669

07 июня 2019 в 14:46

Как добраться до Анапы?

Как организован отдых детей из арктических районов и что нужно успеть сделать, пока не закончилось короткое северное лето?
На днях с этими вопросами в парламенте разбирались не только с цифрами в руках, но еще и при помощи видеоселектора. На связь с народными депутатами вышли представители администраций Среднеколымского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского и Усть-Янского районов. Совещание провели вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Всего по данным Министерства образования Якутии в 13 арктических районах в этом году будет открыто 100 летних лагерей: 77 – дневных, 7 палаточных, 16 – лагеря труда и отдыха. В них смогут отдохнуть более 7 тысяч детей. При этом больше всего их откроется в Момском улусе (16), меньше всего – в Анабарском (2). На эти цели из госбюджета будет выделено более 43 млн рублей.
– По заявкам районов распределено 337 путевок с софинансированием из госбюджета, из которых 150 – в оздоровительные организации на территории Якутии, а остальное за ее пределами. Начиная с января в центре «Сосновый бор» уже отдохнули 62 ребенка из Арктики. В международные детские центры выехало 5 детей, — сообщила представитель Министерства образования и науки Якутии Вера Федорова.
При этом дети смогут не только отдыхать по путевкам в лагерях, но и работать. Для летнего трудоустройства подростков 14-18 лет в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения в РС(Я) на 2018-2022 годы» предусмотрены средства на то, чтобы занять работой 468 человек в северных районах. Кроме того, 218 ребят смогут поработать в оленеводческих хозяйствах.
В Среднеколымске, как сообщил представитель районной администрации, планируют открыть 13 летних оздоровительных площадок, 6 – это лагеря труда и отдыха на 200 детей. «В этом году на детский отдых предусмотрено более 4 млн рублей (в прошлом — более 5 млн). Несмотря на нехватку финансирования ни один лагерь у нас не закрыт», — сказал он. При этом в день на одного ребенка в лагере дневного пребывания запланировано 275 рублей, в палаточном – 360 руб.
Северная специфика диктует свои условия и при организации детского отдыха. К примеру, в Нижнеколымском районе стационарных детских лагерей на сегодня нет. Поэтому летний отдых детей приходится организовывать на базе школ, да и то лишь в одну смену. В этом году там будут действовать 7 лагерей дневного пребывания с охватом 235 детей.
Однако без серьезных проблем все-таки не обошлось. Во-первых, в этом году, в отличие от 2016-2018 годов, муниципалитеты впервые не получили субсидии на ремонт и пополнение базы детских летний лагерей. Хотя, как заметила представитель Министерства образования и науки Якутии Вера Федорова, на функционировании их это не повлияло.
Во-вторых, куда большей головной болью для отдаленных районов сегодня являются опять-таки запредельно высокие авиабилеты, осилить которые в состоянии немногие семьи северян. Из-за этого отнюдь не все дети даже при наличии путевки смогут доехать до детских здравниц. Дело в том, что проезд к месту отдыха оплачивается только от Якутска. А от улуса до столицы республики – за счет родителей.
Так, по информации администрации Абыйского района из-за отсутствия оплаты проезда детей в санатории за пределами Якутии в районе каждый год остаются неиспользованными квоты на путевки. А все потому, что проезд от райцентра до Якутска и назад обойдется свыше 57 тысяч рублей. И, несмотря на то, что приоритетным правом при распределении квот на путевки пользуются дети из малообеспеченных, многодетных семей, именно они не могут позволить себе такие траты.
Еще выше авиатарифы в Нижнеколымском улусе – 32 тысячи в одну сторону.
Районы настаивают: если цены невозможно снизить, значит, нужна поддержка государства. Например, в виде льготного тарифа на авиабилеты для детей.
Их поддерживают народные депутаты. «Надо внести предложение по введению субсидированных детских билетов на летний отдых», — считает Алена Атласова.
В итоге было решено, что ситуация с отдыхом юных жителей Арктики требует не только оперативного реагирования, но прежде всего тщательного изучения. В ближайшее время Министерству образования предстоит предоставить в парламент полный пакет документов о том, сколько детей смогут отдохнуть в лагерях, какой объем средств выделен на эти цели из республиканского и местного бюджетов и т.д.


Требования станут жестче

В начале летнего сезона российские парламентарии рассмотрят ряд законопроектов, подготовленных правительством РФ, которые должны помочь сделать безопаснее детский отдых.

Первый документ вносит поправки в ныне действующий Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также признает утратившим силу абзаца восьмого пункта 3 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».
Дело в том, что сегодня детские лагеря различных форм контролируются самыми разными федеральными ведомствами. Так, к примеру, государственный контроль качества и безопасности медицинской помощи детям ведет Росздравнадзор и его территориальные подразделения. Контроль за тем, как выполняются требования пожарной безопасности в детских лагерях, ведут органы федерального госпожнадзора в рамках своих полномочий.
Чтобы исключить двойной контроль и в то же время повысить безопасность детского отдыха законопроектом предлагается «установить обязанности организаций отдыха детей и их оздоровления по представлению сведений о своей деятельности
в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей для включения в реестры организаций отдыха детей и их оздоровления, что будет подтверждать создание безопасных условий для детей в указанных организациях».
При этом требования этого реестра едины ко всем таким организациям – вне зависимости от их формы собственности.
Законопроект установил переходный период — до 1 июня 2020 года. Если до этой даты организацию отдыха детей не включат в реестр, она лишается права принимать детей. Нарушителям грозит наказание.
Его как раз предусматривает второй внесенный в Госдуму законопроект – он вводит административную ответственность за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, сведений о которых в реестрах нет. Нарушителям грозит штраф от 1 до 3 млн рублей.
В последние годы в России, к сожалению, было немало трагедий, связанных с детским отдыхом. Иногда причиной становилось роковое стечение обстоятельств, но чаще – безответственность взрослых. Люди давно просят сделать жестче и прозрачнее требования к тем, кто занимается организацией детского отдыха. Насколько этому поспособствуют нововведения, покажет время.


Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться