760

10 августа 2018 в 16:36

Мир меняют не волшебники…

Есть очень хорошая пословица: «Человек красен не словами, а добрыми делами». Именно такие люди – неравнодушные, инициативные, талантливые, без пафоса и широкой огласки делающие добрые дела - живут у нас и в маленьких селах, и в больших городах. Это благодаря их неуспокоенности, активной жизненной позиции и желании творить добро, наш мир преображается…

Акации и скамейки Тамары Тороковой
Как-то, проходя по проспекту Ленина, рядом со зданием библиотеки им. Пушкина, я заметила в палисаднике целый ряд цветущих кохий, рядом – маленькие саженцы акаций и клумбы цветов, заботливо огороженные симпатичным розовым заборчиком. Бросилась в глаза скромная табличка у цветов: «Посажено добровольцем Тороковой Тамарой Никаноровной. За чистоту города Якутска!».
Найти ее не составило большого труда – в отделе благоустройства мэрии хорошо знают Тамару Никаноровну, как человека, который не просто радеет за озеленение и благоустройство родного города, но и оказывает конкретную помощь. Причем, на протяжении уже 20 лет!
К примеру, несколько лет назад Тамара Никаноровна подарила медцентру цветочные клумбы, высадила там деревья. Кроме этого, на свои деньги (!) пенсионерка приобрела для посетителей и больных три добротные скамейки, которые сегодня стоят на территории медцентра. Также она облагородила остановку «Стройопт», что на Хатын-Юряхе – привезла старые резиновые шины, раскрасила их яркими красками и посадила цветы. На остановке «Пл. Ленина» тоже, благодаря стараниям Тамары Никаноровны, появилась клумба с цветами. Офтальмологической больнице, городскому специализированному Дому ребенка она подарила большие уличные вазы. Также пенсионерка на свои средства покупает саженцы деревьев и сажает их, помогая преобразиться родному Якутску.
Тамара Никаноровна показала мне фотографии, которые запечатлели ее на улицах города за посадкой цветов, деревьев, покраской клумб, скамеек. Сделаны они в разные годы.
– Мне это нравится. Цветы и зеленые насаждения для меня, как мои дети. Люблю заниматься этим. Душа просит. Я же рядом с библиотекой живу. Зашла к директору, спросила: «Можно ли мне посадить в вашем палисаднике цветы?». Мне сказали: «Конечно!». Так что цветы посадила и купила саженцы акаций. В следующем году буду их подрезать, чтобы они росли ровно и густо. Красиво будет. Цветы, кохии и акации поливаю сама, через день, благо, через дорогу живу. Вообще, хорошую землю надо для деревьев, и, если бы привезли, я бы посадила по городу акации, боярышник, красное дерево. Очень хочется, чтобы наш Якутск был красивым, зеленым городом!
Можно только удивляться неуемной энергии и оптимизму Тамары Никаноровны, которой исполнился 71 год. Хотя она давно на пенсии, все равно продолжает трудиться – уборщицей в «Стройопте». «Пока силы есть, надо работать», – уверена она.
А планов у Тамары Тороковой много – помимо продолжения работ по озеленению города, хочет еще приобрести скамейки для медцентра.
– Пошла покупать, а, оказывается, их нет в продаже. Заказ сделала. Как привезут, поставлю. Людям будет хорошо, да и память о тебе останется…

Фонтан идей на Ярославского
Такое же желание преобразить окружающий мир двигает и жителями третьего подъезда дома по ул. Ярославского, 2. Благодаря их стараниям, участок у подъезда этого многоквартирного дома преобразился.
Вначале я встретилась с Татьяной Припузовой и Натальей Голубевой, которые рассказали историю возникновения этой интересной композиции.
– В первые годы у нас тут всего три клумбы с цветами стояли, – рассказывает Татьяна. – Все началось в 2011 году, когда сюда переехали супруги Ирина Нестерова и Владимир Третьяков. Ирина и является генератором идей и инициатором всех наших начинаний. Сначала просто высаживали цветы, потом Ирина предложила интересную идею, и мы все буквально этим загорелись!
Жители подъезда, словно добрые волшебники, стали преображать свою территорию. «Раз!» – и некогда брошенная строителями стремянка превратилась в симпатичного, желтого жирафа, «Два!» – и три старых чайника стали «веселыми озорниками», «Три!» – и пятилитровые бутыли из-под воды «захрюкали», став потешными розовыми поросятами. А еще немного фантазии, мастерства, труда, и вот, благодаря стараниям Ирины, Татьяны, Тамары Никифоровой, Алексея Топоркова и других жителей подъезда под деревьями «выросли» мухоморчики и «поползли» по зеленой травке красные «божьи коровки».
«А как вы их сделали?», – поинтересовалась я у Ирины Третьяковой-Нестеровой, когда мы встретились с ней на следующий день.
– «Божьи коровки» мы делали так: в строительную каску залили гипс, а после его затвердения, вытащили и раскрасили. Точно также делали мухоморы – только для ножек гипс заливали в маленькие пластиковые бутылочки, а для шляпок использовали мелкие плошки, чашечки, тарелки. В результате получилась вот такая красота! – улыбается Ирина.
Оказывается, каждый год в композицию у подъезда вносятся новые идеи. Так, однажды появился цветочный паровозик, в другой год – расцвели чьи-то старые, кожаные ботинки, а в этом году, благодаря неожиданно проявившимся художественным талантам Владимира Третьякова (чего не сделаешь ради любимой жены и для общего блага!), в этой цветочной композиции появился и благородный красавец-олень.
Но самым убойным моментом стало появление настоящего фонтана! Да-да, вы не ослышались – пусть небольшого, но действующего фонтана с красивой фигуркой нимфы.
– Фонтан этот мы с Володей давно приобрели, еще до переезда. Он у нас очень долго пролежал, не могли никуда приспособить. А в этом году пришла идея поставить его в наш палисадник. Его подключением занялся наш сосед Алексей Топорков. В результате фонтан отлично вписался в композицию! Сейчас мы сами от него балдеем! – смеется Ирина.
– А на Новый год мы ставим здесь елку, с детьми наряжаем ее, – рассказывает Наталья Голубева. – И она горит у нас все новогодние каникулы. Так что у нас красиво и зимой!
В планах жителей этого креативного подъезда – найти новое, интересное решение для клумб, поставить небольшой заборчик, гравием облагородить часть композиции. «Если бы ЖЭУ помогло нам с землей и гравием, было бы просто замечательно! Тогда наш двор стал бы еще красивее!», – говорят они.

За чистый Техтюр!
Своими инициативами, добрыми начинаниями славятся и жители сел. К примеру, в августе 2017 года выпускники Техтюрской средней общеобразовательной школы 2000 года Лена Васильева и Ньургуйаана Портнягина обратились в администрацию Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса с предложением организовать акцию-субботник. Это доброе начинание поддержала не только администрация наслега, но и жители села, а также общественное объединение села в столице. С этого времени стартовало движение “Чистый Техтюр” – стали проводиться субботники по очистке террритории от мусора, благоустройству села.
По словам главы наслега Иннокентия Яковлева, в этом году субботники проходили в течение июля месяца. В акции активное участие приняли многие жители села.
– К примеру, 7 июля на субботник по уборке мусора вышли выпускники школ нескольких лет – 1978, 1984, 2007, 1997, 1998 годов. Все трудились слаженно, с энтузиазмом, – говорит Иннокентий Эдуардович. – Вообще, в разные дни работало до четырех выпусков. Также в наших субботниках активное участие приняли ребята из лагеря “Волонтер”, педагоги, пенсионеры, руководители и представители туолбэ, вообще все те, кто, действительно, болеет за развитие села, за его процветание и будущее.
Мы благодарны директору ООО “СахаСпецТранса” А.Н.Шарину, руководителю Мегино-Кангаласского филиала этого предприятия Г. С. Куркутову, директору ООО “Протек” Я. А. Новикову, которые поддержали нашу акцию техникой и помогли вывезти объемный, тяжеловесный мусор – металлолом, рамы старых машин и т.д. – с территории села на свалку. В общей сложности, за время субботников было сделано 211 рейсов большегрузными машинами и порядка 20 рейсов манипулятором. Хороший пример односельчанам подала семья Шариных. Сыновья старейшины села, ветерана труда Никиты Павловича Шарина Алексей и Александр на своей машине сделали 13 рейсов по вывозке мусора, тем самым показав хороший пример.
Акция продолжится осенью. Сегодня, в связи с комплексным развитием поселка Нижний Бестях, большое внимание будет уделено и близлежащим населенным пунктам, в том числе, и селу Техтюр. В планах до 2030 года предполагается газификация, развитие инфраструктуры. Поэтому то доброе начинание, инициаторами которого стали сами жители села, безусловно, станет еще одним шагом на пути к развитию села.

Поделиться