644

17 июня 2019 в 11:10

Депутат рассказал о «Битве за Москву»

12 июня мы отметили один из важнейших государственных праздников – День России. Большую праздничную программу в этот день представил исторический музей «Россия – моя история». В течение дня известными деятелями Якутии были проведены тематические экскурсии, также сотрудники музея подготовили для жителей и гостей Якутска праздничный концерт с участием детских и подростковых творческих коллективов, конкурс рисунков на асфальте, показ фильмов, тематические квест-игры и розыгрыш лотереи.

Мы посетили экскурсию, проведенную народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), старшим преподавателем исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Иннокентием Ивановичем Романовым на тему «Битва за Москву» и в ходе экскурсии познакомились с подробными фактами, подкрепленными интерактивными наглядными материалами.
Иннокентий Романов отметил, что битва за Москву была одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Вражеские войска 30 сентября 1941 года, развернув операцию «Тайфун», сумели вплотную подойти к столице, но в ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение. «Несмотря на то, что Советский Союз считали «колоссом на глиняных ногах», наши враги просчитались, потому что не учитывали возможности и нашу природу» – подчеркивает рассказчик. «Стоял вопрос: быть или не быть нашей столице. Битва проходила в два этапа – оборонительный и контрнаступательный. На первом этапе мы потерпели очень крупное поражение: Вяземский и Брянские «котлы», 7 армий попало в окружение и 2 недели они продолжали сражение в окружении. Часть войск вырвалась, но значительная часть попала в плен. Большую роль в сражении за Москву сыграли курсанты военных училищ из Подольска и Москвы. В это время, пока не подошли резервы со всей страны, погибло огромное количество советских солдат. Не зря говорят, что Москву спасли сибирские дивизии – это, действительно, так. Советские войска переходили в контрнаступление на невыгодных условиях – превосходство, как в живой силе, так и в технике было на стороне противника. Благодаря известиям, что Япония не собирается нападать на СССР, Красная армия получает сильное подкрепление. Все же войска вермахта сопротивляются, но сказывается их неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, а также большую роль играет недостаток резервов. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Таким образом, Советский Союз смог выстоять Москву» – рассказывает Иннокентий Романов.
Такие экскурсии и рассказы должны напоминать нам о кровопролитной и тяжелой судьбе нашей Родины. Необходимо знать и помнить, через какие события наша страна добилась мира и процветания. А мы должны делать все во благо дальнейшего развития любимой Родины.
Иннокентий Иванович поздравил с праздником и поделился с нами своим взглядом на историю его зарождения: «Являясь вторым секретарем Якутского горкома КПРФ, могу отметить, что мы – коммунисты – не очень этот праздник отмечаем, потому что фактически, объявив суверенитет, было положено начало распаду Советского Союза. За суверенитетом России подтянулись Украина, Белоруссия и другие республики, которые объявили свой суверенитет. Это был, в определенной мере, шаг к развалу Советского Союза. Тем не менее, я поздравляю всех наших сограждан с этим праздником, потому что День России должен быть и сейчас этот день отмечается как День суверенитета Российской Федерации.
Против нас западный мир, мы отстаиваем свободу и независимость. Мы стоим за то, чтобы наша Родина процветала и развивалась, укрепляла свою обороноспособность, экономику. Мы надеемся, что когда-нибудь появится возможность возродить Советский Союз, возможно не в той форме, в которой он был, а в форме конфедерации, например. Все-таки коллективно жить лучше, чем индивидуально. Поэтому я считаю, что Дню России есть место, но в конечном итоге речь идет о том, чтобы снова сплотить бывшие советские республики вокруг себя, найти хороших союзников. Наша Родина должна стать лидером свободы, независимости, мира, демократии и социализма».

Анастасия ФИЛИППОВА

Поделиться