968

14 декабря 2018 в 13:13

Фонд поддержки детей: новые встречи, новые проекты

Российский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, хорошо знают во многих российских регионах. Якутия – не исключение: здесь с его участием был реализован целый ряд интересных проектов. На минувшей неделе с председателем его правления Мариной Гордеевой встретилась глава постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Алена Атласова.

– Алена Николаевна, о чем шел разговор?
– О новых программах, в которых может принять участие Якутия. Это была очень интересная встреча. Прежде всего, потому, что нам с Мариной Владимировной есть, что вспомнить – у нашего сотрудничества долгая история, которая началась еще 10 лет назад.
Я тогда руководила благотворительным фондом «Праздник жизни», одно из направлений которого – помощь в социальной реабилитации детям с инвалидностью, содействие их интеграции в общество и т.д. Познакомившись с Мариной Владимировной Гордеевой в 2008-м, мы смогли не только донести до нее важность своих идей, но и заручились поддержкой наших проектов, которые в итоге были успешно реализованы.

– Например?
– Чего стоят одни только наши летние лагеря для детей с инвалидностью! Дело в том, что когда мы загорелись идеей организовать летний отдых для детей с онкологией, то встретили дружный отпор: узнав, что у детей рак, нам отказали все санатории. Однако, опираясь на международный опыт, мы настаивали: эти ребята имеют полное право отдыхать так же, как их сверстники. Главное, все правильно организовать!
Первые два сезона провели исключительно самостоятельно, причем, в качестве отдыхающих принимали не только ребятишек, но и их мам. А затем наш проект получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря ему провели еще 8 летних сезонов.
Причем, принимали детей не только с раком, но и с целиакией, детским церебральным параличом, инвалидов- колясочников и т.д. У нас отдыхал, например, абсолютно слепой мальчик. И благодаря гранту Фонда, его содействию, мы смогли доказать: ребенок с инвалидностью может отдыхать так же, как другие дети. Главное, чтобы рядом всегда были специалисты, которые должны сопровождать весь процесс.
А еще одна важная для нас история – это республиканская программа поддержки семей с детьми, имеющими инвалидность, которую БФ «Праздник жизни» разработал и реализовал совместно с Министерством образования РС(Я) и Фондом поддержки детей. Суть программы – комплексный подход помощи таким семьям. При этом огромное внимание в программе уделялось инклюзивному образованию, о котором в 2008-м вообще мало кто слышал. А мы настаивали: для того, чтобы ребенок мог адаптироваться в социуме, он должен ходить в обычную школу по месту жительства. Но сначала к этому нужно подготовить саму школу, а прежде всего, педагогов.
В рамках этой программы – она работала в 2009-2011 годах – в Якутске состоялась серия обучающих конференций, которые провели специалисты РООИ «Перспектива» и Центра лечебной педагогики (Москва) для учителей, завучей, директоров школ. Обучение принципам инклюзивного образования прошли около 500 педагогов. Благодаря программе и гранту Фонда мы не только оборудовали классы, адаптированные для обучения детей с инвалидностью, но и заставили по-новому взглянуть на проблему самих педагогов.
А благодаря тренингам, который еще в 2009 году в Якутске провел координатор РООИ «Перспектива» Сергей Прушинский, по-новому смогли взглянуть на жизнь и оценить свои возможности многие молодые якутяне-колясочники. Сергей – сам, прикованный к инвалидной коляске и в то же время живущий полноценной жизнью – буквально поменял мышление наших «спинальников»: Александра Прокопьева, Афанасия Лаптева, Михаила Неустроева и других, которым повезло попасть на его тренинг. Изменилось мышление – изменилась жизнь. Сейчас Лаптев и Неустроев – предприниматели, Александр Прокопьев – советник мэра Якутска.
Но самое главное, что программа стала одним из тех импульсов, благодаря которым общество начинает иначе относиться к потребностям и возможностям людей с инвалидностью.
Так получилось, что тогда, в 2008 году, Фонд поддержки детей только начинал, и эти проекты, по сути, стали их первым опытом. С тех пор у нас хорошая история взаимодействия и прямые контакты.

– Какие проекты, возможно, стоит ожидать в будущем?
– Фонд работает по разным направлениям: это профилактика семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и социального сиротства. Это социальная реабилитация детей, которые вступили в конфликт с законом. И так же, как и раньше, он реализует программы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами.
При этом важно, что поддержку региональных программ фонд осуществляет на условиях софинансирования со стороны региона: 50 на 50. И это правильно. Потому что заставляет регионы вкладываться в развитие своей социальной сферы.
В Фонде поддержки детей очень заинтересованы, чтобы Якутия получала дополнительные средства на реализацию социальных проектов. Например, с 30 ноября они объявили конкурсный отбор инновационных социальных проектов, ориентированных на интернаты для детей с тяжелыми нарушениями умственного развития. Цель конкурса – выявление и поддержка успешных практик, направленных на развитие у таких ребят коммуникативных навыков с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации. На условиях софинансирования фонд готов выделить 1,5 млн. От потенциальных участников требуется одно: разработать проект, который прошел бы конкурсный отбор.
Со своей стороны могу сказать, что мы берем это под свое крыло: наш комитет будет этому всячески содействовать. Участвовать в проектах Фонда поддержки детей надо, причем, активно. Нужно привлекать в республику федеральные деньги, чтобы развивать ее социальную инфраструктуру.


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации создан в 2008 году. Учредитель – Министерство труда и соцзащиты РФ.
Приоритетные направления: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения их максимально возможного развития и интеграции в общество, реабилитация детей, находящихся в конфликте с законном и т.д.
Основная форма работы – софинансирование программ субъектов РФ, проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.


 

Поделиться