562

11 марта 2019 в 10:44

Стоит ли говорить в резюме об инвалидности?

Такой вопрос задала будущая выпускница исторического факультета СВФУ Саина Сивцева участникам первого выездного заседания Госкомитета по занятости населения РС(Я), на котором обсуждались проблемы в трудоустройстве выпускников вузов с особыми образовательными потребностями. То, что вообще возникают подобные вопросы, ярко говорит о существующей дискриминации инвалидов на рынке труда в силу царящих в обществе негативных предубеждений, когда инвалидность зачастую ассоциируется с полной недееспособностью. Конечно, есть и объективные причины, из-за которых работодателям практически невозможно трудоустроить людей с ограничениями здоровья. Все это значительно затрудняет поиск работы для инвалидов.

 

50% к 2024 году
Заместитель председателя Госкомзанятости РС(Я) Гаврил Харлампьев сообщил, что на сегодня правительством Российской Федерации поставлена задача по обеспечению трудоустройством 50% граждан с инвалидностью, главой Якутии Айсеном Николаевым поручено достичь этого показателя к 2024 году. Сегодня процент трудоустроенных инвалидов составляет около 28%. Он добавил, что в течении 2019 года должно быть трудоустроено не менее 600 граждан с инвалидностью.
«С этого года будем внедрять новые механизмы именно по трудоустройству граждан с инвалидностью. В первую очередь они будут направлены, скажем так, на привлечение интереса к этому работодателей», – сказал Гаврил Харлампьев.
При этом он отметил, что объективную трудность в поиске работы для граждан с инвалидностью составляет тот факт, что в Якутии сравнительно высокий уровень общей безработицы – 7%, тогда как в среднем по России этот показатель варьируется на уровне 5,6%, то есть конкуренция на рынке труда республики достаточно высока.
Квоты для трудоустройства
Сегодня в Якутии действует закон, по которому рабочие места для инвалидов квотируются исходя из среднесписочной численности работников предприятия: если работников более 35 человек, выдается 1 квота. По информации Харлампьева, в республике общий объем квот составляет примерно 3000 рабочих мест на более чем 380 предприятиях, из которых работодателями заполнено около 75% рабочих мест.
«Есть рабочие места по квотам, которые необходимо заполнить. Но требования к этим вакансиям достаточно жесткие, поэтому мы просто не можем подобрать подходящих кандидатов из числа граждан с инвалидностью. Здесь тоже существуют сложности, но мы работаем в данном направлении», – прокомментировал Гаврил Харлампьев. Он также отметил, что, возможно, в республике в рамках федерального проекта создадут специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства от тех работодателей, которые не могут выполнить квоту. За счет этих средств должны будут реализовываться дополнительные механизмы по обеспечению занятости инвалидов.

 

Сегодня в СВФУ обучается 124 студента с особыми требованиями по состоянию здоровья, в ЯГСХА – 13, в АГИКИ – 12 студентов.

 

 

Успеваемость в вузах выше
В мероприятии также приняли участие представители высших учебных заведений Якутии – Северо-Восточного федерального университета, который находится в тройке лучших российских вузов по показателям инклюзивного образования, Арктического государственного института культуры и искусств и Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Они представили информацию о студентах с особыми образовательными потребностями.
По их словам, планка требований к студентам с ограниченными возможностями в вузах не снижается – они получают знания такого же уровня, как и все остальные, но, тем не менее, их показатели успеваемости обычно выше среднего. На сегодняшний день в СВФУ обучается 124 студента с особыми требованиями по состоянию здоровья, в ЯГСХА – 13 студентов, в АГИКИ – 12 студентов.
Проректор ЯГСХА Анна Черкашина отметила, что проблемным моментом при трудоустройстве инвалидов является отсутствие безбарьерной среды на предприятиях, что также затрудняет прохождение производственной практики. Она сказала, что практически все выпускники ЯГСХА с особыми образовательными потребностями были впоследствии трудоустроены, но они являлись инвалидами самой легкой 3 группы и не имели больших ограничений в трудоустройстве и прохождении практики. Как заметил зампредседателя Госкомзанятости Якутии Гаврил Харлампьев, при трудоустройстве инвалидов существует механизм субсидирования исходных предприятий для оснащения рабочих мест и обеспечения доступности, но для прохождения практики подобных механизмов пока нет.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться