932

23 ноября 2018 в 15:13

Развитие села: что мешает и кто поможет?

В понедельник, 26 ноября, в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоится первое заседание Общественно-консультативного совета при Председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на тему «Тыа сирин сарсыҥҥыта» («Миссия современного села»). В заседании Общественно-консультативного совета при Председателе парламента ожидается участие первого Президента республики Михаила Николаева, депутатов Госдумы ФС РФ Галины Данчиковой и Федота Тумусова. В масштабном разговоре примут участие представители 7 улусов (Мегино-Кангаласский, Амгинский, Намский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский) и ГО «Город Якутск». Руководителем рабочей группы по проведению первого заседания ОКС является председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин. В преддверии знакового события наша редакция провела опрос у людей, непосредственно вовлеченных в развитие села, компетентных и неравнодушных, чьи ответы позволяют комплексно посмотреть на тематику предстоящего первого, исторического, заседания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущее села – в руках молодых!

Анна Захарова, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства Чурапчинского района»:
– Как сегодня привлечь молодежь в село? – не ошибусь, если скажу, что этим вопросом задаются многие руководители в районах. Для реализации этой важнейшей задачи, к примеру, в нашем Чурапчинском районе по инициативе главы улуса Андрея Тимофеевича Ноговицына, была создана программа агрокластеров.
В данное время в селе Мугудай работает агрокластер «Чаран». Сегодня агрокластер расширяется – молодежь живет и трудится во благо развития родного села. Построено 8 коровников на 50 голов, 25 благоустроенных индивидуальных жилых домов с комплексным обустройством площадок под компактную жилищную застройку. В родное село вернулись жить и работать 14 молодых семей, в общей сложности, около 40 человек. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10 %, в том числе, коров – на 19 %.
Исходя из опыта создания агрокластеров, в 2017 году также был разработан проект «Кластерное развитие села Мындагай на основе кооперации методом проектного управления».
По линии Министерства сельского хозяйства РС (Я) для молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, в наслегах Чурапчинского улуса активно строится жилье. В улусе 46 молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях, сельскохозяйственных кооперативах и крестьянско-фермерских хозяйствах получают ежемесячные денежные выплаты.
Начиная с 2013 года, в Чурапчинском улусе 72 молодых фермера получили грантовую поддержку. Благодаря этим программам, в последние годы увеличилось число молодых людей возвращающихся в родное село – они создают свои хозяйства, занимаются сельским хозяйством. В целом, сегодня число молодых фермеров до 35 лет занимает 30 % от общего количества крестьянско-фермерских хозяйств.
Одним из передовых предприятий улуса в области переработки местной продукции является СХПК «Чурапча». В настоящее время здесь работают 50 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, из них 25 молодых специалистов получают денежные выплаты.
СХПК «Мындагай» и КФХ «Комплекс» имеют механизированные животноводческие комплексы. Для нужд производства ими закуплены новые трактора, комбайны для полевых работ. СХПК «Мындагай» ввел в строй полностью механизированный летник. Замечено, что в эти хозяйства молодые люди идут работать с большой охотой.
На наш взгляд, чтобы молодежь пришла в сельскохозяйственное производство, необходимо строить механизированные коровники, модернизировать перерабатывающую промышленность, вводить новые технологии и, конечно же, пропагандировать опыт передовых хозяйств в СМИ. Только тогда сельское хозяйство станет привлекательным для нашей молодежи. Будущее села – в руках молодых!

Необходимо провести инвентаризацию местных полномочий

Иван Колодезников, председатель Районного совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)»:
– Когда Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев выступал на первом пленарном заседании парламента, он затронул и тему муниципалитетов. Отметим, что сегодня в муниципалитетах очень много вопросов местного значения, которые не обеспечены финансово. Как известно, федеральный законодатель оставил за сельскими поселениями всего 13 полномочий, и в то же время он дал возможность регионам самим решать, что можно добавить к этому перечню. Республиканским же законом мы все 34 полномочия оставили.
На стадии обсуждения этих вопросов я высказывался за необходимость проведения инвентаризации местных полномочий. Ведь там много вопросов, я бы сказал, федерального уровня, государственного уровня – и это все возложено на плечи сельских поселений. А надзорные органы все время предупреждают глав сельских поселений о том, что они не полностью выполняют те или иные вопросы местного значения, которые закреплены за ними.
Когда закон был принят, проходило много обсуждений на предмет того, сколько полномочий мы можем исполнять. В итоге пришли к выводу, что от 20 до 28 вопросов. Кстати, когда Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев приезжал в Усть-Алданский улус, я также выступил с предложением вернуться к вопросу инвентаризации полномочий сельских поселений.
Также следует сказать о недавно вышедшем Указе Главы РС (Я) Айсена Николаева «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». В нем муниципалитетам рекомендовано решить именно вопросы сельских населенных пунктов в контексте развития республики. В документе поднимаются вопросы стратегического планирования, вопросы, которые касаются отраслевого развития, развития опорных точек роста экономики, цифровизации. Также здесь затрагиваются и вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, занятостью населения и т.д. Поэтому, на мой взгляд, прежде всего, сегодня надо определиться с полномочиями, которые не закреплены финансово.
Напомню, что и в резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), который проходил в марте 2017 года, муниципалитетам было рекомендовано провести инвентаризацию расходов, которые не отнесены законодательством к полномочиям местных органов власти, и которые не обеспечены финансово.
Кроме этого, я думаю, сегодня также необходимо обсудить ход реализации некоторых базовых законов, к примеру, Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)», принятого в 2016 году. Посмотреть, работает ли он на благо именно сельских тружеников, возможно, стоит даже пересмотреть какие-то положения этого закона.

«Ничто не привлекает молодых врачей в наш район»

Любовь Черемкина, учитель начальных классов Абыйской средней общеобразовательной школы (с. Абый Абыйского района):
– В нашем селе строится каменная двухэтажная школа на 90 мест. Говорят, в декабре этого года она уже будет введена в строй. Мы даже не верили в скорое завершение такого большого строительства в наших условиях, но школа построена всего за два года. Так что мы видим наше село в ближайшем будущем очень развитым.
Но есть, конечно, и проблемы. Одна из основных – это то, что молодые специалисты не хотят работать в селе. Уже несколько лет в нашем селе нет врача. Ничто не привлекает молодых врачей в наш район. Ничем не смогли заманить их – ни программой «Земский доктор», ни денежными выплатами. Хотя у нас созданы все условия для работы врачей – в селе есть новая больница. Поскольку в селе нет врача, у нас есть опасения, что оставят только фельдшерско-акушерский пункт, что, конечно же, негативно отразится на здоровье жителей села.
Поэтому необходима большая поддержка молодых специалистов, выезжающих работать в сельскую местность, со стороны правительства республики.
Также, на мой взгляд, проблемой является система работы программы «Индивидуальное жилищное строительство». Люди стараются войти в эту программу из-за того, что нужны деньги на строительство. А, согласно требованиям, дом должен быть на стадии строительства или уже должен быть построен, только тогда можно войти в программу ИЖС. А как люди построят дом без денег? Кто бесплатно даст стройматериалы, кто бесплатно их привезет к нам на север? Поэтому, получается, что для того, чтобы стать участником программы ИЖС, жители села должны иметь именно первоначальный капитал. Спрашивается, зачем нужна такая программа?
Так что еще многое в жизни сельских жителей, особенно проживающих в северных и арктических улусах, требует совершенствования.

Развитие села должно быть комплексным

Павел Шарин, заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), эксперт отдела консультационного обеспечения и технологического сопровождения ведения сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства РС (Я), член Общественно-консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн):
– В настоящее время основной проблемой села является отсутствие работы, нехватка рабочих мест. Поэтому жители, в основном, конечно же, молодежь из-за безработицы вынуждена покидать родные места, свои села и искать работу в районном центре или в городе.
В целом, на мой взгляд, в перспективе развитие села должно быть комплексным. Только уделяя внимание развитию животноводства, село не поднять. В сельской местности должно быть все – инфраструктура, связь, интернет, социальные объекты, достойные условия жизни, рабочие места – только это может стать удерживающим фактором оттока населения из сельской местности, только в этом случае у села будет будущее.
И именно сейчас государство должно поддерживать сельского жителя по части благоустройства частного сектора, сельского жилого комплекса. Кроме этого, поскольку животноводство является основным видом деятельности в сельской местности, считаю, что строительство коровников должно инвестировать государство, с тем, чтобы не вводить в кабалу сельского труженика. Ведь без развития животноводства, село не будет развиваться.
Надеюсь, что создание Общественно-консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн) поможет в выработке решений, которые поднимут наше село.

Поделиться