791

08 февраля 2019 в 15:12

Душевно щедрый, незаурядный

В народе правильно говорят, талантливый человек талантлив во всем. Общество опирается на таких людей. Прислушивается к его мыслям, анализирует их и приходит к цивилизованным, порою революционным выводам. Так бывало в советском обществе. Тогда высоко ценили таких незаурядных людей, всячески их поддерживали. Кто знает историю советского государства, тот помнит, какими молодыми были первые наши наркомы, которые на глазах изумленного мира творили историю, воспитывали молодежь, ошеломляли мир ударным трудом, незаурядными научно-техническими открытиями.

Эта практика продолжалась в течение всей истории Советского государства. На молодых делалась ставка при решении кадровых вопросов. К когорте таких молодых руководителей я отношу героя моего небольшого очерка. Я впервые увидел его в начале 80-х годов двадцатого столетия. Это было на одном из пленумов Якутского областного комитета партии. Он был невысокого роста, аккуратный, точеный во всем. Держался с достоинством, движения уверенные, чувствовалось, что это человек, знающий себе цену, продвинутый и убежденный лидер. Я спросил своего товарища по работе: «Я давно наблюдаю за тем человеком. Кто он такой?». Товарищ мой ответил: «Это же первый секретарь Ленского районного комитета партии Лазарь Степанович Филиппов. Неординарный человек. Ты правильно подметил». То было время, когда я только начал трудовую деятельность в Якутском областном комитете партии. Многих руководителей городских и районных комитетов партии знал понаслышке, еще живя в своем родном Себян-Кюеле. Некоторых знал лично. А вот Лазаря Степановича увидел впервые. Оказалось, что он Царь и Бог Ленского района, где я ни разу не был. Но об этом районе я знал, потому что там в селе Беченча жили и работали мои учителя Вера Гаврильевна и Василий Иванович Захаровы. Дело в том, что когда я учился в Саккырырской средней школе, они работали там. Я любил и уважал своих учителей. Они тогда время от времени нам рассказывали о своем родном районе.
Прежде чем начать свой небольшой рассказ о Филиппове Л.С., считаю нужным буквально в двух словах остановиться на нынешнем постсоветском времени, ибо поневоле, как в зеркале, находят свое отражение бывшие руководители и граждане советского времени. Лазарь Степанович при близком знакомстве оказался изумительным человеком. Дело в том, что многие бывшие секретари районных и городских комитетов партии в постсоветское время оказались не у дел. Просто отошли в сторону. А истинные патриоты Советского Союза остались верны коммунистическим идеалам. Одним из таких смелых, честных партийцев был и остается Лазарь Степанович Филиппов. Из бывших первых секретарей районных комитетов КПСС ныне в рядах Коммунистической партии Российской Федерации остается один Лазарь Филиппов. Представляете, один!
Нашему уважаемому профессору Филиппову Л.С. в скором времени исполнится 80 лет. Именно в связи с предстоящим событием посчитал нужным рассказать о нашем уважаемом товарище, коллеге.
Наш товарищ и друг Филиппов Л.С. родился в 1939 году в Сургулукском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. Сам профессор свой родной наслег называет краем, забытым Богом и чертом из-за труднодоступности и бездорожья. Детство Лазаря было трудным, как у всех детей войны. Мать Матрена Егоровна одна воспитывала его. Она в годы войны выполняла все трудные ручные работы у состоятельных людей, чтобы кормить ребенка и питаться самой. В 1944 году Матрене Егоровне, как члену колхоза имени М.И. Калинина, в порядке долгосрочного кредита дали якутскую корову черной масти. С этого времени у Матрены Егоровны и ее любимого сына начался отсчет жизни. На молоке этой коровы они и выжили. Лазарь в семь лет начал работать в колхозе, а в 8 лет пошел учиться в Сургулукскую начальную школу. Он в течение 11 летних каникул работал в колхозе. За эти годы он овладел всеми видами крестьянского труда, потому справедливо считает, что фундамент его личности был заложен колхозным трудом и высоким морально-нравственным климатом населения Сургулукского наслега. При Сургулукской начальной школе был открыт интернат для детей малоимущих и бедных семей. Только благодаря заботе и вниманию Советской власти, Лазарь получил образование и специальность. Он, выросший без отца, считает, что заведующий Сургулукской начальной школы Анисимов Василий Захарович, директор Первоботулинской семилетней школы Иванов Алексей Семенович, директор Верхневилюйской средней школы имени Исидора Барахова Спиридонов Дмитрий Спиридонович стали ему идеалом мужчины, с которых он брал пример, на них равнялся, хотел оправдать их доверие и надежды. Он считал, что его человеческий стержень был заложен именно в названных школах: в первом классе он стал октябренком – юным ленинцем, в пятом классе – пионером, в седьмом классе – комсомольцем.
Лазарь Филиппов в 1965 году, с отличием окончив Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, становится первым инженером газификации населенных пунктов из числа якутов. Здесь судьба подготовила ему особую роль. По просьбе Совета Министров Якутской АССР Московский городской совет трудящихся разрешил Филиппову Л.С. пройти преддипломную практику в Московском образцовом газовом хозяйстве и ознакомиться со всеми его структурами. За шесть месяцев Лазарь облазил все его уголки, ибо знал, что именно ему предстоит создать газовое хозяйство города Якутска, то есть стоять у истоков использования природного газа в народном хозяйстве Якутской АССР. Первым делом сколотил команду из четырех инженеров: Филиппова Л.С., Гурьянова Геннадия Павловича из г. Саратова, Иванова Валерия Иосифовича из Верхневилюйского района и Лукина Александра Тимофеевича из г. Якутска, которые и сотворили первое газовое хозяйство в условиях Крайнего Севера и вечномерзлых грунтов. Они параллельно газифицировали Алдан сжиженным газом. Несомненно то, что они на скрижалях социально-экономического развития Якутии написали свои имена золотыми буквами.
В 1969 году тридцатилетний Филиппов Л.С. был назначен главным инженером – заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Якутской АССР. Он активно включился в процесс формирования инженерного обеспечения Якутска: строительство канализационного коллектора, прокладка водопроводных сетей и строительство водозаборных сооружений уникальной конструкции. Он энергично взялся за создание производственно-эксплуатационных баз районных и городских комбинатов коммунального хозяйства и благоустройства.


Справка:

Профессор Филиппов Л.С. награжден медалями Советского Союза, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», почетный работник нефтегазового комплекса России, отличник профессионального образования РС(Я), почетный работник профессионального образования Российской Федерации, Почетный работник занятости РС(Я), ветеран Министерства труда и социального развития РС(Я), почетный гражданин Сургулукского наслега Верхневилюйского района, Верхневилюйского и Ленского районов.


В 1973 году, отлично окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Филиппов Л.С., как специалист-газовик был командирован Якутским областным комитетом партии и Советом Министров Якутской АССР в Ленский район в качестве секретаря Ленского районного комитета партии, ибо на территории Ленского и Мирнинского районов развертывались геологоразведочные работы на поиски природного газа и нефти, которые стояли на контроле самых высших инстанций страны и республики. Первый секретарь Якутского областного комитета партии Гавриил Иосифович Чиряев просил Филиппова еженедельно докладывать ему по телефону о ходе геологоразведочных работ и ежемесячно – лично в его кабинете. Один только показатель о необычных объемах геологоразведочных работ: в летнее время для обслуживания Среднеленской и Витимской нефтегеологоразведочных экспедиций на Ленском аэропорту стояла эскадрилья из 28 вертолетов Ми-8, не считая Ми-6 и Ми-2. За десять лет при руководстве, содействии и участии Филиппова Л.С. были открыты все ныне известные месторождения природного газа и нефти: Таас-Юряхское, Среднеботуобинское, Верхневилючанское, Иряляхское, Талаканское, Верхнечонское. Для устойчивого обеспечения продовольствием алмазодобывающего центра страны и двух экспедиций Областной комитет партии и Совет Министров Якутской АССР требовали от района расширить посевные площади картофеля, капусты, овощей и многолетних трав. Эта задача усложнялась тем, что Ленский район – это верховье реки Лены, где нет традиционных якутских аласов, больших сельскохозяйственных угодий. Все работы по расширению пашен осуществлялись за счет освоения новых пашен из-под леса, это были трудные и очень дорогие работы. Однако поставленная задача целенаправленно выполнялась: пашни под картофель были увеличены с 400 до 850, капусты с 50 до 100, под многолетние травы с 500 до 1400 гектаров. Ежегодный сбор товарного картофеля и капусты был увеличен до 10 тысяч тонн того и другого, удой с одной фуражной коровы – до 3500 литров в год.
В 1983 году Л.С. Филиппов был назначен министром топливной промышленности Якутской АССР, где он проработал 6 лет. За это время заготовка леса была увеличена до 860 тысяч кубических метров и сбыт угля был увеличен до 500 тысяч тонн, финансовый результат – прибыль министерства увеличилась с 1,5 о 6 миллионов рублей. Население республики за его старания присвоило ему «звание» главный кочегар республики. Министр Филиппов гордился таким «званием».
В 1990 году он был назначен председателем Государственного комитета по труду и социальным вопросам Якутской АССР, который вскоре был преобразован в министерство труда Якутской АССР. После обучения во Франции, где изучал 30-летний опыт министерства труда французской республики, обучил малочисленный аппарат министерства труда, во всех районах и городах республики организовал центры труда и занятости.
В 1992 году вместе с Красноштановым Валерием Федоровичем, работавшим первым заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР, создали Министерство промышленности и геологии, в котором сначала собрали «осколки» промышленности и геологической службы, потом стабилизировали их состояние и начались поиски путей их развития. Еще работая заместителем министра промышленности, Лазарь Степанович в 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1999 году – доктора философских наук. В 2003 году начался новый этап научно-преподавательской работы: три дня преподавал философию, три дня занимался научными изысканиями. И результаты налицо: за 25 лет написано и издано 33 научных монографий, четыре учебных пособия, два методических указания, 7 научно-популярных книг, не считая его публицистические статьи.
Профессор Филиппов Л.С. – крупный общественный деятель. Он член Коммунистической партии с 1967 года, награжден двумя орденами КПРФ, он является самодеятельным композитором, им выпущено четыре сборника мелодий на слова якутских поэтов, с 2002 по 2007 год он был председателем Якутского республиканского комитета защиты мира, а с 2007 года по настоящее время является председателем ЯРО Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации».
Это удивительный, поистине незаурядный человек. Он до преклонного возраста удивляет и радует своих родных и близких, друзей и товарищей своей душевной молодостью и целеустремленностью. Поразительную широту и глубину его профессиональных знаний убедительно свидетельствует вся жизнь и практические дела этого поразительного человека. Лазарь Степанович всю жизнь неукоснительно и свято верен служению Родине и народу. Кем только он не был: колхозник, первый в истории Якутии инженер-газовик, партийный секретарь, министр и философ. В настоящее время Филиппов – уважаемый доктор философских наук, профессор. Это человек, твердо идущий по однажды избранному пути. Это путь истинного коммуниста-ленинца. Надо гордиться тем, что Лазарь Степанович живет одной жизнью со своим народом. Слава тебе, наш дорогой друг и товарищ!

Андрей КРИВОШАПКИН,

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Народный писатель Якутии

Поделиться