771

22 февраля 2019 в 14:10

Деньги на старость

В чем нуждается региональный проект «Старшее поколение»?
В ближайшие годы в России планируется кардинально изменить качество жизни людей старшего возраста. Однако определенные проблемы уже наметились, и как считают эксперты, решать их нужно, как можно скорей.

Чтобы старость не в тягость
Успехи медицины сделали свое: в ХХI веке люди живут намного дольше, чем их предки еще два-три века назад. Однако позитивные результаты сопровождают и новые проблемы, связанные с постепенным увеличением продолжительности жизни. И эти новые вызовы государство обязано разрешить так, чтобы жить долго человек мог, хотел, и чтобы долголетия не оказалось для него в тягость.
В национальном проекте «Демография» (охватывает 2018-2024 годы) есть особый раздел, посвященный интересам и проблемам людей в возрасте за 55 и выше. Он так и называется – «Старшее поколение». Раздел предполагает разработку и реализацию программы системного повышения уровня и качества жизни людей старшего поколения. Именно на его базе были приняты аналогичные проекты во всех регионах России, включая Якутию.
Как идет их реализация и что этому мешает? На днях с этим разбирались члены Общественного совета Минздрава РС(Я), которое провел его председатель Иван Егоров. Туда были приглашены представители Общественной палаты РС(Я), Минтруда РС(Я), Госкомитета по занятости Якутии, Республиканского совета ветеранов войны и труда и т.д.
– Старение населения – это серьезный социально-демографический вызов для общества, обнажающий самые разные проблемы: это и уровень медицинской помощи пожилым, и образование, и отношение к ним и т.д. Сегодня правительство РФ совместно с регионами продумывает ряд стратегических документов, которые бы прописали, как готовить общество, какие мероприятия предстоит реализовать. И очень хорошо, что, наконец, появился такой проект, как «Старшее поколение». Ведь основное внимание всегда уделялось детям, а также молодым, полным сил и трудоспособным. И вот, наконец, проблемы старшего поколения вышли на новый уровень, – говорит главный гериатр Минздрава Якутии, главный врач Республиканской больницы №3 Ольга Татаринова.
При этом в документе немало новелл. В частности, изменился понятийный аппарат. Теперь людей, готовящихся к пенсии или уже вышедших на нее, официально называют «граждане старшего поколения». «Старики» – уже моветон. Ну, а самое главное, гериатры настаивают: речь должна идти не просто об увеличении продолжительности жизни, а о здоровой жизни, без серьезных болезней и осложнений, приводящих к инвалидности.
К сожалению, пока в этом отношении России похвастаться нечем. По среднему показателю здоровой жизни Россия в 2016 году оказалась на 104 месте (63,5 года). Лидируют Сингапур (76,2 года) и Япония (74,8 года). Финиширует, оказавшись на 183 месте, Центральная африканская республика (44,9 лет).

Нужна система
Как и федеральный, региональный проект «Старшее поколение» нацелен на создание программы поддержки таких людей. Причем, системной. Ориентирован он на всех: и на относительно здоровых, и на тех, кто находится в более уязвимом состоянии.
– Среди основных задач – увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, создание системы ухода. Пока четкого понятия, какой он должен быть, не было. Но уже ясно, что это должно быть скоординированное и сбалансированное взаимодействие социальных и медицинских служб, усиление межведомственного взаимодействия, – считает Ольга Татаринова.
Это значит, что уход за людьми в преклонном возрасте предстоит менять кардинально: развивать стационарные и полустационарные формы, патронаж, службу сиделок и семейного ухода за теми, кто не в состоянии обслуживать себя сам.
Особое внимание уделено профессиональному обучению людей предпенсионного возраста. Ведь жизнь до и после пенсии не заканчивается. В частности, для Якутии из федерального бюджета на их профобразование планируется выделить 31 млн рублей.

Возраст для лечения не помеха
Если говорить о медицинских задачах, то, в первую очередь, в России, наконец, должна появиться полноценная трехуровневая гериатрическая служба: региональный гериатрический центр, специализированные койки в больницах, гериатрические кабинеты в поликлиниках.
Якутии в этом отношении проще: Гериатрический центр был открыт в республике еще в 1999 году, а с недавних пор стали активно открываться специализированные кабинеты.
– В итоге, если по нормативам мы должны были иметь только 6 гериатрических кабинетов и 50 коек, то в реальности у нас уже не только 6 таких кабинетов и 85 коек, но еще и 6 гериатрических участков. Причем, первый появился в Медцентре Якутска и показал неплохие результаты. Мы уже идем сверх норматива и базу будем наращивать дальше, – пообещала главный гериатр Минздрава РС(Я).
При этом, заметила она, создание базы для спецлечения пожилых вовсе не означает, что им должны отказывать в обычных больницах.
– Мы настаиваем: лечение пожилых не должно ограничиваться ничем, особо это касается высокотехнологической и хирургической помощи, – говорит она. – Возраст противопоказанием не является…

Денег нет. Пока?
Современные технологии открывают совершенно новые возможности не только для продления активного долголетия человека, но и его медико-социального сопровождения.
В частности, достойное внимание, наконец, начало уделяться психическим проблемам пожилых: с деменцией, болезнью Альцгеймера и т.д. Однако создание необходимой базы помощи таким пациентам – специальных кабинетов памяти, дневных стационаров для людей с психоневрологическими проблемами и пр., дело дорогое и требует немалых средств. А вот их-то, как выяснилось, и не хватает. Пока финансирование лишь федеральное.
– Региональный проект «Старшее поколение» должен создать в республике базу для обслуживания и сопровождения таких людей, а это требует огромных средств. Они нужны на создание патронажа, службы сиделок – сейчас приходится где-то изыскивать средства на это. А по идее, должны быть целевые субсидии из бюджета республики, – считает Ольга Татаринова.
Понятно, что чем дольше не будет финансирования, тем дольше придется ждать и эффекта от красивого проекта. «Допустить этого нельзя», – заметил председатель совета Иван Егоров. Вот почему, по итогам совещания было решено направить официальное письмо председателю постоянного комитета Ил Тумэн, курирующего здравоохранение, Владимиру Чичигинарову. Медики и социальные работники очень надеются, что при внесении очередных поправок в бюджет республики их тревоги будут учтены.

Поделиться