969

01 июня 2018 в 14:33

Преодоление безработицы: приоритетное направление государственной политики

Дисбаланс спроса и предложения
«Настало время поставить во главу угла решение задач в области труда и занятости населения». Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018 год Годом содействия занятости населения.  По словам Егора Борисова, 43% жителей республики наиболее острой проблемой считают именно вопросы занятости и безработицу, при этом данный вопрос волнует больше сельских жителей. Ожидается, что реализация всех запланированных мероприятий охватит свыше 32 тысяч якутян. Это позволит снизить уровень общей безработицы в регионе до 7%, в сельской местности - до 9%. Как сообщил Егор Борисов, несоответствие системы подготовки кадров потребностям экономики привело к дисбалансу спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, что можно понаблюдать и по данным, предоставленным Госкомитетом республики по занятости:

По данным ТО ФСГС по РС по состоянию на 23 мая 2018 года численность рабочей силы в Республике Саха (Якутия) в среднем за январь 2018 – апрель 2018 года составила 4292,9 тыс. чел., или по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 8 тыс. человек (или на 1,6%). Численность занятых в экономике уменьшилась на 7,8 тыс. человек (или на 1,7%) и составила 457,3 тыс. человек. Общая численность безработных уменьшилась на 0,8% и составила 35,5 тыс. чел. Уровень общей безработицы составил 7,2% от численности рабочей силы.

Лед тронулся?
Сегодня к числу самых уязвимых категорий пополнить ряды безработных относят молодежь. Хотя парадоксальным кажется ситуация, когда республика, где реализуются крупные промышленные проекты и куда привлекается огромное количество рабочей силы из других регионов, уровень безработицы не уменьшается. Она усиливает неравенство в распределении доходов, способствуя концентрации бедности в сельской местности. Это означает, что перераспределение трудовых ресурсов идет с большими трениями. Безработица среди молодежи отражает наличие разбалансированности рынка труда и трудовых ресурсов, когда предложения труда, превышают спрос на него. В связи с этим сегодня особенно актуальным и стратегически важным становится государственное регулирование молодежной безработицы. На сегодняшний день в нашей республике из числа зарегистрированных безработных молодежь (до 30лет) составляет 30% (3 304 молодых граждан из 10 599 человек).
Какие шаги предприняты для решения проблемы? Трудоустройство выпускников среднего профессионального образования составляет 58%, из них 18% работает не по полученной специальности. В соответствии с Планом мероприятий по проведению Года содействия занятости населения основными механизмами, способствующими повышению занятости молодых людей определены:
1. Формирование прогноза потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием. Сегодня прогноз составлен на период 2018-2027 годы, проанализированы сведения 784 предприятий на 114 тыс. рабочих мест, в том числе 70% со средним профессиональным образованием.
2. Модернизация системы среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия), организация профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров в условиях возрастания требований предприятий к уровню профессиональной квалификации и компетенций работника.
Импульс этому направлению дали первые за последние годы масштабные мероприятия по привлечению в промышленные предприятия республики местного населения с участием первых лиц правительства, крупнейших промышленных предприятий республики, глав улусов и районов, состоявшиеся по инициативе спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова в городе Мирном в ноябре 2015 года. Такие выездные совещания организовывались для заречной группы улусов в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского улуса, для вилюйской группы улусов проводились в Сунтарском улусе.
В декабре 2015 года парламент Якутии принял постановление о привлечении и закреплении трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия). В декабре 2017 года Указом главы республики принята государственная программа «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2018 – 2022 годы». Логичным завершением решений стало объявление Главой Республики Саха (Якутия) 2018 года Годом содействия занятости населения. Вопросы трудоустройства местных кадров сегодня включены в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года с целевым видением до 2050 года.
Исполнение решений по вопросам трудоустройства и закрепления специалистов сельских районов в промышленных предприятиях республики находится под пристальным вниманием и контролем парламента республики. Выездные мероприятия по реализации рекомендаций парламентских слушаний от 24 ноября 2015 года на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)» периодически проводятся в различных улусах республики:
В марте 2018 года в городе Нерюнгри состоялось выездное совещание по данной теме, по итогам которого главы пяти сельских муниципальных районов республики заключили соглашение о сотрудничестве с угледобывающей компанией «Колмар». Основными темами обсуждения стали привлечение и трудоустройство местных кадров на сезонные и постоянные работы в промышленных предприятиях Южной Якутии, профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, заключение соглашений глав улусов с крупными компаниями по привлечению трудовых ресурсов из улусов.
В Мирном, 5 апреля текущего года, участники выездного совещания обсудили тему привлечения и закрепления трудовых ресурсов в промышленных предприятиях уже во второй раз. Как отметил спикер парламента республики, в отличие от предыдущей встречи, участники перешли от общих вопросов уже к более детальным, конкретным решениям. Появилась аналитическая и статистическая база, которая позволяет оценить масштаб ситуации, потребности промышленных предприятий в профессиях, чтобы составить точные экономические прогнозы.
Расширенные совещания по вопросу привлечения местных кадров в промышленность провело и Правительство республики в г. Нерюнгри в апреле 2017 года и в январе текущего года в г. Мирном, что показывает системную и целенаправленную работу руководства республики. В течение трех лет проводились совместные выездные заседания парламента и правительства республики в Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Нерюнгринском и Мирнинском районах.

Местные кадры в промышленность
В 2017 году дан старт новому региональному приоритетному проекту «Местные кадры в промышленность», который на сегодня является одним из инструментов по решению задач занятости населения. В текущем году заключены и планируется заключить не менее 20 соглашений с утверждением и принятием к исполнению Дорожных карт с каждой компанией на период до 2022 года.
В рамках республиканского проекта «Местные кадры в промышленность» проведена оценка деятельности 747 промышленных предприятий и 48 инвестиционных проектов Якутии, на основании которых составлен прогнозный план по подготовке кадров. Всего до 2020 года на предприятиях промышленности планируется трудоустроить порядка 22 тысяч человек из числа местных жителей и молодежи до 30 лет. В этом году совместно с 35 районами республики сформирован список из 1148 человек.
Как сообщил Степан Москвитин, в реализацию проекта предложено включить помимо 5 пилотных компаний (АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», ООО УК «Колмар», АО «Полюс Алдан», АО «Золото Селигдара»), участвующих в проекте, еще 16 промышленных предприятий. На сегодняшний день заключены соглашения с 15 компаниями: АК «АЛРОСА» (ПАО), АО ХК «Якутуголь», АО «Полюс Алдан», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Эльгауголь», ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Прогноз», АО «Сахатранснефтегаз», АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Поиск золото», ООО «Тарынская золоторудная компания», ООО с/а «Золото Ыныкчана», ООО а/с «Дражник», ООО ДДК.
В рамках приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» в этом году власти Якутии планируют трудоустроить не менее 3 тыс человек. Если в прошлом году в проекте участвовали пять компаний, то сегодня их количество увеличилось до 20. По итогам запуска проекта в 2017 году трудоустроено 2240 местных жителей.
В этом году мы начали работу с 20 предприятиями горнодобывающего и нефтегазового секторов, которые ведут хозяйственную деятельность на территории нашей республики. С этими компаниями достигнута договоренность  трудоустроить местных жителей из сельскохозяйственных районов республики для работы вахтовым методом. В частности, «Алроса» для разработки Верхне-Мунского месторождения намерена привлечь 770 человек в 2018–2019 годах, из которых 598 уже в этом году.

Содействие занятости населения арктических улусов
По данным Госкомитета по занятости, численность населения 13 арктических и северных районов республики составляет 68 тыс. человек, численность рабочей силы составляет 35,3 тыс. человек, из них безработных – 3,1 тыс. человек. Уровень безработицы составляет 8,6 %. Для арктических и северных районов характерно развитие традиционных видов хозяйствования: оленеводство, охотничий и рыболовный промысел, добыча пушнины. По данным Госкомитета Арктики, в республике функционирует 106 оленеводческих хозяйств, где работают 1 490 человек.
В рамках Года содействия занятости помимо комплекса действующих мер разработано новое мероприятие по организации летней занятости детей оленеводов в оленеводческих хозяйствах (охват 160 детей в год). Одним из направлений работы является выявление неформальной занятости и легализация трудовых отношений. В арктических районах граждане неформально заняты в отраслях рыбохозяйственного комплекса, охотничьего промысла, добыче мамонтовой фауны. Здесь сконцентрировано 89% промыслового рыболовства. На сегодняшний день в республике выявлено 3,5 тыс. работников с неоформленными трудовыми отношениями. В арктических улусах выявлено и легализованы трудовые отношения 303 чел. (43,5% от контрольного показателя по Арктике – 696 чел.). Наиболее высокие показатели неформальной занятости в Анабарском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Оленекском и Верхнеколымском улусах.
Сегодня в Арктике идет разработка новых месторождений полезных ископаемых: освоение Верхне-Мунского рудного поля, месторождения россыпного олова р. Тирехтях, геологическое изучение и освоение Западно-Анабарского участка, Томторского месторождения редкоземельных металлов. Начинается реализация проектов по строительству Жатайской судоверфи, реконструкции и модернизации морского порта Тикси.
На работу в промышленные предприятия из числа местного населения по итогам 1 квартала 2018 г. в АО «Алмазы Анабара» трудоустроено 669 чел., в том числе: из Анабарского улуса 56 человек, Оленекского – 24 человека.
В рамках Года содействия занятости населения Государственным комитетом по делам Арктики поднимаются вопросы:
– Реконструкции имеющихся и открытие новых пошивочных мастерских в национальных поселениях с поголовьем оленей не менее 2500 голов путем приобретения технологического оборудования;
– Реконструкции пошивочных мастерских для первичной переработки кожевенно-мехового сырья, пошива национальной меховой одежды для работников традиционных отраслей Севера;
– Открытия косторезных цехов.
При этом, количество новых рабочих мест составит 150 в пошивочных мастерских, косторезных мастерских – 130 мест;
– Образования на территории Республики Саха (Якутия) факторий для обслуживания трудового процесса лиц, занятых традиционными видами хозяйственной деятельности и традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера. Деятельность факторий будет направлена на создание условий обеспечения занятости населения, проживающих на территории северных и арктических районов, которые будут заниматься приемом, накоплением, хранением и подготовкой к транспортировке продуктов сельскохозяйственного производства (пушнины, дичи, рыбы, мяса, дикорастущих растений и т.д.), и обеспечения оленеводов, рыбаков, охотников продовольственными, промышленными товарами и т.д.
За 1 квартал в северных и арктических улусах трудоустроено 400 чел. В целом, в рамках Плана будет трудоустроено на постоянные и временные работы 1,2 тыс. безработных и незанятых граждан.


Выводы

Работать на результат

В соответствии с соглашением с «АЛРОСА», подписанным 30 января, в Вилюйской группе улусов в феврале проведена работа выездной рабочей группы по профессиональному подбору кандидатов для работы на Верхне-Мунском месторождении в составе представителей Государственного комитета РС(Я) по занятости населения и АК «АЛРОСА» (ПАО). В мероприятиях приняли участие 1265 человек, из них отобраны 326 человек для дальнейшего рассмотрения на трудоустройство в компанию Алроса (Сунтарский – 115 чел., Нюрбинский – 122 чел., Верхневилюйский – 52 чел., Вилюйский – 37 чел.). Кроме того рекомендовано прохождение дополнительной профессиональной подготовки и стажировки 519 гражданам (Сунтарский – 111 чел., Нюрбинский – 211 чел., Верхневилюйский – 107 чел., Вилюйский – 90 чел.).
На базе Центра подготовки кадров АК «АЛРОСА» (ПАО) на сегодня проходят обучение 32 гражданина из Оленекского, Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Нюрбинского улусов по профессиям «слесарь по ремонту автомобилей», «слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», «слесарь аварийно-восстановительных работ». Также по заявке компании в июне начнется обучение 18 граждан по профессии «Водитель категории С на право управления большегрузным карьерным самосвалом грузоподьемностью свыше 50 тн». Поставлена задача – в текущем году трудоустроить в компанию не менее 500 незанятых граждан.
В конце марта т.г. в рамках заключенных соглашений были организованы совместные рабочие группы с компаниями ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «Золото Селигдара», АО «Прогноз» и проведены выездные мероприятия по заречной и центральной группам улусов с целью профессионального отбора кандидатов среди местных жителей в промышленные компании. Также в выездах приняли участие представители компании ООО «УК «Колмар».
Всего были рассмотрены кандидатуры 550 человек в 8 улусах (Мегино-Кангаласском – 185 чел., Намском – 108 чел., Горном, Томпонском – по 55 чел., Чурапчинском – 50 чел., Амгинском – 47 чел., Усть-Алданском – 26 чел. и Таттинском – 24 чел.), из них для дальнейшего рассмотрения специалистами по управлению персоналом компаний отобрано 208 человек, рекомендовано профобучение 140 гражданам.
По итогам 1 квартала т.г. по сведениям 10 компаний всего трудоустроено 944 местных граждан (Колмар – 298, Якутуголь – 139, Сахатранснефтегаз – 116, Золото Селигдара – 102, Алроса – 79, Полюс Алдан – 73, Эльгауголь – 62, Прогноз – 31, Таас-Юрях Нефтегазодобыча – 30, ЮВГК – 14).
С 12 марта совместно с ХК «Якутуголь» запущена сетевая образовательная программа, суть которой заключается в том, что теоретическая часть подготовки незанятых граждан проходит в Учебном центре службы занятости в Чурапче (1 месяц), а практическая часть (2 месяца) – непосредственно на производстве в компании в г.Нерюнгри, с дальнейшим гарантированным трудоустройством обученных граждан в компанию.
Как нам рассказал руководитель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин, на сегодняшний день 24 безработных граждан из Чурапчинского, Амгинского, Таттинского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов прошли теорию в Учебном центре Чурапчи и практикуются на базе Учебно-курсового комбината «Якутуголь» в г. Нерюнгри по профессиям «слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования» и «машинист бульдозера».
Ещё порядка 250 человек из Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Сунтарского, Таттинского, Хангаласского, Чурапчинского районов
пройдут обучение в Южно-Якутском технологическом колледже с последующим трудоустройством в промышленные компании. По заявке компаний Колмар, Якутуголь, Золото Селигдара обучение незанятых граждан проводится на базе Южно-Якутского технологического колледжа, Алданского политехнического техникума, Горно-геологического, Транспортного техникума и Чурапчинского колледжа.
Следующим этапом работ по проекту «Местные кадры в промышленность» будет создание и расширение стажировочных площадок на базе производственных объектов компаний для молодых специалистов, разработка и реализация новых образовательных программ с использованием сетевых форм взаимодействия и дуального обучения.


 

Поделиться