427

20 декабря 2019 в 12:34

Достучаться до сердца каждого

Федеральный план основных мероприятий, проводимый в рамках Десятилетия детства, включает установки о мерах по совершенствованию системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. И из 131 позиций основных мероприятий до 2020 года в основную структуру плана включены работы по социальной защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество. Сегодня речь пойдёт о республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, созданный и открытый два года тому назад в Якутске. О работе, планах и проблемах центра нам рассказала заслуженный работник социальной защиты населения Республики Саха (Якутия), кандидат философских наук, директор центра Зинаида Семеновна Максимова.

Уникальный на Дальнем Востоке
Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: учить, судить и лечить. Я думаю, что в нашем родном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья объединяются все эти три профессии.
Зинаида Максимова ранее успешно работала заместителем министра труда и социального развития, курировала важнейшие вопросы по организации социального обслуживания, опеки и попечительства в республике. Работая в министерстве, зарекомендовала себя как опытный и ответственный руководитель. В далёкие 90-годы трудилась в Республиканском центре реабилитации слуха и речи в Нерюнгри, который под ее руководством стал лучшим учреждением в системе социального обслуживания в Якутии.
Сегодня Зинаида Максимова возглавляет новый детский реабилитационный центр в Якутске на 150 мест дневного пребывания, уникальный по своим мощностям и ресурсам на Дальнем Востоке. На базе реабилитационного центра проводится большая комплексная работа по оказанию детям и подросткам, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи, а также обеспечение их максимально полной и своевременной социальной адаптацией к жизни в обществе, семье, обучению и труду.
В центре открыты и функционируют всего 4 отделения – социально-медицинской реабилитации, социально-психолого-педагогической реабилитации и абилитации, социально-средовой реабилитации и ранней помощи. Центр уникален еще тем, что в учреждении открыто общежитие на 100 койко-мест, которые предоставляются детям с родителями или с законным представителем. Семьи, которые будут приезжать на реабилитацию из районов республики и в будущем из других регионов, смогут жить в общежитии центра. Комнаты четырехместные – для двух детей и двух взрослых.

О работе центра
Пройдясь по территории центра, вы также увидите столовую, кафетерий, спортзал, бассейн, гостиницу на 30 мест, конюшню, где для детей с ограниченными возможностями будут проводится занятия по иппотерапии.
Примечательно, что центр возведен на средства Целевого фонда будущих поколений Якутии за счет пожертвований компании «АЛРОСА». Общая стоимость строительства, начатого в 2014 году, и завершенного в декабре 2017 года, составила более 1 млрд рублей.
«Центр является учреждением дневного пребывания для детей-инвалидов возрасте до 18 лет. Комплексный курс реабилитации ребенка в основном составляет 21 календарных дня. С родителями проводится психокоррекционная работа, им предоставляются консультации о воспитании детей с инвалидностью. Для поступления в наш центр необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства в рамках реализации Государственного задания, также в медицинские учреждения по месту жительства в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) за счет обязательного медицинского страхования», – рассказала Зинаида Максимова.
Не менее важным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что реабилитационный центр, находящийся в столице Якутии, в будущем будет принимать аж 3,5 тысяч маленьких пациентов в год. Удивительно также то, что здесь, несмотря на отдаленность от центра города, трудятся 100 работников – это молодые педагоги, квалифицированные дефектологи, врачи, массажисты, инструкторы, специалисты по монтессори терапии, по гарденотерапии, по социально-бытовой адаптации, а также профессиональный административный персонал. Представленные специалисты постоянно повышают квалификацию в ведущих республиканских и российских учебных заведениях, здесь ещё трудятся доктор медицинских наук, кандидат философских наук и три кандидата медицинских наук, что само по себе говорит о высоком уровне персонала.

В ногу со временем
В центре внедряются самые современные технологии и методы для полноценной реабилитации и социализации детей с инвалидностью. По уровню оснащения современным многофункциональным оборудованиям можно судить по уникальному неинвазивному аппарату «MagPro» для транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга – электрофизиологическому аппарату для диагностики и терапии заболеваний центральной и периферической нервной системы. В работе логопедов используются интерактивный стол с компьютерной программой, что позволяет эффективно проводить коррекцию нарушений речи. Физиотерапевтическая помощь представлена обширным парком высокорезультативных аппаратов отечественного, так и импортного производства.
«Открытие нового современного центра позволяет каждый год расширять возможности по увеличению охвата реабилитации детей –инвалидов и внедрения современных медицинских и социальных технологий. Здесь уже созданы все условия для медицинской и физической реабилитации, психолого-педагогической и социальной помощи. Реабилитация включает в себя очень широкий спектр действий и осуществляется в нескольких направлениях. Детская инвалидность является важнейшей проблемой современного общества. Мы будем рады помочь всем, кто нуждается. Наши специалисты помогут каждому ребенку раскрыть свой потенциал, почувствовать свои безграничные возможности, а родителям – научиться эффективным методам взаимодействия со своим ребенком», – добавила директор центра.

Достучаться до сердец
Раньше родители с детьми, нуждающимися в реабилитации, были вынуждены выезжать только в Нерюнгри или за пределы Якутии. Теперь дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, речевыми и слуховыми нарушениями, как и их родители, могут получить комплексную необходимую помощь и консультации нужных специалистов в столице республики. Лечение, воспитание и реабилитация детей с ограниченными возможностями работникам центра, я думаю, даётся непросто. Ведь для каждого специалиста, работающего здесь, самое главное в процессе лечения – достучаться до сердца каждого ребенка.
Желаю большой дружной семье центра, а именно всем сотрудникам, которые себя посвятили детям, делают всё для поддержки каждого ребёнка и его будущего развития терпения, успехов и, конечно же, здоровья!

Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться