад, я помню, такое положение у нас в уставе было закреплено, но оно было опротестовано прокуратурой района.
Также стоит сказать о том, что мы включили в план 2018 года пункт о создании молодежного парламента и улусной ассоциации представительных органов муниципальных образований. Кстати, первые шаги по объединению местных депутатов мы уже начали делать. К примеру, 10 февраля провели Спартакиаду представительных органов, в которой приняли участие 10 команд. И надо отметить, прошла она довольно успешно.
Полномочия внешнего муниципального финансового контроля у нас переданы контрольно-счетной палате всеми муниципальными образованиями. Работаем мы и по другим пунктам резолюции съезда.

— Планируете ли проводить обучающие семинары для своих молодых депутатов?
— В сентябре 2017 года у нас прошли выборы в 15 муниципальных образованиях района, на которых были избраны 156 депутатов. Из них только 50 человек ранее избирались. Поэтому, конечно, нам необходимо провести учебу для молодых депутатов. Предварительно на первый квартал 2018 года мы этот пункт поставили в план.

— Как вы знаете, 1 марта в Якутске состоится совещание представительных органов муниципальных образований республики, на котором будет обсужден ход реализации Резолюции съезда, а также будет создан Совет представительных органов муниципальных образований Якутии…
— Да, конечно, наша делегация обязательно примет участие в этом совещании. На мой взгляд, один из двух заместителей председателя Совета обязательно должен быть депутатом представительного органа муниципальных образований. Также хотел бы предложить, чтобы в состав правления или президиума Совета вошли представители по зональному принципу – вилюйские, центральные, северные, промышленные районы.