738

05 октября 2018 в 15:43

Один из нас

…Если посчитать, сколько у Александра Ивановича Корякина родных по крови людей, то может выйти если не город, то поселок точно. А все потому, что, откликнувшись однажды в молодости на чужую беду, он не перестает делать это до сих пор, а спасенные часто не знают, кому обязаны жизнью.

Тот самый первый случай он не забудет никогда, хотя это был самый обычный день: и для него, водителя амгинской «Скорой помощи», и для Амгинской центральной районной больницы, куда был доставлен тяжелейший больной. Экстренно требовалась кровь определенной группы, но в наличии ее не оказалось. Он подумал: «Почему бы не сдать?» Так, 30 лет назад, все и началось.
Кровь донор Корякин сдавал все восемь лет, что работал на «Скорой». Ничего не изменилось и когда перешел в Амгинский филиал «Техкоммунэнерго». Медики в Амге знали: где бы ни работал Александр Иванович, на него они могут положиться днем и ночью, без перерыва на отпуск и выходные. А после того, как в 2013 году, будучи уже первым заместителем председателя Госкомцен – РЭК РС(Я), Александр Корякин был избран народным депутатом Ил Тумэна, возглавив его постоянный комитет по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, об этом узнали и их коллеги по всей республике. Потому что теперь за помощью к нему шли и медики, и пациенты, причем, спектр обращений был предельно широк: от частных просьб помочь с лечением до идей, касающихся здравоохранения Якутии в целом. И многим он, никогда не афишируя этого, старался помочь.
…В том, что «не медик» Александр Корякин человек для медицины совсем не чужой, очень скоро довелось убедиться и нам в Якутском рескоме профсоюза работников здравоохранения. Он первым подошел ко мне после какого-то совещания и сказал: «Людмила Прокопьевна, обращаться к вам буду часто! Помогите понять специфику отрасли…»
Ее ему пришлось постигать на ходу, но «учеником» он оказался дотошным: въедливо разбирался в наших профессиональных вопросах и не стеснялся просить совета. Думаю, такая настойчивость во многом помогла ему в депутатской работе. Не случайно 29 законов из 54, инициированных им за 5 лет, так или иначе касались медицины и пациентов: охраны здоровья якутян, защиты прав инвалидов и т.д.
Отработав восемь лет в районе водителем на «Скорой помощи», он как никто знал, в каких условиях работают медики. Вот почему реском профсоюза работников здравоохранения Якутии сразу же обрел в его лице союзника, когда речь заходила о том, как эти условия улучшить.
Особенно ярко это проявилось в дебатах, касающихся оплаты труда медработников, и в частности, повышения их базовых окладов, на чем наш реском настаивал давно. Все дело в том, что на протяжении многих лет оклады медиков практически не менялись -росла лишь доля стимулирующих выплат. В конце концов, все это привело к тому, что оклады по отрасли в Якутии оказались одними из самых низких по ДФО.
Мы настаивали: нужно увеличить гарантированную часть зарплаты за счет изменения компенсационных и стимулирующих выплат. Противников было много. Александр Иванович, как глава профильного комитета, нас не просто поддержал — активно защищал эту точку зрения на всех заседаниях совместной с Минздравом РС(Я) комиссии, где взвешивали «за» и «против».
Точно так же, именно благодаря ему, удалось отстоять и введение коэффициента за специфику оплаты труда для медиков Республиканской больницы №2. Несмотря на то, что туда традиционно везут всю экстренную патологию, а ЦЭМП неофициально называют «военно-полевым госпиталем», на зарплатах его докторов и медсестер это не отражалось никак.
Мы предложили ввести повышающий коэффициент за специфику их работы. Александр Иванович вынес эту идею на обсуждение в своем комитете с участием депутатов, медицинской общественности, четко обозначив свою позицию: «за»! И вот итог: коэффициент уже введен в Положение об оплате труда.
Стал он союзником и санаториям Якутии, когда во многом благодаря ему, Ил Тумэн едва ли не впервые обратил внимание на то, что они не живут, а выживают. Объехал многие из здравниц, разбираясь с проблемами на месте, а потом, поддержав Федерацию профсоюзов Якутии, инициировал парламентские слушания. Результат якутских курортологов обнадежил. Решено не только создать Координационный совет по развитию санаториев Якутии и включить их в программу «Доступная среда», но и предусмотреть эти вопросы в Стратегии социально-экономического развития РС(Я) — 2030.
…Казалось, не было за эти пять лет такой злободневной для республиканской медицины темы, которую бы в его комитете не брали «на карандаш». Обеспечение детей, в том числе, с диабетом, бесплатным питанием, снабжение лекарствами льготников, проблемы реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», состояние участковых больниц и ФАПов и т.д. — до всего ему было дело. Не случайно, зная деловые качества и отзывчивость Александра Корякина, его включили в состав попечительских советов РБ№1 и Якутского медколледжа.
Кстати, несколько важнейших проблем медицины Якутии Ил Тумэну удалось решить на федеральном уровне, в чем опять же немалая заслуга Александра Ивановича, которому пришлось выступать на многих дискуссионных площадках Госдумы и Совета Федерации, донося точку зрения республики. Это коррективы снабжения дорогостоящими препаратами российских пациентов с редкими заболеваниями и решение Минздрава РФ поменять методику распределения субвенций Федерального ФОМС.
А одной из самых впечатляющих побед парламента Якутии и его профильного комитета по здравоохранению стали принятые Госдумой поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные Ил Тумэном. Теперь ни одна больница – если она единственная в населенном пункте — не может быть закрыта, если на это не дадут добро местные жители. Стоит ли говорит, как важно это сейчас, когда в России одна за другой ликвидируются участковые больницы, амбулатории, ФАПы…
От имени республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РС(Я) и себя лично мне хочется поблагодарить Александра Ивановича Корякина за плодотворную работу в качестве председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.
Медицинская общественность высоко оценивает его деятельность, которая была направлена на нормативно-правовое обеспечение развития здравоохранения, социальных прав и гарантий медиков.
И, думаю, не погрешу против истины, если скажу: за эти годы он стал полноправным членом нашего профессионального сообщества. Потому, что боролся за интересы медиков и больных так же, как это делал бы каждый из нас — люди в белых халатах…

Людмила КОРНИЛОВА,
председатель рескома профсоюза работников здравоохранения РС(Я)

Поделиться