602

02 августа 2019 в 15:48

Не пропустил машину «Скорой» – получишь срок!

И это далеко не все, что теперь грозит хамам за рулем
Они спасали – он стрелял. Буквально на днях Госдума приняла закон, ставший ответом на непрекращающееся хулиганство, жертвами которого уже не раз оказывались и пациенты, и врачи. Речь о тех поистине резонансных случаях неподчинения просьбам представителей экстренной службы или даже агрессии в отношении медиков, которые сегодня могут происходить где угодно – на дороге, когда бригада «Скорой» спешит на очередной вызов, а то и вовсе в больнице.

Чего стоит одно лишь нашумевшее ЧП 2017 года, когда в Алдане пациент обстрелял фельдшера и водителя «Скорой». Они спешили ему на помощь – он открыл по ним огонь. В живых спасителям удалось остаться только чудом.
А вот в истории, которая в январе того же 2017 года произошла в Петропавловске-Камчатском, без жертв, увы, не обошлось. Там машина «Скорой» оказалась в буквальном смысле узницей распоясавшихся недоумков, которые отказались уступить ей дорогу в узком проезде. На все просьбы-уговоры-увещевания следовал издевательский отказ. Когда, наконец, медики добрались до больного, было поздно…
В последние годы Ютуб буквально заполонили сюжеты, снятые на дорогах российских городов, уровень хамства в которых зашкаливаает. Машинам «Скорой помощи» – даже несмотря на мигалки и сирены – не просто отказываются уступить дорогу. Их работу буквально парализуют.
К примеру, сюжет из Москвы, выложенный в Ютуб в 2018-м, стал вирусным, набрав огромное количество просмотров и – гневных комментариев. Очередная «Скорая» с тяжелым пациентом в салоне. И очередной хам на «Мазде» впереди. Он не просто отказался уступить дорогу – демонстративно включил «аварийку» и заблокировал бригаду врачей, которые везли в больницу тяжелого больного… Самый приличный комментарий к видео звучит так: «До каких пор все это будет продолжаться?»

В каждом городе – проблемы свои
Конечно, город городу рознь. И то, что присуще мегаполисам, где уровень напряжения в обществе напрямую обусловлен количеством населяющих его жителей, не столь характерно для небольших городов, как Якутск или, скажем, Мирный. Однако здесь проблемы другие.
– Я знаю, что в центральных городах «Скорую» совсем не пропускают. У нас, возможно, таких злостных нарушителей на дорогах не так много, как там. К тому же в последнее время хорошо помогают видеорегистраторы. Мы всегда можем найти человека, который не пропустил нашу машину. Но у нас проблема другая – пробки на дорогах и узкие улицы, на которых подчас не разъехаться, – говорит главный врач станции «Скорая помощь» Якутска Татьяна Андросова..
Вот почему, добавляет она, медики с большой надеждой наблюдают в последние годы за реконструкцией столичных дорог. Предполагается, что она должна учесть этот нюанс.
В основном был с ней согласен и директор «Якутмедтранса» Николай Якомин. Именно это предприятие предоставляет машины для нужд «Скорой». Однако, по его словам, и в спокойных городах беспокойные водители уже не редкость.
– Обычно местные шофера расступаются, предоставляя «Скорой помощи» право преимущественного проезда. Однако бывает всякое. Не столь часто, как в городах-миллионниках, но периодически наши водители рассказывают, что их не пропускают. Особенно на перекрестках. Это, как правило, те, у кого в салоне гремит музыка. По этой же причине, кстати, случаются ДТП. И это еще одна большая проблема для нас, – сказал он, добавив, что по этому поводу они были вынуждены даже в ГИБДД обращаться.

Ответ дан
«Надо что-то делать!» – последние годы общество не просто просило, а требовало решительных мер от руководства страны.
И вот ответ. На очередном пленарном заседании Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточили ответственность за воспрепятствование как работе врачей, так и проезду машин 03.
Теперь, согласно коррективам, за отказ уступить дорогу машине «Скорой помощи» штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Было – 500 рублей. Кроме того нарушителям грозит лишение водительских прав от трех месяцев до одного года.
При этом, как сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь», «законопроектом устанавливается административная ответственность за сам факт воспрепятствования оказанию медицинской помощи без наступления негативных последствий для пациента. В случае если негативные последствия возникли, ответственность будет наступать в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации».
Так, если  воспрепятствование деятельности медработников не будет содержать уголовного состава, то штраф для хулигана может составить  4-5 тыс. рублей. Если же в результате такого инцидента здоровье пациента серьезно пострадает, это будет квалифицироваться уже как уголовное преступление с соответствующим наказанием – вплоть до лишения свободы до двух лет. А если больной, которому так и не удалось помочь, умрет, то наказание в колонии может продлиться до четырех лет.
Закон, ужесточивший наказание для тех, кто не дает врачам работать, безусловно, имеет огромную значимость для общества. «В ряде муниципалитетов пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медика или пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.
Таким образом, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших», – сказано в пояснительной записке ко второму принятому документу – проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».
Достаточно ли будет таких мер, чтобы обуздать распоясавшихся хулиганов? Пока эксперты во мнениях расходятся. Бесспорно, на мой взгляд, одно. Жесткие ситуации, в которых оказываются медики и больные, требуют от государства столь же жестких ответных мер.


Кстати:

В один день – два ДТП

Одно из самых резонансных ДТП с участием машины «Скорой помощи» в Якутске произошло ровно 5 лет назад – в июле 2014 года. Точнее, в тот день в аварии попали – с разницей всего в час! – сразу два автомобиля станции 03, так что этот день на станции запомнили надолго.

Одна из них произошла на перекрестке улиц Жорницкого – Строителей. Именно там в машину с медиками, которая, кстати, ехала с включенными маячками и звуковым сигналом, влетел автомобиль «Тойота Королла Филдер». В результате травмы получили сразу четыре человека, а трое, включая врача и пациента, которого они везли, были госпитализированы в республиканскую больницу.
Между тем, по Правилам дорожного движения, если приближается автомобиль с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, водители должны уступить дорогу, а если нужно, остановиться и дать дорогу. В отношении машин экстренных служб это правило действует всегда.

Фото ykt.ru


Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться