649

16 декабря 2019 в 11:57

Надо было принять еще вчера…

В стране обсуждают законопроект о домашнем насилии


29 ноября Совет Федерации вынес на широкое общественное обсуждение проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. На обсуждение выставлен вариант, подготовленный рабочей группой, которая была создана по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко. Изначально версий документа было несколько. Общественники, которые инициировали законопроект и выступили соавторами, увидев предложенный вариант, посчитали его «провальным». Ключевые моменты законопроекта, по их словам, вычеркнуты. Общественников не устроило и время, выделенное на обсуждение – две недели. Стоит напомнить, что аналогичные варианты законопроекта в течение шести лет неоднократно вносились в Госдуму, но до второго чтения ни один из них не дошел.

Ударил – отвечай!
Мария, 32 года, разведена, воспитывает дочь:
«Поначалу все было идеально. Беззаботное студенчество, знакомство с будущим мужем, первые свидания, ухаживания, внимание. В выпускной год во время летних каникул с бывшим мужем случилась беда. Работая на пилораме, он лишился одного пальца на руке. Ситуация усложнялась тем, что случай произошел у моих родителей. С этого времени нашей спокойной жизни пришел конец. Неустроенность в жизни, какие-то неудачи муж срывал на мне. Сначала доставал словами, упрекал меня, родителей в своей беде, потом в ход пошли кулаки. Первое время я пыталась его понять, поддерживать, скрывала побои от родителей, да и родным, подругам не рассказывала. Ребенок рос, и уже все происходило на его глазах. Мы очень многое пережили… Он не стеснялся приходить ко мне на работу и устраивать там скандал, отбирал телефон, деньги, выставлял нас на улицу… В общем, в один день я твердо решила уйти от него. Сделать это было тоже делом не из простых. Бывший муж находил нас, умолял вернуться, третировал, угрожал… Сейчас все это в прошлом и я благодарна всевышним, что легко отделалась.
С домашним насилием в разной ее степени сталкивается абсолютно любая женщина. Это факт и это огромная несправедливость, которая немым вопросом застыла в глазах всех женских поколений, начиная с древних времен. Почему физическое превосходство мужчин должно превращать наши жизни и жизни наших маленьких детей, повзрослевших дочерей в слезы, страх, отчаяние, боль и смерть.
Отношения – это работа, такая же долгая и кропотливая, как и профессиональная деятельность. Но на работе никто не мутузит друг друга, любые споры решаются через трудовой кодекс, а дома нас до сих пор безнаказанно бьют, хотя времена давно не древние. Любые конфликты надо решать мирно, а не браться за кулаки. Если взялся, сильная сторона, будь добр – отвечай!
Закон о борьбе с домашним насилием нужно было принять еще вчера, тогда многие дети не остались бы сиротами.
Сегодня общество с «замиранием сердца» следит за судьбой законопроекта: мужчины молчат, потому что он свяжет им руки, женщины молчат, потому что не имеют понятия, что он им принесет, ведь бить в России всегда было принято. Не буду приводить в пример известную русскую поговорку.
Есть много недоработок. В законопроекте не прописано понятие домашнего насилия, исключено физическое насилие (зачем вообще тогда этот закон), учитывается только насилие между официально зарегистрированными мужем и женой (а сожители? а родственники?). В качестве цели законопроекта указано «сохранение семьи» (не «профилактика насилия»). Организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия, обязаны «способствовать примирению сторон». Причем, нет инструментов для предотвращения насилия.
На обсуждение, прием правок и предложений дается только две недели. Это очень мало. Нужно больше. И не так, чтобы для галочки.
Спасибо общественницам, которые, несмотря на большой прессинг со стороны противников законопроекта, помогли провести его через все тернии. Их голос слышен и я за то, чтобы его приняли».

Ужасающие цифры
Два года назад в Ил Тумэне прошел круглый стол на тему «Противодействие насилию в семье». На круглом столе прозвучали данные за 2014-2015 годы. Так, в Якутии за этот период было подано 18 тысяч заявлений от женщин, подвергшихся насилию в семье, в Москве – 130 тысяч, а по России в целом – 2 млн. 380 тысяч.
Более 40% процентов тяжких насильственных преступлений совершается в семье. За 2015 год зарегистрировано порядка 50 тысяч преступлений, 36 тысяч в отношении женщин и более 11 тысяч в отношении детей. На учете полиции стоят более 200 тысяч домашних дебоширов.
Председатель инициативной группы «Үктэл» Алена Алексеева выступила с предложением обеспечить на правительственном уровне сбор информации для статистического учета данных по фактам семейного насилия, включая характер и вид насилия, пол, возраст, уровень образования, занятость, социальный статус субъекта с указанием района республики, для того, чтобы провести анализ и использовать полученные результаты в разработке мер профилактики.

Нужен закон, способный защитить
Летом этого года соавтор законопроекта, юрист, создатель сети взаимопомощи женщин «Ты не одна» Алена Попова запустила флешмоб в поддержку закона против домашнего насилия под названием #ЯНеХотелаУмирать. Хештег объединил 15 тысяч женщин, пострадавших от домашнего насилия. В ходе этой акции более 750 тысяч человек подписали петицию о необходимости принятия закона. «В 2017 году в России были декриминализированы побои в семье. С тех пор количество случаев домашнего насилия существенно возросло. Ежегодно от рук своего партнера погибает в среднем 12-14 тысяч женщин. Нам нужен закон, который сможет нас защитить», – призывает общественник Алена Попова.


К слову

В эти дни, по требованию общественников, в законопроект внесли первые поправки. Они предлагают распространить закон не только на жертву, но и на иждивенцев (пожилых людей и детей) и посторонних лиц, если есть основания опасаться, что виновник насилия может причинить им вред. А также прописать запрет виновнику насилия приближаться к жертве ближе, чем на 50 м.
Кроме того, в поправках уточнили определение «преследования»: действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске жертвы, попытке выяснить ее место пребывания, навязчивых переговорах, попытке выйти на связь через третьих лиц. В понятие «преследование» включается посещение места работы, учебы, лечения жертвы.
«Внесенные нами предложения будут рассматриваться и обсуждаться, и надеемся, что их учтут в итоговом тексте законопроекта, который будет внесен в Государственную думу в ближайшее время. Также особого внимания заслуживает установление уголовной ответственности за несоблюдение судебного защитного предписания, что в версии проекта закона Совета Федерации также отсутствует», — отметила Оксана Пушкина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.


Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться