930

25 июня 2018 в 18:40

Сияние красок и звуков долган

В Якутске проходят Дни долганского языка и культуры.
Впервые в Якутске с 19 по 23 июня идут Дни долганского языка и культуры. В столицу республики прибыла официальная делегация во главе с заместителем Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николаем Маймаго.

Картины – больше, чем слово
Торжественное открытие Дней началось с презентации картин Юлии и Евгения Поротовых «Дьонум өстөрүн хоһоонноро» (Предания предков). Семейная пара профессиональных художников широко известна за пределами Красноярска. Теперь с их творчеством смогут ознакомиться и якутяне.
Картины Поротовых о жителях, животном мире Арктики, тундры, самобытной жизни предков, несущие в себе историю, культуру долганского народа, отображающие их традиционный уклад жизни поистине уникальны. Народный художник Якутии, заслуженный художник России Юрий Спиридонов предрек большое будущее семейной паре. «Видна хорошая школа искусства Красноярска. Им еще предстоит покорить большие олимпы. Как старший брат, по крови, по ремеслу я благословляю молодых художников на дальнейшее творчество, чтобы они продолжали радовать своих земляков и свой народ», – отметил художник.
Евгений родился в г.Сындасско на полуострове Таймыр. Окончив среднюю школу в Хатанге, поступил в Норильский колледж искусств, который окончил с отличием. Продолжив обучение в Красноярском государственном художественном институте, получил диплом художника-графика. Параллельно освоил компьютерную графику, наружную рекламу, флорентийскую мозаику, роспись и декорирование интерьеров.
С будущей супругой Юлией познакомился в институте. С тех пор они вместе творят и радуют тысячи своих поклонников. С первой совместной профессиональной выставки прошло ровно 20 лет. В Якутии их работы увидят впервые.
«В сохранении языка фольклор является основой. Привлекательность эпических сюжетов этих картин помогает интересу изучению языка. То, что ваша выставка вызывает большой интерес, это бесспорно, – сказал спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
Александр Николаевич предложил экспонировать картины в других выставочных салонах Якутска, чтобы как можно больше якутян смогли их посмотреть. Картины долганских художников в скором времени можно будет увидеть в Национальном художественном музее Якутии, арт-галерее «Ургэл», Доме дружбы народов им.А.Кулаковского, Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ), Намском художественном педучилище». Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева пригласила гостей дать мастер-классы студентам института.

Возродить язык
Глава делегации Николай Маймаго поблагодарил якутян за теплый прием. «В свое время в результате внутригосударственного деления территорий долганы стали жить в двух субъектах РФ – Якутии и Красноярском крае. Но это никак не помешало родственным связям. 18 марта 2014 года заключено соглашение между Таймырским Долгано-Ненецким муниципальным районом и Анабарским национальным улусом Якутии. В его рамках в 2014-2018 годах шестнадцать студентов из Таймыра прошли целевое обучение в АГИКИ. Их дипломные работы снискали восхищение и признание своей аутентичностью и самобытностью долганской культуры.
Наши учителя обмениваются опытом, выезжая друг к другу в школы, и это здорово. Тем самым мы сохраняем язык долганского народа, его культуру и это будет продолжаться», – сказал Николай Маймаго.
Президент Ассоциации КМНС Якутии, народный писатель республики Андрей Кривошапкин пожелал сородичам идти по жизни «активно, смело, бодро». «Надеюсь, проведение Дней станет новой вехой межрегионального сотрудничества между нашими регионами и Ассоциациями, послужит основой дальнейшего устойчивого развития долганского народа», – сказал Кривошапкин.
Исполнительный директор секретариата Северного Форума, председатель Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев отметил активную жизненную позицию долган. «Созданная Софьей Захаровой и Анной Чуприной из Таймыра кулинарная книга недавно признана лучшей в мире. Представляете?! Культура коренных народов Арктики в сфере питания признана лучшей в мире в этом году», – сказал он.
Михаил Александрович сообщил, что остается нерешенным вопрос издания книги по долганскому языку в трех томах, которая была написана ныне покойным якутским ученым Артемьевым Николаем Матвеевичем, заведующим кафедрой алтайских языков в институте народов Севера РГПУ им.Герцена. «Его с нами больше нет, но остались рукописи. Издание этой книги стало бы большим шагом вперед в сохранении долганского языка и культуры», – заключил Погодаев.
О возрождении долганского языка говорила и замглавы Анабарского района Наталья Спиридонова. «В Юрюнг-Хая, где на сегодня проживает самое большое количество долган в России, язык практически утерян, поэтому стоит вопрос его возрождения. Необходимо восстанавливать изучение родного языка в школах, детсадах», – сказала замглавы.
Уникальный подарок – сборник аудиосказок народов Севера –преподнесло долганам АО «Алмазы Анабара». Советник генерального директора Александр Соловьев рассказал, что сборник состоит из 30 с лишним сказок, преданий, эпических произведений на семи языках народов Севера: в текстовом и в звуковом виде. В реализации проекта помогли ГТРК Саха, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, студенты СВФУ, АГИКИ, артисты театра Олонхо, Русского театра, народные сказители, общественные активисты. Характер северных героев и поэтика северного фольклора блестяще переданы в иллюстрациях талантливого художника Романа Маркова. Он раскрыл этнические особенности каждого народа. Герои получились задорными, живыми, оптимистичными, важно, что некоторые из них были нарисованы впервые. В июне, сказал советник, сборник будет разослан в школы северных, арктических районов.
Завершая встречу, спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил общие корни якутян с долганами. «Многие фамилии хатангских, ессейских якутов или долган имеют происхождение от топонимов или от названия родов центральных якутов. Например, Маймага, Еспех, Ботулу, Батагай, Бетту и т.д. У нас очень много сходства и в фольклоре и в обрядах. Алгыс, тойук идентичны с якутскими. Мы братья по крови, духу, по образу жизни, мышлению», – сказал он.
Предложение Михаила Погодаева издать книгу по долганскому языку спикер обещал обсудить. «Вовремя озвученное предложение», – заметил он. Александр Николаевич пожелал гостям неиссякаемого желания сохранить родной язык. «Если у каждого из вас будет огромное желание, чтобы ваши дети, внуки, правнуки говорили на родном языке, тогда долганский язык не иссякнет», – сказал он.

Поделиться