710

16 сентября 2019 в 09:00

Дальневосточное ускорение

Более 40 подписанных соглашений на сумму свыше 40 млрд рублей. Более, чем успешными для республики считает ее глава Айсен Николаев итоги недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума. Подробностями он поделился с журналистами в минувший понедельник.

К середине ноября

Один из ключевых моментов форума — заседание президиума Госсовета, который там же во Владивостоке провел Владимир Путин. Глава Якутии представил там Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.
— Национальная Программа развития Дальнего Востока получила поддержку президента России и к середине ноября должна быть подписана. Важность этого документа для нас трудно переоценить. В ее состав включены такие нужные для республики проекты, как, например мост через Лену, — сказал Айсен Николаев, добавив, что сейчас доработкой проекта займется рабочая группа.
Среди предложений, которые внес глава Якутии, – введение механизма ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых, субсидирование государством региональных перевозок и т.д.

ЯГРЭС-2 достроят, Удачный газифицируют

Среди важнейших договоренностей – соглашение о сотрудничестве с ПАО «РусГидро», в рамках которого очерчены перспективы дальнейшего сотрудничества по строительству второй очереди ЯГРЭС-2 и созданию в Якутске единого сетевого предприятия. «Этот вопрос достаточно активно обсуждался последние годы, но в конце концов мы сумели прийти к консенсусу. Это очень важный шаг, который с одной стороны, позволит обеспечить Якутск надежным теплоснабжением, а с другой, надеюсь, поможет снизить тарифы на тепло в зоне действия единой теплоснабжающей организации», — сказал Айсен Николаев.
Также он сообщил, что подписано и соглашение с АК АЛРОСА по газификации города Удачный, жители которого не раз жаловались на перебои с электроэнергией из-за плохого состояния электролиний. Те же проблемы были и у местных промышленных объектов.

Большая энергетика идет на Крайний Север

Во время пресс-конференции глава Якутии развеял слухи о том, что благодаря подписанному соглашению с госкорпорацией «Росатом» республика окажется «усеяна» атомными электростанциями.
– Речь идет о строительстве одной атомной электростанции малой мощности на базе уже имеющейся реакторной установки «Ритм», — сообщил он, добавив, что реализацией подобных проектов – плавучих энергоблоков – «Росатом» уже занимался.
Сейчас специалисты госкорпорации вместе с республиканскими ведомствами ведут поиск подходящего участка.
– Скорей всего он будет выбран в зоне тех месторождений, которые уже разрабатываются. Это достаточно безлюдные места. Из-за того, что большая энергетика в этих районах отсутствует, все работы очень дороги. Это очень интересный проект. Если мы его реализуем, нам удастся не только оживить промышленность в тех местах, но и снабдить дешевым электричеством близлежащие населенные пункты, — сказал глава республики.

Дополнительные деньги на переселение

Около 21 млрд дополнительных средств получит Якутия в рамках второго этапа программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Этими финансовыми вливаниями республика обязана соглашению, подписанному с Фондом содействия реформирования ЖКХ.
– Средства должны поступить к нам в 2019-2021 годах в опережающем порядке. Это значит, что людей мы сможем переселять больше и раньше, чем предусматривалось изначально, — пояснил Айсен Николаев.

Интернет для Заполярья

У жителей Заполярья появились надежды получить более скоростной интернет: на Восточном экономическом форуме республика подписала ряд соглашений с «Ростелекомом».
– Одно предполагает строительство оптоволоконной линии связи Якутск-Усть-Нера-Сусуман-Ягодное-Магадан. Это очень важно, потому что до этого компания уже протянула такую линию связи на Усть-Неру через Хандыгу, но работает она не стабильно. Новая линия позволит не только кратно увеличить надежность, но еще и позволит выйти на Колыму – вплоть до Черского, — сообщил Айсен Николаев.
Второе соглашение касается строительства первой заполярной оптоволоконной линии связи Удачный-Оленек. Для региона проект интересен тем, что после его доводки до Оленька линия пойдет на Жилинду и Саскылах.
Для развития городов

Еще одно важное соглашение подписано с Агентством стратегических инициатив. Речь идет о поддержке ряда проектов городского развития и улучшения среды населенных пунктов. В частности, предполагается, что Агентство поможет в реализации проекта «100 городских лидеров» через Центр компетенций по вопросам городской среды, который действует в республике с этого года. Кроме того запланировано создание научных и исследовательских сообществ для экспертизы и воплощения проектов городов Дальнего Востока.

Иностранный капитал в помощь

В реализацию ряда проектов готовы включиться иностранные компании, со многими из которых у республики давние партнерские связи. В частности, заявил Айсен Николаев, Якутия остается в числе лидеров на Дальнем Востоке по работе с японскими предприятиями.
На этот раз, благодаря подписанным соглашениям, японцы будут финансировать строительство третьей очереди тепличного комплекса. Также заявлено участие японских компаний в таких проектах, как реконструкция международного терминала аэропорта «Якутск» и т.д.
При этом, как сказал глава региона, в отличие от прошлых лет все подписанные соглашения полностью реализуемы. «Все, что я перечислил, это не протоколы намерений, а то, что мы должны делать в ближайшие годы», — заметил он.

Горячие темы ушедшего лета

Журналисты не упустили момент, чтобы поговорить о наиболее горячих темах последних месяцев: пожарах, обмелении рек, северном завозе и т.д.
Что касается пожаров, сообщил Айсен Николаев, то сегодня они практически потушены. «Осталось около 20 тысяч га, но и эта площадь лесных пожаров локализована и находится в стадии затухания», — сказал он, признав в то же время, что в целом в 2019 году ситуация была не из легких: по сравнению с прошлым годом огненных ЧС в лесу было в три раза больше. В 97% они — следствие сухих гроз.
– Как показывает опыт, когда мы все силы бросаем на тушение в первые сутки, результат лучше. Несмотря на то, что нынче пожаров в три раза больше, площадь, пройденная ими, оказалась всего на 20% больше прошлогодней. Не случилось и бесконтрольного распространения огня. Однако в нашей службе лесоохраны всего около 200 сотрудников. С наступлением сезона пожаров охватить все у них просто не хватает сил…
Чтобы изменить ситуацию, считает глава региона, необходимо нарастить финансирование по переданным полномочиям.
— На авиалесоохрану сегодня выделяется около 200 млн рублей.
Если увеличить до 500 млн, то большую часть пожаров мы сможем тушить в первые сутки. Но решение должно быть принято на федеральном уровне, — заключил Айсен Николаев.
Что касается обмеления рек, то процесс этот, по его мнению, циклический и к нему нужно быть просто готовым.
– Циклы маловодности и многоводности сменяют друг друга с частотой в 10-12 лет. Сейчас начинается период, когда определенное количество лет будет в реках мало воды. К этому природному явлению нужно просто загодя готовиться, – сказал он, добавив, что в целом завоз-2019 прошел нормально.
– Единственная проблема – завезено недостаточно топлива для аэропорта Якутск. Сейчас идет работа, чтобы до конца навигации завезти весь необходимый объем аэротоплива. В дальнейшем, считаю, нам нужно менять схему и структуру завоза. Кстати, обмеление рек – это дополнительный аргумент в пользу строительства Ленского моста, — сказал он.

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться