756

25 января 2019 в 15:58

Статус многодетной семьи: возможны корректировки

В Якутии могут законодательно скорректировать параметры статуса многодетной семьи. Папы и мамы, имеющие трех и более ребятишек, настаивают на этом уже давно.

В очередной раз вернуться к этому вопросу законодателей заставила ситуация с субсидированными авиабилетами. Как известно, в 2018 году перечень тех, кто имеет на них право, пополнился еще и многодетными семьями. Они, как до этого молодежь до 23 лет, пенсионеры и пр., также получили возможность покупать авиабилеты на полеты по стране со значительной скидкой. Однако оказалось, в реальности воспользоваться этой льготой могут отнюдь не все из них.
– К нам стали обращаться те многодетные папы и мамы, у которых старшему ребенку уже исполнилось 18 лет. Сейчас, согласно действующему республиканскому законодательству, многодетной считается семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Как только старшему исполняется 18 лет, она, по сути, теряет этот статус, – говорит председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Ил Тумэна Алена Атласова.
Соответственно, люди не могут и воспользоваться льготой, хотя проблем у многодетной семьи после совершеннолетия старшего ребенка меньше не становится. Наоборот!
– В этом возрасте дети заканчивают школу и уезжают на учебу в другие города, в том числе за пределами республики. У семей начинаются расходы, связанные с их обучением. Родителям хотелось бы съездить к детям, в том числе для того, чтобы контролировать их, но воспользоваться субсидированными билетами они не могут. Я считаю, что это неправильно. Необходимо изучить все меры государственной поддержки таким семьям и стремиться, чтобы не было равнозначности понятий «многодетная» и «малоимущая». Мы уже начали готовить поправки в республиканский Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)», – говорит Алена Атласова.
Стоит заметить, что попытки законодательно отрегулировать статус многодетной семьи давно предпринимаются и на федеральном уровне. На сегодня основные правоотношения в этой сфере обозначены Указом Президента РФ от 1992 года, однако по сложившейся практике единого подхода к определению статуса семьи в стране нет до сих пор: в каждом регионе для таких семей свой пакет льгот и свои сроки действия таких преференций. К примеру, в одних регионах многодетные семьи могут рассчитывать на меры поддержки без учета своего дохода, а в других – только если семья официально признана малообеспеченной.
К тому же за последние годы на федеральном и региональном уровне было принято немало новых мер соцобеспечения многодетных, которые оказались разбросаны по самым разным социальным законам, пенсионном законодательстве и т.д. Разобраться в этом обычному человеку нелегко.
Все это, в конце концов, заставило членов Совета Федерации, взяться за разработку федерального законопроекта о статусе многодетной семьи, который стал бы единым для всех регионов. При этом сенаторы обещают учесть опыт регионов, взяв из него самое лучшее. Очень вероятно, что, наконец, будет унифицирован и подход к срокам действия статуса многодетных семей. Сегодня в одних регионах он действует, пока старшему из детей не исполнится 18 лет, а в других – 23 года, если ребенок обучается и т.д.
Единый закон о статусе многодетных семей должен устранить все эти разночтения. А самое главное, обеспечить многодетным такие условия, чтобы они не чувствовали себя малоимущими. Во всяком случае, этого от законодателей ждут все.


Чтобы купить авиабилеты по специальному тарифу, родителям многодетной семьи требуется предъявить в агентства по продаже авиабилетов следующие документы. Матерям (или отцам, если дети воспитываются только ими) – удостоверение многодетной семьи, выданное Управлениями соцзащиты населения и труда. Также отцу (если удостоверение многодетной семьи оформлено на имя матери) – справку, утвержденную приказом «Об утверждении Порядка выдачи и формы документа, подтверждающего, что семья является многодетной». Это позволит оформить льготный проезд второму родителю многодетной семьи.
Выдача справки, подтверждающей статус многодетной семьи, осуществляется Управлениями социальной защиты населения и труда по месту их проживания.


Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться