756

12 июля 2019 в 16:10

Для дольщиков введены дополнительные гарантии безопасности

В пресс-центре «Сахамедиа» 9 июля состоялся брифинг руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха(Якутия) Натальи Чусовской о новых механизмах защиты прав граждан-участников долевого строительства и соответствующих изменениях в федеральном законе, обязывающих строительные компании перейти на проектное финансирование с использованием специальных банковских эскроу-счетов, куда будут перенаправляться деньги дольщиков для обеспечения сохранности средств граждан.

Эскроу-счета защищают интересы граждан
Из истории вопроса Наталья Чусовская отметила, что на федеральном уровне законодательство в отношении долевого строительства начало кардинально меняться с 2016 года, когда на фоне становившейся все более острой проблемы обманутых дольщиков стала понятна необходимость перехода на проектное финансирование на основе эскроу-счетов. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение о том, чтобы в короткие сроки принять решение, которое не допускает появления пострадавших граждан из-за действий недобросовестных застройщиков.
С 1 июля 2019 года все объекты долевого строительства обязаны перейти на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Строить по старым правилами разрешается только те объекты, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, строительная готовность которых составляет более 30 % при количестве заключенных договоров долевого участия более 10 %.
Руководитель Управления Госстройжилнадзора Наталья Чусовская подчеркнула, что главная цель перехода на проектное финансирование и эскроу-счета – защита прав граждан. Механизм проектного финансирования заключается в том, что застройщики для начала строительства берут кредит в банке, где в свою очередь открываются эскроу-счета, где до определенного момента аккумулируются денежные средства граждан, которые заключили договора долевого участия со строительной компанией. При этом на средства дольщиков распространяется правило банковского страхования с возмещением сумм в размере до 10 млн. рублей в случае форс-мажорных обстоятельств, таких, как банкротство застройщика, либо даже банкротство самого банка.

Переход на проектное финансирование
Судя по информации Чусовской, застройщики не особо спешат перейти на проектное финансирование, предпочитая работать по старым правилам. Так, на сегодняшний день на территории Якутии 40 застройщиков осуществляют 73 проекта строительства, всего заключено 7066 договоров долевого участия. Из них 60 проектов строительства подпадают под критерии, которые позволяют строить по старым правилам без перехода на проектное финансирование и без открытия счетов эскроу. Она также проинформировала, что на 9 июля подано 27 заявлений от застройщиков о соответствии необходимым критериям, из них по 19 выданы положительные заключения, остальные 8 находятся на рассмотрении. В то время, как только по 7 объектам застройщиками поданы заявления на получение проектного финансирования в ПАО «Сбербанк» и банк «ДОМ.РФ».
Руководитель Управления Госстройжилнадзора сообщила, что 13 июня первым из республиканских застройщиков «ДСК» получил кредитное финансирование и открыл счета эскроу. Она уточнила, что остальные заявки находятся на рассмотрении, по некоторым уже получены предварительные положительные решения. По ее словам, в связи с высокими требованиями единственным активным кредитным учреждением на территории республики является «Сбербанк».
«Для того, чтобы переход на новые механизмы произошел без задержек сроков строительства, Управлением ведется работа с застройщиками – проводим с ними на постоянной основе консультации, круглые столы, разъясняем порядок получения заключения о строительной готовности, приглашаем кредитные организации, чтобы они рассказывали о требованиях, которые будут предъявляться при получении кредитного финансирования. Управлением проводится масштабная работа для того, чтобы этот переход был менее проблемным для наших застройщиков, поскольку любой срыв графика строительства приводит к большим затратам, потому что это срыв контрактов, срыв договорных обязательств, срыв поставок материалов, что, в конечном итоге, передвинет сроки сдачи объектов, которые установлены на договорах долевого участия, что является нарушением прав граждан», – сказала Наталья Чусовская.
Также Наталья Чусовская сообщила о том, что 27 июня 2019 года был принят закон, который внес обширные изменения, в том числе впервые установив понятие «проблемного объекта». Теперь проблемным объектом будет признан многоквартирный дом или иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушен срок завершения строительства, а также если застройщик объекта признан банкротом. По проблемному объекту должна быть отработана дорожная карта, утвержденная высшим должностным лицом субъекта. Более того, этим законом установлен порядок ведения единого реестра проблемных объектов, этот реестр будет сформирован в единой информационной системе жилищного строительства «Нашдом.рф», где также будет автоматически формироваться список пострадавших граждан.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться