751

10 декабря 2019 в 11:59

Аварийное жилье: что положено переселенцам

10 декабря вступают в силу правительственные поправки о признании дома непригодным для жизни

Дом смогут признать аварийным не только если фундамент, перекрытия и стены деформировались настолько, что он вот-вот развалится, но также в случае, если здание опасно накренилось. Это предполагают правительственные поправки в положение, регулирующее порядок признания помещений нежилыми, а зданий — аварийными. Документ вступает в силу 10 декабря. «Парламентская газета» напоминает, какие права есть у жильцов «аварийки».

В каком случае разрешат сносить дома

С 10 декабря критерии признания дома аварийным стали более конкретными. Строения подлежат сносу или реконструкции, а все помещения в них автоматически считаются непригодными для проживания, если несущие конструкции всего здания в целом опасно деформированы или повреждены, а также когда их крены могут вызвать потерю устойчивости здания.

Кабмин также озаботился тем, чтобы предотвратить необоснованные вердикты чиновников о состоянии зданий и их последующей судьбе. Сейчас такие решения после оценки дома выносит межведомственная комиссия. Её создают региональные власти, если речь идёт о жилищном фонде субъекта, и муниципальные — во всех остальных случаях.

Как изменятся правила переселения из аварийного жилья

Теперь одного заключения комиссии недостаточно для сноса дома или, наоборот, признания его способным простоять ещё какое-то время. В частности, комиссии теперь обязаны направлять копии своих заключений в федеральные, региональные или местные органы власти для последующего принятия решения о признании помещения жилым, пригодным или непригодным для проживания, а также признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.Данные поправки — это первый шаг в большой работе по упорядочиванию законодательства в сфере расселения аварийного фонда, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Раньше всё было настолько размыто, что муниципалитеты могли порой принимать спорные решения, против которых жители боролись в судах. Да и в судах позиция не всегда была однозначная. Сейчас все критерии конкретизируются. По крайней мере, определённая ясность уже внесена», — отметил он.

Что получат жители «аварийки»

Согласно Жилищному кодексу, орган, который вынес решение о признании дома аварийным, предъявляет собственникам квартир требование о его сносе или реконструкции «в разумный срок». Если собственники не сделают этого, тогда все помещения и земля под ними подлежит «изъятию для муниципальных нужд».

С этого и начинается расселение жильцов аварийного дома. Местные власти могут либо выкупить у собственников квартиры, либо предоставить им равнозначное благоустроенное жильё. Какой конкретно вариант компенсации будет использован — выбирают владельцы недвижимости. Сумма возмещения определяется соглашением сторон на основе независимой оценки, причём в ней обязательно должны учитываться рыночная цена квартиры и все убытки из-за изъятия жилья – например, расходы на переезд.


54 700 аварийных домов насчитывалось в России на 1 октября этого года.


Несколько иной механизм расселения для людей, которые живут в квартирах по договору социального найма, то есть в муниципальном жилье. Таким жильцам власти должны предоставить другую благоустроенную квартиру по договору соцнайма. Важно, что новая квартира должна быть равнозначной по общей площади и находиться в том же городе, что и прежняя.

Компенсации станут справедливее

В ближайшее время у переселенцев из аварийного жилья станет больше гарантий. В частности, на прошлой неделе Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассматривал законопроект, который запретит изымать аварийное жильё в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений о местоположении границ земельного участка. Ведь пока границы не «откадастированы», цена земли из-под дома не включается в стоимость компенсации и люди получают за свои аварийные квартиры минимальные деньги.

В ноябре Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Жилищный кодекс и закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, подготовленный Минстроем. Инициатива, помимо прочего, позволит региональным властям вводить дополнительные меры поддержки переселенцев, например выплачивать субсидии на ипотеку.

Сейчас парламентарии ждут предложения и поправки к законопроекту от регионов, рассказал депутат Сергей Пахомов: «Скорей всего, во втором чтении рассмотрим в этом году, а может быть, успеем и в третьем чтении».


Это очень важная программа, она касается около 500 тысяч человек.


Он подчеркнул: чем быстрее будет принят этот закон, тем быстрее заработает обновлённая программа расселения аварийного фонда. Вместе с тем спешить в ущерб качеству документа никто не будет: «Мы не можем принять законопроект, к которому будет много вопросов. Это очень важная программа, она касается около 500 тысяч человек», — обратил он внимание.

«Парламенская газета»

Поделиться