1120

23 сентября 2019 в 15:10

Поддержать человека

Многонациональность страны – историческое наследие


В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошла встреча лидеров национальных общин Республики Саха (Якутия) с представителями федеральных органов власти. Во встрече приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Сергей Тимошков и председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Также присутствовали министр по внешним связям и делам народов Гаврил Кириллин и руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Афанасий Владимиров.

Велась дискуссия о сохранении родного языка, культуры, развитии устного творчества и литературы, а также необходимости развития системы межнациональных отношений. «Многонациональность нашей страны – наше историческое наследие. В Якутии в атмосфере гармонии, доброжелательности и понимания друг к другу проживают представители более 130 национальностей. И это есть та сила, которая объединяет Россию», – считают участники мероприятия.
«Нам и далее необходимо продолжить развивать национально-культурные объединения, развивать духовность и культуру народов. Вот наша общая задача», – с таких слов начал встречу Григорий Куранов. Представители федеральных органов ответили на вопросы участников, получили четкое и ясное представление об имеющихся проблемах, и тут же давали поручения республиканским органам власти.
«Федеральное агентство по делам национальностей – это уполномоченный орган, ответственный за вопросы национальной политики. Ежегодно разрабатываются программы поддержки национально-культурных объединений, их роль в развитии регионов еще не до конца оценена. Оценка состояния дел, эффективности работы национально-культурных объединений – это задача регионов», – подчеркнул Сергей Тимошков.
Лидеры национально-культурных объединений Якутии позитивно оценили встречу, прошедшую в деловой и доброжелательной атмосфере. Был рассмотрен ряд вопросов, по некоторым из них в рабочем порядке были приняты решения.
При регистрации национальных некоммерческих организаций особенную сложность испытывают муниципальные образования Якутии. Министерству юстиции РС (Я) было поручено разработать четкое ведение процедуры регистрации НКО и снять замечания, которые поступили от представителей общественных объединений.
Далее были рассмотрены резонансные события, произошедшие на территориях традиционного ведения хозяйства коренными малочисленными народами Севера. Так, у 71-летнего пенсионера, старейшины малочисленного юкагирского народа, оленевода, кавалера ордена «Знак Почета» Дмитрия Бегунова из Нижнеколымского района, изъяли 4 рыбы прошлогоднего лова, и завели уголовное дело за причинение ущерба в размере 43500 рублей. Тем самым, по сути оставили ветерана без средств к существованию, так как единственный доход Дмитрия Бегунова – это пенсия, ежемесячный размер которой составляет всего половину от назначенного ему штрафа.
Второй резонансный случай: за нарушение паспортного режима представители пограничной службы задержали оленеводов СХПК «Таба-Яна». Оленеводов для разъяснения ситуации увезли в поселок Тикси, который находится на большом удалении от села Юкагир, при этом не предоставив им транспорт, чтобы они смогли добраться обратно. В итоге дорога домой обошлась в 60 тыс рублей на одного человека.
По всем двум событиям уполномоченным органам было дано задание не просто разобраться, а дать полноценную и независимую оценку действиям представителей власти.
Также был рассмотрен вопрос об оформлении мигрантами разрешения на продление времени пребывания в республике: на эту процедуру миграционной службой выделяется всего один час, в течение которого зачастую оформить разрешение физически невозможно.
Участники встречи озвучили проблему роста численности медведей в тайге. Животные все чаще приходят в населенные пункты, наносят урон хозяйству. Но человек, в силу норм закона, легально защититься не может, и, производя отстрел опасных животных, поневоле становится браконьером. Было принято решение об изучении этой проблемы и в случае необходимости внесении предложений об изменении действующих нормативно-правовых актов республики, наравне с возможностью внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты.
Представителями общин была озвучена просьба содействовать решению вопроса по строительству «Этнодеревни» на территории радиоцентра. Григорий Куранов поддержал проект, подчеркнув, что открытие такого объекта к 100-летию Якутской АССР стало бы большим событием для всех народов республики.
«Во-первых, хотелось бы обратить внимание на уважительное отношение к людям, ведущим традиционную хозяйственную деятельность. Оленеводы, охотники и рыбаки – это пограничники на страже границ нашей Родины. Никогда в моей памяти не было такого, чтобы с ними обращались неуважительно. Пограничники всегда с почтением относились к людям природы, хранителям земли, которые проживают на этих территориях и ведут традиционный образ жизни в тяжелых природных условиях», – сказала Елена Голомарева.
Но, подчеркнула народный депутат Якутии, недавние события в Усть-Янском районе, селе Юкагир, говорят, что законы требуют изменений. В Жиганском районе на рыболовном участке общего пользования во время операции «Путина-2019» сотрудники ОВД задержали рыбаков общины «Куту». В Нижнеколымском районе инспектор рыбоохраны задержал старейшину юкагирского народа, глубокоуважаемого ветерана, за четыре рыбы прошлогоднего лова, и посчитал допустимым завести уголовное дело, оставив ветерана без пенсии.
«Между двумя этими событиями прошел всего месяц! Мы, конечно, понимаем, что все это – результат так называемого «человеческого фактора». Именно поэтому надо по каждому конкретному случаю досконально разобраться, чтобы такое никогда не повторялось. Правила по рыболовству, принятые на уровне Агенства по рыболовству, загнали рыбаков в тупик. Размеры ячеек сетей по регионам должны быть разными. Сетями, которыми пользуются на Сахалине, Камчатке, не подходят к условиям Якутии. Необходимо вернуться к обсуждению этих правил, еще раз обстоятельно обсудить все моменты, и принять близкие, понятные и улучшающие положение правила», – сказала председатель комитета Ил Тумэна.
По ее словам, территории традиционного природопользования местного значения образованы в 59 муниципальных образованиях, на основании федерального закона.
«В стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации необходим новый раздел по поддержке коренных малочисленных народов, проживающих на территориях традиционного природопользования, в их традиционном ведении хозяйственной деятельности. И цель создания такого раздела – поддержка человека, проживающего в суровых условиях, развития территории достойной жизни людей. Дальний Восток и Арктика – это колыбель коренных малочисленных народов», – выступила Елена Голомарева.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться