628

15 февраля 2019 в 16:42

У профессорского сообщества – важная миссия

В Российском университете дружбы народов прошел Второй Профессорский форум «Наука. Образование. Регионы», в котором принял участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн.

Обращаясь к своим коллегам в рамках своего выступления на пленарном заседании Форума, он отметил важную роль профессорского сообщества в формировании личности студентов, о необходимости модернизации связей университетов со школами в части самоопределения и профессиональной ориентации молодежи, об увеличении количества часов изучения правовых дисциплин в рамках общеобразовательных предметов в действующих программах обучения студентов, а также об опыте Якутии в правовом просвещении молодежи. «С работы по профессиональному просвещению начинается ознакомление детей и подростков с профессиями, с потребностями конкретного района, города в трудовых ресурсах. В этом направлении проводится работа Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России, который с 2004 года реализует проект «Детская академия права» в различных районах республики. За прошедшие годы уже выросло поколение молодых якутян, получивших в детской академии необходимые в жизни правовые знания, многие из них окончили или учатся в юридических и иных вузах страны. Деятельность Детской академии права реализует на практике Концепцию повышения правовой культуры населения в Республики Саха (Якутия). Также в целях обмена мнениями и проявления молодежной инициативы, основанной на принципах студенческого самоуправления Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России запустил проект «Студенческая дискуссионная площадка «PRO LIFE». В рамках заседаний дискуссионной площадки на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента и Якутского педагогического колледжа обсуждены вопросы реализации и защиты прав студентов, проблемы развития юридического образования и проявления молодежной инициативы.
Еще одним фактором развития молодежи является изучение родной культуры и национального языка в условиях глобализирующегося мира. Республика Саха (Якутия) является четвертый век полиэтничной. В 2032 году мы отметим 400-летие вхождения Якутии в состав великого Российского государства. И все эти годы наши предки не жалея жизни защищали нашу Родину, в том числе в двух мировых войнах.
Никаких проблем в межнациональной плоскости не должно возникать ради единства нашей страны. Представители разных национальностей, которые приезжают в республику, чувствуют себя комфортно. Никто не хочет уезжать, несмотря на суровый климат. Каждый ребенок в нашей большой стране должен воспитываться на основе взаимоуважения и терпимости к обычаям и традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации. Россия – уникальная страна, настолько многонациональная, что сам Бог дал нам это преимущество – общаться на разных языках, познавать наши культуры и тем самым обогащаться внутренне, то есть становиться сильней изнутри, и наше общество будет при этом более гармоничным. Мы гордимся тем, что героический эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.
Более того могу отметить, что якутский национальный вид спорта мас-рестлинг стал спортом мирового уровня. Именно как российский вид спорта он сегодня развивается и имеет олимпийские перспективы, так как успешно проведены 3 чемпионата мира. Сегодня в составе МФМ состоят 49 национальных федераций из разных стран со всех пяти континентов» – сказал Александр Ким-Кимэн.
Предметом дискуссий стали не только пути реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», но и широко обсуждаемые в сообществе «болевые точки». Среди них – необходимость расширения понятия «ведущие вузы», реформирование системы государственной аттестации статусных университетов, аудиторная нагрузка профессуры, трудности с публикацией статей российских ученых-гуманитариев в западных журналах, вовлечение региональной власти и бизнеса во взаимодействие с высшей школой.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на площадке Форума сообщил, что Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство просвещения Российской Федерации договорились создать совместный совет по развитию педагогического образования.
Как подчеркнул председатель Российского профессорского собрания, заведующий кафедрой гражданского общества Московского государственного института международный отношений (университета) МИД Российской Федерации Владислав Гриб, итоговая резолюция Профессорского форума и рекомендации участников будут направлены в органы исполнительной власти субъектов, Минобрнауки, Государственную Думу, Общественную палату.

Владимир ГРИГОРЬЕВ

Поделиться