858

18 мая 2018 в 15:29

От науки должна быть отдача

Как идет реализация госпрограммы «Научно-техническое развитие РС(Я) на 2012-2019 годы»?
В каком состоянии сегодня фундаментальная наука в Якутии? Насколько научные разработки отвечают запросам общества? Как в республике готовятся молодые научные кадры? Это лишь часть вопросов, которые обсуждались во время правительственного часа, где анализировалась реализация государственной программы «Научно-техническое развитие РС(Я) на 2012-2019 годы».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева, открывая его, напомнила о той глобальной задаче, которую президент России Владимир Путин поставил перед всем научным сообществом России. «Технологическое развитие страны должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень», – напомнила она слова руководителя страны.
Для того, чтобы поддержать научный поиск, в республике была принята специальная программа, рассчитанная на 2012-2019 годы, которая в декабре прошлого года была трансформирована в подпрограмму «Научно-технологическое обеспечение социально-экономического развития» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика РС(Я) на 2018-2022 годы». Сегодня среди ее задач – создание эффективной региональной системы координации и проведения прикладных исследований, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы Якутии, закрепление региона как центра конкурентоспособных исследований в области климата, рационального природопользования и жизнеобеспечения на севере и т.д.
Как заметил и.о.министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный, в 2017 году на реализацию программы было предусмотрено 427 млн рублей. В частности, в рамках исполнения соглашения правительства Якутии с Российским фондом фундаментальных исследований были профинансированы 32 научных проекта на 16 млн рублей, выделены деньги фонду поддержки молодых ученых республики и т.д.
– В 2017 году поступили более 100 заявок на гранты Главы республики. В итоге, рассмотрев их комиссия отобрала 15 научных проектов, на реализацию каждого перечислено 300 тыс рублей. Это действительно очень интересные разработки, связанные, например, с лесными пожарами, изучением климатических трендов, разработкой свай с повышенной устойчивости и пр., – сказал Михаил Юрьевич, добавив, что в республике создана единая база проектов, которые поддерживает государственный бюджет. «Это нужно, чтобы предприятия имели к ним доступ. Мы хотим, чтобы наработки ученых активно использовались производственниками-практиками», – пояснил он.
Помимо поддержки научных разработок в рамках программы предполагается и поддержка собственно ученых. Так, к примеру в 2017 году было выплачено 20 вознаграждений за защиту кандидатских диссертаций по 40 тыс.рублей и 5 – за докторские (по 100 тыс.рублей). 2,8 млн рублей получил научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых Якутии.
Однако у любого вложения денег в науку должна быть отдача. В данном случае, общество ждет реальных разработок, которые можно было бы применить на практике. Именно об этом поинтересовался народный депутат Константин Борисов: «Результаты каких научных проектов уже внедрены в жизнь?»
– Такие проекты есть и их немало. В качестве примера могу привести столь актуальную на сегодня работу, как исследование русла реки Алазея – это весьма специфическая задача. Как для гидрогеологов, так и для геологов это новый формат деятельности, потому что в данном случае идет разработка научно обоснованных рекомендаций защиты ближайших населенных пунктов от негативного воздействия реки, – сказал Михаил Присяжный. – Также весьма интересный проект связан с получением специального наполнителя, который нужен для особо прочных бетонов, применяемых в гидростроительстве. Это интересно, прежде всего, потому, что напрямую связано с природно-климатическими особенностями республики, а также созданием нефтехранилищ, возобновлением в регионе гидромелиоративных мероприятий…
Еще одну важную тему затронул председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев – недостаточность изучения в последнее время сырьевой базы республики и отсутствия интереса к этому у частных предприятий:
– Ситуация такова, что сейчас ни со стороны федерального центра, ни от республики фактически не идет финансирование, направленное конкретно на исследование сырьевой базы нашей республики. В итоге все пользуются наработками и данными, которые были получены еще в советские годы. Ни «АЛРОСА», ни другие хозяйствующие субъекты в такие работы не вкладываются, потому что не заинтересованы в этом…
Эта ситуация беспокоит многих, потому что поиск новых месторождений требует немало капвложений и консолидированных усилий. Однако система, которая была выстроена и успешно действовала в советское время, сегодня разрушена, а значит, нужны какие-то новые механизмы.
– Да, хозяйствующие субъекты при выборе объектов исследования очень прагматичны. Они предпочитают вкладываться в те месторождения, которые смогут принести им прибыль в ближайшей перспективе, и отказываются от менее прибыльных проектов. Это одна из причин того, что до сих пор все пользуются наработками советских времен, – сказал Михаил Присяжный. – Решение проблемы я вижу в том, чтобы закладывать реализацию таких проектов в планы НИР отраслевых институтов, финансируя их на паритетной основе с федеральным центром.
Во время совещания был обсужден целый ряд важнейших проблем современной науки, связанных с состоянием фундаментальных научных исследований, поддержке молодых ученых и т.д.


Разделят на два ведомства

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства — министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, сообщил во вторник ТАСС.

«Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования», — считает глава правительства.
По его словам, в компетенцию министерства просвещения будут входить вопросы общей образовательной деятельности, то есть, школы и учреждения среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования будет отвечать за вопросы деятельности научных учреждений и развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность высших учебных заведений.
Медведев также предложил организовать Федеральное агентство по надзору за образованием, которое будет осуществлять функцию надзора «как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки». Ведомство планируется подчинить напрямую правительству.


 

Поделиться