817

19 ноября 2019 в 17:15

Осторожно, коучинг!

Профессия будущего или просто мошенники?


Спрос рождает предложение. Общество, приученное к гаджетам, все чаще обращается к наставникам по продвижению бизнеса и готово расстаться с огромными деньгами. Действительно ли коучи помогают? Или просто наживаются на доверчивых гражданах? В этой статье я хочу попытаться пролить свет на тему коучинга, который становится все более популярным инструментом зарабатывания денег на рынке труда Якутии.

Модная профессия
Из истории следует, что рынок коучинга существует в России более 30 лет, однако эксперты считают его до сих пор формирующимся. Импульсом к становлению и развитию коучинга, как профессиональной деятельности, стали потребности и запросы современного общества. Но отношение к коучингу у простого якутянина тем временем колеблется между непониманием и недоверием. Проблема в том, что в 2008–2012 годах началась волна псевдокоучинга, многие успели обжечься на непрофессионалах. Теперь скептически говорят: знаем мы ваш коучинг. Однако профессия коуча до сих пор остаётся модной, и количество организаций, предлагающих образовательные услуги в этой сфере, растет. Сегодня в Якутске предлагают более 10 разных видов услуг, таких как, бизнес-тренинги, невербальный коучинг, эриксоновский коучинг, арт-коучинг, гештальт-коучинг и т.д. И это лишь те, которые можно найти по поиску в сети Интернет, а сколько проводятся закрытых семинаров и лекций – учету не поддается. Ушел век психотерапии, а на смену появился век развивающих практик.
Напомним, в сентябре прошлого года Тони Роббинс провел семинар в Москве. Одна из посетительниц выступления подала иск на 200 тысяч рублей к организаторам мероприятия. Женщина утверждала, что знаменитый лайф-коуч оказался «обычным фитнес-инструктором, который прыгал по сцене и заставлял всех участников хлопать в ладоши четыре часа подряд».

Парадокс коучинга
Так что же такое коучинг? По ненаучному определению – это сотрудничество, помогающее человеку чётко определить свои цели и задачи и достигать результатов в профессиональной, личной жизни. Искусство, способствующее развитию человека. Создание среды, облегчающей движение к заветным целям. Вот уже несколько лет специалисты задают вопрос сертифицированным коучам: «Что такое коучинг?» И до сих пор не получили на него чёткого конкретного ответа. Разные видеоролики, посты, мотивирующие сообщества в социальных сетях, онлайн-программы развития эффективности, тренинги жизненных целей, позитивное мышление, школы лидерства, практики организационного развития и управления изменениями в бизнесе — все это стремительно ворвалось в современное общество и стало неотъемлемой его частью. Теперь стало модным иметь тренера, который может помочь быть более эффективным в собственной жизни, бизнесе и любой деятельности.
Стоимость тренингов (одного занятия) в Якутске колеблется от 3 до 30 тыс. рублей, после которого вы должны получить навыки влияния на финансовое изобилие, научиться использовать техники и инструменты работы с денежными блоками и «потоками». А впоследствии получить сертификат с иностранными словами и начать практиковать базовые коучинговые навыки. Тут схема предельна понятна – после обучения привести друга и начать практиковать психотерапию, наподобие финансовой пирамиды. Стоит отметить, что в некоторых обучающих программах присутствуют даже признаки зомбирования сознания человека.
Можно констатировать, что для мошенников открылась новая ниша, где деньги зарабатывают самозванцы, прошедшие подготовку на сомнительных вебинарах, двухнедельных курсах или просто написавших на личной странице в сети инстаграмм слово «коуч».

Новое поколение коучей
Не прошло и года, как якутяне обожглись на финансовых пирамидах, таких, как «Кэшбери», «Maxirise» и других, успешно имитировавших инвестиционную деятельность, теперь их постепенно сменяют бизнес-тренеры, коучи и разнообразные психотерапевты.
Пока в обществе существуют «внушаемые» люди – c заниженной самооценкой, доверчивые и предпочитающие комфортность, этим умело будут пользоваться разносортные бизнес-тренеры, коучи. Они откроют вам тайну, как заработать миллион за пять дней, не поднимаясь с дивана. Вам могут посоветовать «просто» визуализировать и рисовать в своем воображении, как вы держите купюры. Среди них вы можете даже встретить коучей, которые используют тета-хилинг, энергоинформационное целительство, солопрактику и тому подобные аттракционы. Но сами представители бизнеса все чаще разочаровываются в коучах и тренерах, и теперь советуют обращаться только к состоявшимся предпринимателям.
Сейчас оценить количество пострадавших достаточно сложно. Бывает, что люди оплачивают по 3 и 5 тысяч рублей. Таких людей больше, чем тех, кто потерял сразу 30 тысяч рублей, и многие из них просто не обращаются с заявлениями. Поэтому можно сказать, что жертвами коучинга могут становиться несколько тысяч человек в год.

Защита от мнимых психологов
Складывается достаточно странная ситуация. Коучи отказываются признать, что они занимаются психотерапией, не имея при этом соответствующего образования. Спрашивается, на основании каких критериев они делают такой вывод, если они не могут на должном уровне разбираться в этой теме? Растущая динамика развития коучинга, постоянный интерес в обществе к этой деятельности свидетельствуют о целесообразности и необходимости разработки профессионального стандарта.
На саммите молодых ученых в Сочи на это обратили внимание и сообщили о подготовке к внесению в Госдуму законопроекта, призванного уточнить понятие психологической помощи и круга специалистов, имеющих право ее оказывать. По словам Президента Российской академии образования (РАО) Юрия Зинченко документ будет внесен на рассмотрение парламентариев в этом месяце. Он отметил, что такой закон необходим, чтобы закрепить требования и социальную ответственность психологов перед человеком, который обращается к ним за помощью; защитить общество от мнимых психологов — шарлатанов и предпринимателей. «У нас это, к сожалению, пока никаким законом не закреплено. Есть законодательные акты, которые регулируют нетрадиционные медицинские методы. То есть психологи оказались менее регулируемыми, чем шаманы. Психологи должны стать профессиональными участниками процесса оказания помощи населению, в них нуждаются отдельные отрасли и государство в целом», — заявил Юрий Зинченко ТАСС.
Например, в зарубежных странах к психотерапевтам и к их работе предъявляются серьезные требования, а в России – отношение к психотерапии далеко не однозначное. Остерегайтесь подделок. Если у коуча нет психологического образования – не ходите к нему. Большой риск. Большая вероятность того, что он нанесёт вам вред, сам того, не осознавая и не признавая.

Василий ПРОКОПЬЕВ


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 45 (2091) от 15 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться