870
29 марта 2019 в 12:31
Защити ребенка от Сети
Интернет давно и прочно вошел в нашу жизнь. И если взрослый человек контролирует, «фильтрует» свой контент, то наши дети в этом смысле беззащитны. Полицейские утверждают, что в последнее время преступность модернизируется, переходя в виртуальный мир, и совершается уже дистанционно. О том, как обезопасить детей в интернете, говорили на правительственном часе Ил Тумэна об информационной безопасности несовершеннолетних.
Управленческий хаос
К сожалению, как таковой политики по информационной безопасности несовершеннолетних в республике сегодня нет. Профильные структуры – Министерство образования и науки, Управление Роскомнадзора, прокуратура Якутии, комиссии по делам несовершеннолетних и др. работают каждый по отдельной программе. Их действия между собой не согласованы. Отсюда и недостаточное просвещение родителей, бесконтрольное пребывание детей в Сети.
Замминистра образования и науки Владимир Тихонов доложил, что министерство отвечает за безопасность в Сети в образовательных учреждениях. «632 дневных и 50 профессиональных образовательных организаций республики оснащены контент-фильтрами, исключающими доступ к информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся. Проводится повышение квалификации педагогов, выпуск методических рекомендаций для учителей и родителей, информационное просвещение учащихся. В сентябре 2018 года был разработан и утвержден План мероприятий по реализации «Концепции информационной безопасности детей в РФ на 2018-2020 годы». По этому плану в год около 80 родителей проходят курсы всеобучей по кибербезопасности детей в Сети», – рассказал Тихонов. Он добавил, что в этом году в Министерстве появился специалист, отвечающий за информационную безопасность.
Управление Роскомнадзора по Якутии уполномочено заниматься профилактикой поведения несовершеннолетних в Сети. «Мы размещаем обучающие видеоуроки, анимационные ролики по вопросам защиты персональных данных, проводим тематические тестирования, единый день кибербезопасности», – сообщила заместитель руководителя по РС(Я) Ольга Кириллова. «Чтобы профилактика давала результаты, необходим единый координирующий орган, чьи решения имели бы обязательный для исполнения характер», – отметила она и предложила Республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве взять на себя координирующие функции.
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Якутии Михаил Кондаков сообщил о наличии в МВД постоянно действующей группы, которая ежедневно проводит мониторинг оперативной обстановки соцсетей. «Благодаря работе этой группы на сегодня выявлены, заблокированы ряд антиобщественных сообществ. Нами установлено 20 несовершеннолетних, состоящих в этих сообществах».
Кто все же спасает «утопающих»?
Между тем, родители и их дети, остающиеся один на один со своей проблемой, решают его по своему, каждый в силу своих возможностей. Надежда Идэлги, мама трех мальчиков вот уже четыре года, как осознанно отказалась дома от телевизора, гаджетов в виде смартфонов, планшетов, компьютерных приставок. «Я заметила, как сильно гаджеты влияют на наших детей. Все эти мультики, которые идут ежедневно без остановки, сетевые игры никакой смысловой, обучающей нагрузки не несут. Ребенок в течение дня ограничен в движении, становится раздражительным, суетливым, рассеянным. Он перестает работать руками: рисовать, лепить, собирать лего, уж тем более придумывать игры, играть в подвижные игры. Дети перестают общаться между собой, откликаться на твои просьбы. Однажды поняв масштабы разрушения, я решила отказаться от смартфонов, телевизора дома. Сейчас в доме стоит детский шум, мальчики стали намного собраннее, самостоятельнее, дисциплинированнее. Без лишних напоминаний выполняют домашние задания, читают, помогают мне в хозяйстве».
Справка
Сенатор Людмила Бокова инициировала законопроекты, расширяющие возможности информационной безопасности несовершеннолетних в Сети. В частности, Госдуме предлагают увеличить штрафы за размещение вредной для детей информации в интернете и на бумаге, конфисковывать печатную продукцию.
Мама третьеклассницы столичной школы Ульяна Сивцева рассказала, что в их классе с первого класса заведена специальная коробка, куда дети, приходя в класс, складывают телефоны и пользуются им только во время перемен и после окончания уроков. Такое решение с подачи классного руководителя родители приняли самостоятельно. «Мы очень довольны таким подходом. Детей в классе итак под 40, еще и на смартфоны отвлекались бы. А так это дисциплинирует ребенка».
Руководитель общественной организации «Союз родителей Туймаады» Вилюяна Никитина: «Прошлым летом Парламент Франции окончательно одобрил законопроект, запрещающий использование мобильных телефонов и других средств связи в младшей и средней школе. Смартфонами разрешается пользоваться только детям с инвалидностью и «в образовательных целях». Запрет на мобильные телефоны коснулся и учителей. В наших школах прямая противоположность, вседозволенность. Запрет выборочно существует в отдельных классах в младшем звене обучающихся. Школьники, заходя в класс, складывают мобильные телефоны в специальные коробки. В старших классах ограничение возможно только там, где строгий учитель, который просто запрещает пользоваться телефонами во время уроков. Ко мне изредка родители обращаются на тему запрета смартфонов в школах, однако, никогда дело не доходит до чего-то большего. Нам бы тоже последовать примеру Франции».
Буквально в эти дни волну обсуждений в Сети вызвал призыв известного актера Дмитрия Певцова отправлять детей в школу с кнопочными телефонами. Видеопубликацию на своей странице в Instagram актер прокомментировал так: «ВМЕСТО УЧЕБЫ наши дети имеют возможность: «сидеть» в интернете, ползая по непотребным и идиотским сайтам, играть в игры, переписываться с «друзьями»… И кроме этого, имеют возможность СНИМАТЬ на телефон ВСЕ, ЧТО УГОДНО, в том числе и доведенных до бешенства (самими школьниками) наших бесправных учителей. … Товарищи родители! Отправляйте детей в школу с КНОПОЧНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ!».
Идею отказа от смартфонов поддерживает и уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева: «Министерству образования необходимо отработать вопрос перехода школьников младших классов на кнопочные телефоны».
Ноу-хау
На помощь придет кибердружина
В Якутии при министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий планируется создать кибердружину в области информационной безопасности. Межведомственная кибердружина будет создана по аналогии со студенческой, которая несколько лет успешно работает при СВФУ. «Злоумышленники по сети интернет осуществляют сетевые атаки, направленные на получение удаленного контроля над ПК сотрудников банковских организаций. В результате данных атак, используя уязвимость сетевого протокола для удаленного доступа к файлам и локальной банковской сети, они могут получить доступ к управляющему серверу банка <…>. В момент возникновения инцидента от сотрудников, ответственных за информационную безопасность, требуются быстрые и точные шаги, которые позволят минимизировать ущерб от инцидента и собрать доказательства для уголовного преследования злоумышленников», — поясняют в министерстве.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и молодежи республиканской прокуратуры Юлия Каминская обратила внимание на рост суицидов несовершеннолетних за 2018 год с 12 до 19 и попыток их совершения с 58 до 68. Она упрекнула министерство образования за недостаточную работу. «Вы не ведете статистику, не даете оценку достаточности охвата родителей всеобучем, не проводите анализ посещения детей сайтов самоубийств, не владеете информацией о выявлении сайтов с негативной информацией педагогами», – констатировала Каминская.
«Сегодня практически все дети сидят в смартфонах. Чтобы уменьшить неконтролируемое нахождение детьми в сети, мы должны знать способы борьбы с этим», – высказался народный депутат республики Валерий Лютый. Завершая работу «правительственного часа», Алена Атласова отметила, что проводимая работа недостаточна и требует более конструктивного обсуждения.