631

26 апреля 2019 в 17:31

Легко ли быть пожилым?

К 2021 году доля россиян старшего возраста составит 39,5 млн человек (26,7%). И это значит, что вопросы качества жизни пожилых с каждым годом будут все актуальнее.

Прошло то время, когда считалось, что удел стариков – это скамейка у подъезда. Увеличившаяся продолжительность жизни – а в Якутии она на данный момент составляет 72 года (77,1 год у женщин и 66,4 года у мужчин), что является самым высоким показателем на Дальнем Востоке – означает не только то, что заметно вырос так называемый «возраст дожития», но и то, что социальная инфраструктура, ориентированная на людей в возрасте, должна быть модернизирована с учетом этих тенденций. Готово ли к этому общество?
Любопытные данные прозвучали во время недавних парламентских слушаний, где обсуждалось, какие меры предпринимаются сегодня в Якутии, чтобы реально улучшить жизнь старшего поколения. Инициирован он был постоянным комитетом Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости. Участие в разговоре приняли представители Минтруда, Минздрава, Министерства культуры республики, ветеранских организаций, а также многих профильных ведомств.
Как напомнила министр труда и соцразвития Якутии Елена Волкова, несколько лет назад в стране принят базовый документ — Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года в РФ, где изложены основные направления поддержки старшего поколения. В плане мероприятий — финансовая поддержка, стимулирование занятости пожилых, развитие гериатрической медицинской помощи, создание условий для досуга, развитие современных форм соцобслуживания и рынка социальных услуг, усиление работы предприятий и организаций со своими ветеранами. Помимо этого работает такое направление федерального нацпроекта «Демография» как «Старшее поколение».
Все это очень важно еще и потому, что доля пожилых среди населения в республике растет. На начало 2018 года в Якутии проживало 164 тысячи граждан старше трудоспособного возраста (17% от общей численности населения), из них 128,2 тысяч – старше 60 лет (13,3%). При этом, по данным статистики, за последние 10 лет численность этой группы выросла на 48 тысяч человек (в 1,6 раза).
Однако подходы к оценке качества жизни пожилых меняются.
– Минздрав России разрабатывает новый показатель – ожидаемую продолжительность здоровой жизни. В целом по стране к 2024 году она должна составить не менее 67 лет, — сказала Елена Волкова.


Справка: На 1 января 2019 года в Якутии проживало 111 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 5 вдов погибших участников войны, 30 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 689 вдов умерших ветеранов войны, 5 462 ветеранов тыла.


В этом плане весьма важно создание в стране в целом и в Якутии, в частности, новой службы – гериатрической помощи, которая специализируется на лечении пожилых и ориентирована на профилактику возрастных изменений. В регионе создаются гериатрические кабинеты в поликлиниках, в больницах открываются гериатрические отделения и специализированные койки. При этом такую помощь теперь можно получить не только в самой поликлинике, но и на дому.
– Если в 2016 году к врачам-гериатрам обратилось всего 48 человек, то в 2018-м было уже 4727 посещений, из которых более 300 случаев было обслужено на дому, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Егор Прокопьев.
Однако еще больше государство заинтересовано в том, чтобы пожилой человек как можно дольше сохранял работоспособность, оставаясь в строю, что особенно важно в связи с недавно изменившимися сроками выхода на пенсию. Судя по прозвучавшей информации, механизмы для этого предусмотрены разные. В частности, Минтруд республики в 2018 году организовал обучение компьютерной грамотности 73 неработающих пенсионеров, в 9 районах работают «Школы третьего возраста» и т.д.
Для людей же маломобильных и недееспособных очень важен хороший уход. В этом году, сообщила Елена Волкова, в России стартовали 6 пилотных проектов по долговременному уходу за пожилыми людьми. «И хотя мы не являемся их участниками, в республике наработан достаточный опыт в этом направлении. Например, приемные семьи для пожилых граждан у нас начали создаваться с 2013 года», — заметила она.
В то же время в республике стали активно создаваться частные пансионаты для пожилых, благодаря которым удалось заметно сократить очередь в государственные дома-интернаты для престарелых. Например, в 2018 году в предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам участвовали 13 негосударственных пансионатов. Их помощью воспользовались 270 якутян.
Еще одно новое направление социального обслуживания – это мобильные бригады. Они призваны компенсировать отсутствие постоянного надомного социально-медицинского обслуживания ухода за пожилыми людьми, которые живут отдаленных селах и поселках. Например, в 2018 году в районах действовало 24 такие бригады, которые обслужили 5 333 человек.
Тем не менее вопросов у депутатов было немало: по путевкам в санатории состоянии санаторной базы Якутии вообще, о подготовке врачей и т.д.
Многие из них, к слову, связаны с принятым осенью 2018 года республиканским Законом «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны» — он ориентирован на тех, кто был несовершеннолетним до 3 сентября 1945 года и потерял одного из родителей. Многие из тех, кто пережил Великую Отечественную войну ребенком, считают, что в закон пора вносить поправки. И, как заметила вице-спикер парламента Антонина Григорьева, при Ил Тумэн уже создана межведомственная комиссия, которая разрабатывает дополнительные меры поддержки для этих людей.
В числе рекомендаций совещания – предложение правительству Якутии рассмотреть вопрос строительства второй очереди Гериатрического центра, создание Центра активного долголетия, увеличение размера единовременных выплат ветеранам войны, предоставление единовременных выплат к юбилею Великой Победы детям войны и т.д.

 


 

Жилье для ветерана

За одиннадцать лет, в 2008-2018 годах, жильем были обеспечены 1482 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, вставшие на учет после 1 января 2005 года. Эта работа продолжается и сегодня.

На 2019 год, сообщила министр труда и соцзащиты Якутии Елена Волкова, Якутии были выделены субвенции на эти цели в размере 5 261,2 тыс. рублей. Из средств госбюджета самой республики выделено 3 019,8 тыс. руб.
Кроме того, ветеранам войны оказывалась материальная помощь на капитальный ремонт жилья. В 2014-2018 годах из бюджета республики на это было выделено 80,9 млн рублей, материальную помощь получили 523 ветерана. При этом, на капремонт квартиры в многоквартирном доме предусматривалось до 180 тыс. рублей, частного дома — до 325 тыс. рублей.
Предусматриваются средства и на текущий ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения. А также одиноко проживающим супругам, в которых оба или один из них является ветераном войны или тыла.
За период реализации программы, матпомощь получили более 9 тысяч ветеранов. К примеру, в 2018 году на эти цели средства были перечислены 477 ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, сумма составила 14,9 млн рублей.
В 2019 году на эти цели предусмотрено 15,10 млн.руб. Предельный размер матпомощи ветеранам — до 30 000 рублей, ветеранам, проживающим в Арктике – до 50 000 рублей.


 

Поделиться