612

23 сентября 2019 в 14:47

Отходы – в доходы

Как грамотно бороться с мусором


Еще весной я услышала весть о том, что молодые ребята собираются перерабатывать пластик. Обрадовалась, что наконец и у нас появится переработка вторсырья. И вот, спустя полгода, получила возможность из первых уст узнать детали производства.

От идеи к реализации
Артур Николаев, один из четырех партнеров компании «Чел сир» (Чистая, здоровая земля). Кроме него в компании трудятся Михаил Охлопков, Владислав Тэн и Алексей Холмогоров. Ребятам сейчас по 26-27 лет. Они – друзья детства.
«Идея заняться своим делом засела давно. Пять лет назад, шерстя интернет, я наткнулся на ролик, где ребята в кустарных условиях, по-моему, это была Африка, плавили пластик в бочке, смешивали его с песком и полученную смесь заливали в формы. Таким способом они изготавливали тротуарную плитку и кровельную черепицу. Меня это заинтересовало и я прикинул, что то же самое можно применить и здесь. С этого момента начал интересоваться переработкой пластика, мусора. Понадобилось пять лет, прежде чем идея превратилась в бизнес-проект», – поделился Артур.
– Жизнь в идею вдохнул Михаил, который на тот момент работал в администрации Мегино-Кангаласского улуса. За год работы в администрации Михаил своими глазами увидел, что ничего с мусором на местах не делается, что, если не начать бороться с ним сейчас, то через некоторое время это превратится в очень большую проблему. Так мы загорелись идеей, начали подыскивать оборудование.
Довольно-таки быстро мы вышли на бурятского предпринимателя, который продавал свое оборудование. Идея вынашивалась пять лет, а воплотить ее удалось за полгода. Начав переговоры о купле, поставке оборудования с нового года мы доставили его в Нижний Бестях в июле. За два с лишним месяца работы мы выпустили свыше тысячи квадратных метров плитки. Спрос на плитки оказался высоким – люди охотно покупают. Стоимость одного квадратного метра мы оценили в 850 рублей.
Наши плитки влагоустойчивы, стойки к низким температурам, не бьются при транспортировке. Зимой они не скользят, а летом не мокнут. Чтобы доказать это, мы договорились с научной лабораторией о проведении тестирования на холодоустойчивость, давление, растяжение и ряд других технических характеристик. Когда мы их получим, будет проще убедить покупателя.

Сложности производства
– Оборудование у нас не автоматизированное, поэтому здесь требуются рабочие руки. Нужно таскать песок, загружать пластик в дробилку, выгружать его, смешивать с песком, загружать в экструдер, выдавливать пасту, разместить ее в пресс-машину, резать кромки готовой плитки, складировать их и т.д. За сутки при полной загруженности мы максимум изготовим 40 квадратных метров полимерпесчаной плитки.
Оборудование стоило нам полтора миллиона рублей. Мы его купили на свои средства. Но это лишь верхушка айсберга. Каждый день нам приходится параллельно решать финансовые вопросы, чтобы производство не встало.

Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 37 (2075) от 20 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться