484

20 декабря 2019 в 12:46

Когда закон бессилен

В России снюс представлен с 2004 года. Практически с этого времени идет борьба с ним. Окончательный запрет препарата в стране был введен в декабре 2015 года. Почему, несмотря на, казалось бы, наличие запрещающего закона, снюсы продолжают свободно продаваться и калечить здоровье подростков?

В Якутии никотиновые смеси (снюс) с разными фруктовыми вкусами находятся в свободном доступе, их продают в торговых центрах и магазинах по цене 400−450 рублей за упаковку.
Препарат, в силу своей формальной легальности, стал популярным в подростковой и молодежной среде. По своей сути наркотик-психостимулятор приводит не только к стремительному «привыканию», но и к летальному исходу, как это произошло в г. Новосибирске 20.11.2019 г. с учащимся 7 класса одной из средних школ.

На контроле у депутата
На этой неделе представители «Деловой России», «Союза женских организаций», Общественной палаты Якутии, родители, председатель ЯРО ООО «Общее дело», «Совет отцов» вышли на главу комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алену Атласову, чтобы обсудить проблему.
«Мне по несколько раз в день поступают обращения от обеспокоенных родителей относительно снюсов. Вопрос актуальный. Чтобы разобраться в вопросе, еще в ноябре мной были направлены письма в МВД Якутии, прокуратуру», – рассказала Алена Николаевна.
По информации МВД Якутии, в текущем году к административной ответственности по ч.2 ст.14.53 КоАП РФ привлечены два гражданина в Мирнинском и Ленском районах. Всего возбуждено пять административных производств. По всем указанным фактам возбуждено административное расследование по ч.2. ст.1453. КоАП РФ. Изъятые некурительные табачные изделия (насвай и снюс) направлены на экспертизу. За курение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД были помещены 2 несовершеннолетних.
В целом на профилактические учеты за потребление табачных изделий поставлены 5 несовершеннолетних, 7 родителей и иных законных представителей привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за потребление табака несовершеннолетними.
В ходе рейда полиции 3 декабря в Якутске выявили трех продавцов снюса и насвая.
В городе Нерюнгри в ходе рейда полицейские проверили 14 торговых точек и изъяли более 180 упаковок никотиносодержащую продукцию.

Почему запрет не работает?
Сегодня в адрес председателя Госдумы РФ внесены два законопроекта о внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями) и запрете торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.
Дело в том, что принятый в 2015 году закон, запрещающий продажу снюса, содержит формальный пробел, дополняя часть 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» конкретной исчерпывающей формулировкой «и табаком сосательным (снюсом)». Таким образом, производители, именуя снюс в процессе производства например «никотинсодержащей смесью», «чистым никотином» и т.д., де-юре соблюдая закон, де-факто продолжают выпуск данного легкого наркотика.
С учетом вышеизложенного, депутаты просят в скором времени устранить правовой пробел путем внесения изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», изложив часть 8 данной статьи в новой редакции, отражающей в полной мере направленность закона на защиту здоровья граждан от губительных последствий воздействия никотиносодержащих смесей.

Нужна поддержка общества
Парламентарий Алена Атласова выразила надежду, что инициативы федеральных коллег будут поддержаны и приняты в самое ближайшее время. «Очень надеемся, что эти законы будут приняты. С их принятием у нас появится возможность отрегулировать свои региональные законы», – добавила народный депутат.
Между тем, прокуратура Якутии своим письмом пояснила, что не препятствует возможности инициировать принятие закона об ограничении оборота указанных смесей на территории республики, в связи с отсутствием в российском законодательстве запрета употребления и реализации «бестабачных жевательных смесей, содержащих никотин».
Предприниматели, в свою очередь, решили обратиться к коллегам и привлечь их к ответственности, напомнив им об этике предпринимателя.
«Нужно понимать, что одними запретами, без поддержки общества, больших успехов мы не добьемся. Поэтому люди на местах, общественность, и, в первую очередь, родители, должны быть начеку. Только так мы можем защитить детей», – заключила Алена Атласова.


Слово – специалисту

Психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Наталья Старцева просит родителей, которые узнали, что их ребенок попробовал снюс, обращаться к врачам. «Поскольку он продается в свободном доступе, дети ошибочно думают, что он безвредный. На самом деле, он очень опасен», – считает врач. «В одной упаковке снюса намного больше никотина, чем в одной сигарете. Снюс вызывает привыкание, такое же, как никотиновая зависимость. Дети могут легко отравиться, могут быть тошнота, головокружение, сильная слабость. В дальнейшем употребление снюса может привести к заболеваниям десен и ротовой полости. Неизвестно, что производители кладут в пакетик: это может быть что угодно»— говорит Наталья Старцева.


Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться