919

31 мая 2019 в 16:33

Казахстан: дружественный и великолепный

Недавно большая группа журналистов, представляющих различные СМИ РС(Я), вернулась с интереснейшей и познавательной поездки по Республике Казахстан (РК). В группе было 25 журналистов во главе с председателем РОО СЖ РС(Я) Галиной Алексеевной Бочкаревой.

В четвертый раз
Надо отметить, что это уже четвертый международный пресс-тур журналистов Якутии. Первый такой тур состоялся в 2016 году в Китай, город Бейдайхэ, затем в 2017 году в Японию и в 2018 году в Монголию через Бурятию. Замечу, что все участники пресстура ездят на свои личные средства, никто не оплачивает проезд и т.д. Многие ветераны якутской журналистики специально накапливают свои пенсии, чтобы отдохнуть интересно и познавательно.
Программа тура в Казахстан была очень плотной и насышенной, предполагала знакомство с древней культурой, традициями государства от севера до юга. Так, мы на разном транспорте: самолетом, на современном скоростном пассажирском поезде Talgo, на комфортабельных автобусах и т.д. передвигались от столицы Нур – Султана до Шымкента, Отрар, Туркестана, Алматы и т.д. Нас от имени Союза журналистов Казахстана и города Астаны встретили очень тепло казахстанские коллеги по перу. Об этом Галина Бочкарева, руководитель пресс-тура говорит так: «Все 10 дней нашу делегацию сопровождала ответственный секретарь СЖ Казахстана Баян Рамазанова, в Нур-Султане Шархан Казагулов, в Шымкенте Айгуль Капбарова, в Отраре, Туркестане – Галымжан Елшибай. Все они коллеги-журналисты, председатели местных филиалов Союза журналистов Казахстана. В Алматы мы встретились с председателем СЖ Казахстана Сейтказы Матаевым. На горах Шембулат нашим гидом был известный казахский тележурналист Сергей Пономарев. Всем им огромная благодарность».
Первым городом, с которым нам предстояло начать ознакомление с РК, конечно же, была столица – Астана, ныне Нур-Султан. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишими и характерезуется резко-континетальным климатом. Когда мы приземлились из Новосибирска в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев», погода встретила шквальным ветром с мокрым снегом. Сильный ветер чуть не валил деревья, вмиг все покрылось снегом и на расстоянии вытянутой руки почти не видно друг друга. Конечно же, северян это не могло смутить: мы еще посмеялись – северяне привезли с собой зиму.
Столица Астана, с марта 2019 года переименована в Нур-Султан, население города составляет 1 082 222 человека. Напомним, что 20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева. Город разделяет на две части — правый и левый берег – единственная река Ишим. Мы же, советские люди, знали его по освоению целинных земель, он был центром целинного края по выращиванию зерна. Став столицей всего за несколько лет город стал вторым по величине в стране, в котором реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов. Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до более миллиона в настоящее время.

Нур-Султан как город мира
Нас всех не могли не поразить величественные и грандиозные постройки новых кварталов, красивых жилых домов, множество культурных центров, образовательных учреждений и т.д.
Город очень чистый и зеленый. Причем зеленый пояс – рукотворный. После размешения в отеле “Тенгри”, согласно программе поездки, мы посетили школу №59, детский сад №54 имени “Нурай” и ознакомились с городом. К вечеру нас официально встретил председатель Астанинского филиала Союза журналистов Казахстана, известный журналист Шархан Казыгулов. Очень приветливый человек с большим чувством юмора, который сопровождал нас повсюду по столице и развлекал по пути различными шутками и приабутками, не забывая при этом очень интересно, увлекательно и душевно рассказывать об истории своей страны.
На следующий день по прибытию, 1 мая, мы поехали знакомиться с с самыми значительнымит культурными объектами столицы. По порядку несколько слов о каждом объекте: мечеть Хазрет Султан находится рядом с площадью Независимости и является самой большой в Центральной Азии, может поместить до 11-12 тысяч человек. Это совершенно новая, большая, красивая мечеть, как внутри, так и снаружи. Монумент “Астана – Байтерек” был построен как символ переноса столицы из Алматы в 1997 году. Он как бы знаменует новый этап в жизни казахского народа, что подчеркивается художественной композицией “Аялы алакан”, что в переводе означет “заботливые руки”, с оттиском правой руки президента Назарбаева. Расположен на высоте 97 метров, в центре установлен деревянный глобус с автографом представителей 17 религий мира, символизирующий единство всех религий. «Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремлённость к будущему процветанию. И мы были там, поднялись на скоростном лифте и приложили руку к золотому оттиску руки первого президента РК Нарсултана Назарбаева и ощутили всю грандиозность замысла человека и его воплощение в жизнь. Такое не может не окрылять. Далее посетили крупнейший музей Центральной Азии. Площадь 74 тыс кв.м. Экспозиционную площадь занимают 11залов с общей площадью 14 тыс кв.м. Невозможно коротко рассказать о таком уникальном музее. Нужно его посетить и пробыть там не один и не два дня, чтобы проникнуться богатой историей народа, его прошлым и настоящим. Скажу только, что сегодня в Национальном музее Казахстана хранятся бесценные артефакты, составляющие его основной фонд. Это — археологические находки нескольких курганов (в том числе изделия из золота), Ботайского поселения и древних городов, расположенных на казахской территории. Самым удивительным экспонатом является «Иссыкский Золотой человек», обнаруженный в 1969-70 гг. при раскопках кургана Иссык и известный сегодня всему миру. «Сакский воин в золотых одеждах» является настоящим символом Казахстана, поэтому его копии и скульптурные композиции можно встретить в разных городах Республики. По этому поводу высказал свое отношение Афанасий Гуринов-Арчылан, главный редактор журнала «Күрүлгэн»: «В Национальном музее РК увидел Алтын Адама (Золотого Человека), золотой доспех сакского царя и другие археологические находки. Мы, якуты-саха, имеем сакско-скифские корни. Поэтому всё это было очень волнительно. Исполнилась мечта студенческих лет, когда я с трепетом слушал лекции профессора Антонова по тюркологии».
Здание театра было построено и было завершено за неполных три года. Строительство велось в 2010—2013 годах и обошлось в 320 миллионов долларов. Над внешним обликом и интерьерами театра трудилась команда архитекторов, строителей и специалистов из 33 стран. Президент страны Нурсултан Назарбаев лично контролировал проект и даже вносил свои коррективы. Так, по его предложению, была увеличена высота главного театрального фойе. Красота и величие, размеры, роскощь залов, интерьера этого культурного центра духовности поражают. Для нас наши друзья из Союза журналистов Казахстана предоставили бесплатно билеты на премьеру балета “Дон-Кихот”. С нами его посетила лично Баяна Рамазанова, ответственный секретарь СЖ Казахстана. Конечно же постановка балета в таком роскошном театре произвел на всех неизгладимое впячатление.

Учебные заведения и СМИ
Поскольку столица динамично развивается и относительно молода, то в городе много молодых перспективных жителей. 2 мая мы поехали знакомиться со знаменитым Назарбаев Университетом. Я слышала очень много положительных отзывов об этом университете, поскольку наши ребята, преподаватели из Якутии ездили на стажировку туда и наш СВФУ им. М.К. Аммосова имеет связь с этим инновационным учебным заведением. Университет был основан в 2010 году. Ключевыми особенностями Назарбаев Университета являются: законодательно закрепленная академическая свобода и институциональная автономия, преимущественно международный профессорско-преподавательский состав (ППС), английский как основной язык преподавания и проведения научных исследований, строгие академические требования для поступления и дальнейшего обучения, а также интеграция образования и науки, начиная с программ бакалавриата. Университетский кампус расположен на 145,7 га, всего в университете 6158 человек, из них студентов – 4017, 2141 – сотрудников и преподавателей. Более 70 исследовательских и учебных лабораторий, технопарк. В университете созданы все условия для успешной учебы и исследований. Обучение платное, от 3675 до 6700 долларов США в зависимости от курса и специализации.

Шымкент
Из Нур-Султана вечером 2 мая выехали на скоростном поезде и к обеду следующего дня прибыли в город Шымкент. Программа пребывния в этом городе также была очень насышенной. Прежде всего Шымкент – город с красивой архитектурой, один из древнейших городов Центральной Азии, имеющий богатую историю и культуру. Ресположенный вдоль Великого Шелкового пути, поэтому был свидетелем многих исторических событий на протяжении многих столетий. Это третий после Нур-Султана и Алматы город по своему статусу, областной центр Южного Казахстана. Наряду с официальной встречей с журналистами города нас пригласили посетить Шымкентский городской русский драматический театр на постановку “Карагаз”, классику золотого фонда казахской драматургии. В постановке показаны национальные обычаи, традиции. Поскольку эта тема общечеловеческая, нам был понятен смысл и замысел, посыл артистов, которые говорили на сцене на родном казахском языке.

Туркестан
Ранним утром из Шымкента мы выехали в сторону Туркестана. Поскольку Шымкент расположен южнее, то город был весь в цвету. Красиво цвели розы всех оттенков на специальных розариях, мощно начали набирать зеленую листву вечнозеленые огромные деревья, кипарисы и т.д. Когда с ветерком ехали на автобусе в сторону Туркестана, то перед нами на огромном пустынном пространстве степи, вдоль шоссе, внезапно возникла алая полоска земли. Прямо как красное зарево. Вначале мы не поняли и промчались быстро-быстро, потом кто-то закричал: “Это маки, дикие маки расцвели! Давайте все выйдем и сделаем фотосессию!”. Некоторые из нас были в якутских национальных платьях и поэтому получилась впечатляюще красивая картина.
Исторический город Туркестан с 1500-летней историей – древняя столица Казахского ханства. Коренное значение слова “Турк” – смелость и храбрость, а “стан” – переводится с персидского как «страна, объединение народа». Таким образом “Туркестан” подразумевается как “Страна храбрецов”. По историческим данным вплоть до VIII века Шавгар (Яссы) входил в состав Тюрского, Западного, Тюргешского и Карлукского каганатов, помимо этого был столицей для арабов, карлуков и огузов. Самый заметный памятник Туркестана посвящен Ахмеду Яссауи. Посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, включенного ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия. Комплекс, состоящий из мавзолеев духовных лиц, сочетающийся с бытовыми зданиями – щедевр архитектуры, построенный в период с 1385 по 1405 годы. Жемчужиной мавзолея является Тай Казан, самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды, которая была сделана из сплава семи металлов. Кроме этого мы посетили средневековую баню, хилвет и другие памятники.
Следует отметить, что в Шымкенте, Отраре, Туркестане особо радостно и гостеприимно, с щедрыми угощениями, с песнями и танцами в национальных костюмах встречали нашу делегацию. Было такое чувство, как будто бы мы приехали в гости к своим древним предкам, которые ждали нас с большой радостью. Во встрече принимал участие заместитель акима Туркестанской области Малик Нуржаевич Отарбаев, который сам является журналистом и писателем.

Алмата
Алмата стал завершающим пунктом нашего интересного путешествия в РК. Это город у подножия небесного Тянь-Шаня, город знаменитых яблок, добрых и гостеприимных людей. Город окружает ожерелье снежных вершин горы Тянь-Шань. Очень контрастное и красивое зрелище – наверху снежные верщины, а у подножия обильная зелень и цветущие сады, зеленые парки, прямые проспекты и т.д. Алматы- крупейший город РК, наделенный особым статусом города республиканского значения. Здесь мы посетили музыкальную школу, прогулялись по улице Панфилова, посетили Парк 28 Панфиловцев – героев Великой Отечественной войны, воинов гвардейской дивизии, которые в ноябре 1941 года в нескольких километрах от Москвы в неравном бою остановили продвижение танковых войск фащистов. Почти все воины погибли в этом бою. В честь их подвига и в память всех жертв II Мировой войны в парке горит Вечный огонь. Мы как раз посетили его, когда в Казахстане отмечали День Победы 7 и 9 мая.
В этот же день посетили Свято-Вознесенский Кафедральный собор. Конечно же, мы поднялись на высокогорный каток Медеу, который был построен в 1972 году, находится на высоте 1700 м над уровнем моря, горнолыжный курорт Шымбулак. Нас сопровождал очень интересный тележурналист Сергей Пономарев, который ведет независимые передачи о природе и экологии. Он рассказал очень много интересного о Медеу и не только. По подвесной гондольной дороге мы поднялись на самую высокую точку вершины Заилийского Алатау, высота от 2260 до 3063 метров над уровнем моря. Также по программе были посещение музеев Алматы, экскурсия на озеро Иссык и многое другое.

Гостеприимство – главная традиция казахов
Казахстан – удивительное государство, где более 130 этносов живут в мире и согласии. Эти великие традиции берут свое начало во времена, когда казахскую степь населяли намады. Огромные пространства и климатические условия, малая плотность населения требовали от жителей степи относиться к жизни человека как к самой большой ценности. И нас садили на самое почетное место во главе дастархана (обеденного стола), угощали лучшими блюдами национальной кухни.
Кто бывал в Алматы, тот обязательно должен посетить знаменитый Зеленый рынок. Независимо от времени года здесь есть все, чем богат Казахстан и соседние с ним страны. Изобилие фруктов и овощей, ягод, свежего мяса и молочных продуктов, ароматная зелень, сухофрукты и т.д.
Пребывание в Республике Казахстан для всех было очень комфортным, так как все хорошо знают русский язык, надписи везде на трех языках: казахском, русском и английском. Известный алгысчыт, радиожурналист Марта Николаева отмечает: «Отрадно, что казахский народ, с древних времен проживая с разными народами, не утратил свою национальную культуру, язык, обычаи, традиции, фольклор и т.д. Об этом свидетельствуют их орнаментальные узоры, в каждом учреждении обязательно на видном месте висит Герб РК. При встрече в каждом городе я знакомила друзей с национальным фольклором своего народа, исполняла алгыс, оһуохай – хороводный танец, который находил живой отклик в сердцах казахстанцев и вызывал живой интерес. Также большой интерес вызывал у всех наш национальный костюм. Я рада тому, что мой запев очень понравился и меня просили исполнить его на всех многочисленных встречах. И на последнем приеме от Союза журналистов Казахстана лично ответственный секретарь СЖ Казахстана Баян Рамазанова попросила запеть оһуохай и образовать круг дружбы. И мы все, взявшись рука об руку, плавно ступая в ногу спели благословенный оһуохай во славу дружбы наших тюркских народов».

 

Маргарита ВИНОКУРОВА,

Якутия – Казахстан

Поделиться