454

03 февраля 2020 в 11:31

2020 – Год ветеранов

На этой неделе состоялась традиционная встреча Председателя Федерации профсоюзов РС (Я) Николая Дегтярева с журналистами республиканских СМИ.

Главным событием ушедшего года для профсоюзных работников стал X Съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором было рассмотрено социально-экономическое положение в стране и принята перспективная программа развития ФНПР «За справедливую экономику!», рассчитанная на пять лет. Как отметил Николай Дегтярев, в последние годы страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами. На съезде ФНПР была изложена профсоюзная позиция по решению накопившихся проблем.
Также на встрече с журналистами Николай Дегтярев проинформировал о действиях профсоюзов Якутии по защите трудовых прав и интересов трудящихся в условиях, когда правительством проводилась работа по упорядочению сети учреждений социальной сферы. Как отметил председатель, Федерация профсоюзов Якутии с отраслевыми рескомами в течение всего этого периода активно участвовала в вопросах, касающихся сокращений работников, проводила большую работу по мониторингу ситуации в трудовых коллективах при активном участии профсоюзных лидеров, вела контроль исполнения трудового законодательства.
Одним из крупных мероприятий, проведенных Федерацией профсоюзов РС (Я) в ушедшем году, стала IV Спартакиада трудовых коллективов Якутии, в которой участвовало более 1800 человек. Как отметил Николай Дегтярев, в 2019 году, благодаря поддержке Главы РС (Я), была сформирована сборная Якутии, которая в сентябре выезжала в Тамбов для участия в V Всероссийской спартакиаде трудовых коллективов.
Также Председатель Федерации профсоюзов Якутии высказался по ряду актуальных вопросов, в частности, по изменениям системы оплаты труда работников бюджетной сферы, ожидаемой отраслевой системе оплаты труда медицинских работников, индексации пенсий, дифференциации оплаты труда и другим вопросам.
Как известно, 2019 год в Федерации профсоюзов РС (Я) был объявлен Годом первичных профсоюзных организаций. В связи с этим большое внимание было уделено повышению роли «первичек», квалификации профсоюзных лидеров и другим вопросам. В ушедшем году впервые в истории профсоюзов Якутии было организовано чествование 100 лучших председателей первичных профсоюзных организаций, что, безусловно, станет доброй традицией.
А новый 2020 год, в связи с 75-летием Великой Победы, объявлен в профсоюзах Годом ветеранов, в рамках которого запланировано много мероприятий. В частности, ознакомление с жилищно-бытовыми условиями ветеранов войны, тыла и профсоюзного движения, оказание шефской помощи ветеранам войны и тыла, проведение субботников по благоустройству придворовых территорий ветеранов, организация посещения ветеранами культурных мероприятий. Кроме этого, Молодежным Советом будет организована благотворительная акция, пройдет встреча ветеранов с представителями Отделения Пенсионного фонда России по РС (Я), Фонда соцстрахования по РС (Я), Управления социальной защиты г. Якутска по вопросам предоставления льгот и гарантий, с представителями Минтруда и Минздрава – по вопросам социальной поддержки и оздоровления пожилых людей. Также Федерация профсоюзов планирует провести работу по увековечению памяти профсоюзных лидеров, чьи судьбы были связаны с Великой Отечественной войной.
Председатель Федерации профсоюзов РС (Я) ответил на вопросы журналистов, которые касались новой системы оплаты труда в здравоохранении, обращений граждан в профсоюзы по защите трудовых прав, судьбы грязелечебницы «Хоту» и др.
Говоря о планах на 2020 год, Николай Дегтярев отметил, что с прошлого года стартовала отчетно-выборная компания. Уже в трех рескомах прошли отчетно-выборные конференции – в «Профалмазе», профсоюзе работников здравоохранения и объединенной территориальной профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС (Я)». Сейчас республиканские организации отраслевых профсоюзов проводят публичные отчеты, готовятся к отчетно-выборным конференциям.
Кроме этого, в плане основных мероприятий наступившего года – проведение семинаров и вебинаров для профактива республики, единых профсоюзных уроков в школах, вузах и ссузах, Дней Федерации профсоюзов Якутии в Нюрбинском, Жиганском, Таттинском и Верхнеколымском районах, III Республиканского слета профсоюзной молодежи, IV Фестиваля художественного творчества трудовых коллективов, посвященного 75-летию Победы, республиканской акции «Профсоюзы – детям», занятий Школы молодого профсоюзного лидера и многие другие мероприятия. Кроме этого, Федерация планирует провести целый ряд республиканских конкурсов.
Завершая встречу, Николай Дегтярев поздравил журналистов с профессиональным праздником, пожелав им дальнейшей плодотворной работы.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться