956

11 ноября 2019 в 15:32

Как сохранить лесные богатства?

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев выступил 5 ноября на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ на тему «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы».

По словам парламентария, проблемы, препятствующие повышению лесоохранной деятельности, носят комплексный характер и требуют скоординированного межведомственного взаимодействия, согласованных действий органов государственной власти разного уровня.
Якутский парламентарий напомнил, что в проект резолюции регионального этапа Национального лесного форума 2019 года Ил Тумэн внес предложения по различным аспектам законодательного регулирования вопросов использования леса, лесоустройства и многим другим.
«В связи с этим, по нашему мнению, требуется внесение изменений в действующее законодательство. Во-первых, в части повышения эффективности освоения лесов необходимо придать статус особо защитных участков лесам, расположенным на определенных мерзлотных сильнольдистых территориях», – отмечает Владимир Прокопьев.
Народный депутат предложил внести изменения в постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.
В-третьих, якутский депутат отметил недостаточность финансирования охраны лесов от пожаров и отсутствие эффективной системы государственного федерального лесного контроля и пожарного надзора в лесах. В связи с этим Ил Тумэн предлагает внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования в части определения основным критерием обеспеченности в лесопожарной технике и оборудованию площади защитных и эксплуатационных лесов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, путем исключения коэффициента рекреационной нагрузки.
Также предлагается внести изменения в Методику распределения между субъектами федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений, реализация которых передана органам госвласти субъектов федерации, в сторону увеличения финансирования наиболее «горимых» и лесистых регионов.
Он также отметил, что на территории Якутии последние лесоустроительные работы проводились ещё в советское время. Между тем по причине отсутствия фактических данных о количестве и качестве лесов, возникают проблемы в планировании. Защитные леса в составе лесного фонда на сегодняшний день не обозначены достаточно чётко, поэтому к сожалению много гектаров по 119-ФЗ выделены в защитных лесах. В основу материалов лесоустройства легли подходы, заложенные в 30-50-ых годах ХХ века. В результате состав земель лесного фонда в Якутии лишь на 50-60% состоит из собственно лесов, остальное – это незалесенные участки, тундра. Надо выводить из состава лесного фонда такие земельные участки, чтобы получить реальную картину, сказал якутский депутат.
Владимир Прокопьев выступил за внесение предложений в проект концепции федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов» о введении углеродного налога в национальную налоговую систему.
«Республика Саха (Якутия) поднимает вышесказанные проблемы и предлагает пути и их решения не в первый раз. Данные предложения были озвучены и на площадках Национального лесного форума и в стенах Государственной Думы и в Совете Федерации. Надеюсь, что обозначенные сегодня проблемы не останутся без внимания, а будут решены в самое ближайшее время», – сказал Прокопьев.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться