823
02 марта 2018 в 12:13
Новый ракурс для старых проблем
Во второй половине дня в большом зале парламента Якутии практически не осталось свободных мест. А все потому, что в рамках совещания представительных органов муниципальных образований республики здесь проходила встреча депутатов из районов с руководством парламента и республиканских министерств, так что участники совещания использовали эту возможность, чтобы лишний раз озвучить наболевшие вопросы перед законодательной и исполнительной властью. Вели заседание вице-спикер Госсобрания РС(Я) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
Вопросы, которые задавали депутаты с мест, были предельно разнообразными: от ситуации со сдачей молока и проблем, которые сегодня испытывают сельхозпроизводители, до дисбаланса в зарплатах у бюджетников и необходимого возмещения за потерянные охотничьи угодья.
Как и ожидалось, масса вопросов касалась ветхого жилья, которого в улусах немало до сих пор.
— Межведомственная комиссия признала аварийными и подлежащими расселению 86 многоквартирных домов в нашем районе. Из 42 исков, поданных в суд, 36 были признаны подлежащими удовлетворению. Это значит, мы должны предоставить людям жилье. Однако известно, что в этом году республика продлевает программу переселения за счет своих собственных средств. Хотелось бы знать, какие у нас шансы? – поинтересовалась депутат из Хандыги.
Стоит заметить, что этот вопрос, как, впрочем, и все, что связано со строительством новых объектов в районах, депутатов с мест волновал особо, что немудрено. Несмотря на сложный бюджет людям хочется новые школы, больницы и т.д. И разумеется, жилье. Вот почему ответ министра Веры Кузаковой о том, кто из муниципальных образований может стать участником пилотного проекта по переселению граждан из аварийного жилья, депутаты слушали особенно внимательно. «На эти цели в 2018 году предусмотрены 500 мл рублей. Мы подготовили нормативно-правовой акт, который сейчас проходит согласование. В нем критерии конкурса для муниципальных образований, которые позволяют определить тех, кто войдет в пилотный проект. Среди обязательных параметров – реализованные программы, отсутствие долгов перед бюджетом республики и т.д.», — рассказала она.
Председатель Томпонского райсовета Илья Шадрин озвучил еще одну наболевшую проблему – запрет на сельхозпалы. И предложил: действовать он должен не повсеместно, а с учетом региональных условий. «В последние годы мы не просто теряем кормовую базу для парнокопытных, но еще и получили заросли сухой травы, которая представляет потенциальное горючее. К слову, прошлый год показал, насколько это опасно. Вот почему подход к сельхозпалам должен быть дифференцированным. Его можно разрешить хотя бы на островах», — предложил он.
Депутат из Намского района посетовала, что отсутствие очистных во многих районах начинает напрямую угрожать их экологии. Ее коллега, председатель Совета депутатов Нерюнгринского района Валерий Селин, обратил внимание министра здравоохранения РС(Я) Михаила Охлопкова на то, что задолженность Нерюнгринской ЦРБ перед пациентами по оплате проезда к месту лечения составила более 5 млн рублей и люди не могут дождаться их возмещения.
Вообще встреча, состоявшаяся в парламенте, стала не просто дискуссионной площадкой, где депутаты могли привлечь внимание республиканских властей к наболевшему, но и возможностью решить часть проблем прямо на месте. Ну, а в тех случаях, когда это сделать было трудно, проблемы, как говорится, брались «на карандаш».
— Ни один из вопросов без ответа не останется, — пообещал вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев, заметивший, что эта встреча была полезна прежде всего тем, что на многие проблемы заставила взглянуть под новым ракурсом.