690

06 сентября 2018 в 18:26

В роли параспортсмена

Паралимпийские виды спорта - такие, как бочче (игра с мячом, напоминающая игру в боулинг), голбол (футбол для незрячих), волейбол сидя продемонстрировали на этой неделе именитые спортсмены-паралимпийцы, гордость якутян Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова и Алена Дмитриева. По словам организаторов парафестиваля для студентов, подобные мероприятия пропагандируют безбарьерную среду, понятие инклюзии в обществе.

Организует их благотворительный фонд «Харысхал». Координатор проектов Фонда Юлия Андросова сообщила, что парафестиваль в республике в целом за год проводится 6-7 раз. «Особенно во время поездок в улусы, выездных мероприятий вроде сегодняшнего, – поделилась Юлия. – Это редкость, когда наши паралимпийцы собираются вместе, поэтому мы не могли упустить такую возможность».
«Главная идея мероприятия заключается в создании единой среды для всех. Студенты играли вместе с приглашенными гостями парафестиваля. Молодые люди разделились на несколько команд и попробовали свои силы в разных видах параспорта: голбол, бочча и волейбол сидя. Мы хотим показать студентам, что добровольческая деятельность очень востребована и необходима людям с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала Юлия Андросова.
Все участники убедились в том, что параспорт не проще обычных видов спорта. В нем много экстрима и острых ощущений. Оказалось, что не так легко забить гол в специальной маске, в которой ничего не видно, и ориентируясь только на слух. Бочче требует точности, а «волейбол сидя» хорошей реакции и особой ловкости.
«Сегодня каждый смог почувствовать себя в роли параспортсмена. Я буду рада, если такие мероприятия будут проводиться чаще. Это хорошо не только для популяризации параспорта, но и для развития инклюзии, – комментирует Анастасия Диодорова. – Такие встречи стирают границу стереотипов между нами. Они показывают, что мы все равны вне зависимости от наших возможностей».
Также в рамках парафестиваля состоялась презентация мобильного приложения «Альянс», упрощенный аналог таксомоторного сервиса «Индрайвер», призванное помочь людям с ограниченными возможностями в передвижении. Социальный проект инициировали два молодых студента – Иван Алексеев и Гаврил Петров при поддержке «АйТи школы Илларионова». В настоящее время приложение готово. Сейчас оно доступно в Play Marketе, в скором времени появится в App Store. «Мы решили разработать приложение, которое помогает людям с ограниченными возможностями выйти из дома. Мы ждем неравнодушных молодых людей присоединиться к сервису. Чем больше, тем лучше. Если приложение заработает в полную силу, то жизнь больных людей намного упростится. Делать добро просто», — поделились ребята.

Маломобильные избиратели

В республике 50 тысяч избирателей инвалидов, из них чуть более 10 тысяч маломобильных. На прошлых выборах 55% из них
проголосовали на дому.
По данным муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий 720 участковых избирательных комиссий расположены на I этажах зданий из 795, что составляет 91%. Некоторые УИК расположены на II этажах в городах Ленск, Нерюнгри, Якутск.
Доступность помещений для инвалидов составляет 47%, т.е. 373 из 795 имеют пандусы, приспособления для подъёма. Но при помощи социальных работников и волонтеров, количество доступных зданий и сооружений для маломобильных групп населения достигает 745 участковых избиркомов, что составляет 94%.

 

 

День знаний – праздник добра

С прошлого года Якутия присоединилась к всероссийской акции «Добро в руках», когда школьники и их родители дарят 1 сентября классному руководителю один букет от класса, а сэкономленные деньги передают на благотворительность. Если в прошлом году в акции участвовало 400 школьников, то в этом году акцию поддержали 1200 учащихся.

Региональным координатором акции выступает благотворительный фонд «Харысхал». «В этом году акцию «Добро в руках» поддержали около 50 классов, это 1200 учащихся. Примечательно то, что в этом году к акции присоединились и с улусов. Так, нас поддержали учащиеся села Нюрбачан Нюрбинского района и Чудинов Гера с Олекминского района. Общими усилиями всего собрано 300 тысяч рублей, – поделилась координатор волонтерского движения Фонда Айнара Сокольникова. – Все средства планируем направить на организацию дневных площадок для детей с инвалидностью и для организации летнего досуга». «Детям с инвалидностью очень трудно выбраться из дома, попасть в какой-нибудь лагерь, детский развлекательный центр. Раньше нам удавалось это делать на добровольческой основе, а также спонсорской помощи, которая заключалась в предоставлении бесплатной возможности посещения кинотеатра, музея и т.д. Благодаря вырученным средствам мы организуем досуговые площадки на базе нашего Фонда, где дети смогут провести свой досуг, выбраться коллективом на различные культурные мероприятия, будь то выставка, мастер-классы и т.д. Отметим, что третий год подряд на базе детского лагеря «Лингва» села Хамагатта Намского улуса мы организовываем инклюзивные лагеря», – прокомментировала Айнара.
В прошлом году в акции приняло участие более 400 школьников. Всего было собрано 147 тысяч рублей. Вырученные средства были направлены на приобретение мягких модулей для абилитационного центра «Особый ребенок», где занимаются дети с аутизмом. Остаток средств – на транспортировку аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
«Мы не ожидали, что будет большой охват учеников, родителей. Акция «Добро в руках» стала праздником для всех. Сей факт нас только радует, ведь проект учит детей смотреть на мир гораздо шире, принимать мир таким, какой он есть. Быть добрее, отзывчивее, неравнодушными к проблеме больных детей, людей с ограниченными возможностями здоровья», – отметили в Фонде.

Ресурсный класс распахнул двери

Первый в Якутии ресурсный класс для особенных детей открылся в стенах общеобразовательной школы №35. Пять мальчиков с расстройством аутистического спектра пошли в первый класс. Праздничный день ученики встретили вместе со всеми школьниками, и родители рады, что их инициативу наконец-то поддержали.

Работа над созданием инклюзивного образовательного проекта в поддержку особенных детей началась еще в начале этого года. Вся инициатива шла от мам детей с расстройством аутистического спектра. Министерство образования и Якутская Гордума одобрили программу, но не все общеобразовательные учреждения оказали необходимую поддержку. Только одна школа в Якутске предоставила площадку для реализации столь важной программы, и дети начали свой первый учебный год.
Данная модель инклюзивного образования уже давно работает в стране. Удивительно, что только сейчас она начала развитие в нашей республике. Главная идея состоит в том, что дети с особыми потребностями готовятся к обучению в обычной школе. По словам родителей, это настоящая инклюзия. С раннего возраста дети учатся жить в обществе и быть социально независимыми. Проект помогает и обычным детям. Он формирует правильное отношение к людям с инвалидностью и людям с ограниченными возможностями здоровья.
По словам координатора инклюзивного проекта Зинаиды Климовой, родители были рады, когда вышел приказ о зачислении детей в школу. «Мы с большим волнением ждали окончательного решения и благодарим всех, кто помог нам. Эта образовательная программа очень важна для нас. Да, было непросто, но у нас получилось. Еще один большой шаг в инклюзию», — делится Зинаида.

Поделиться