1256

27 июля 2018 в 11:07

Родной язык как человечества ценность

В Общественном центре журналисты встретились с участником 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН по правам человека, председателем республиканского общественного движения «Ийэ тыл кэскилэ» («Будущее родного языка») Вилюяной Никитиной. Впервые на международном уровне были озвучены проблемы языка саха в связи с рассмотрением в Госдуме РФ законопроекта, которым вносятся изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по изучению родных языков.

«Наши предложения вошли в резолюцию»

11-я сессия Экспертного механизма по правам коренных народов прошла в Женеве с 9 по 13 июля. Представители Республики Саха (Якутия) – общественница Вилюяна Никитина и юрист Платон Шамаев выступили на третий день работы сессии, на заседании, где заслушивался ход реализация Декларации прав коренных народов.
Как отметила Вилюяна Никитина, основной целью ее поездки было ознакомление с опытом зарубежных стран по реализации прав коренных народов. В то же время, в ходе своего выступления якутянка подняла проблему защиты и сохранения языка саха.
«Мы добились своей цели – наши предложения вошли в резолюцию 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов ООН. И теперь нам надо продолжать работать в этом направлении, тесно сотрудничать с экспертами международной организации. Кстати, говоря, среди независимых экспертов есть и представитель Российской Федерации – это Алексей Цыкарев, карел по национальности. Сегодня мы ведем с ним переписку. Также в ходе работы сессии я смогла поговорить с руководителем Экспертного механизма Эрикой Ямада (Бразилия), которая является представителем стран Центральной, Южной Америки и Карибского бассейна, которая также выразила заинтересованность в нашем вопросе. Отмечу, в состав Экспертного механизма входят 7 независимых экспертов. Они проводят анализ всех поступивших предложений и наиболее актуальные направляют в Совет ООН по правам человека. В сентябре 2018 г. состоится очередная сессия Совета, в которой примут участие представители многих стран. Предположительно, на ней и будут рассматриваться вопросы, которые мы поднимали. Во всяком случае, мы сегодня держим связь как с Эрикой Ямада, так и с Алексеем Цыкаревым», – сказала председатель республиканского общественного движения «Ийэ тыл кэскилэ».

Как сохранить и развивать?

Среди предложений, которые озвучила Вилюяна Никитина с международной трибуны – это предложения по сохранению и развитию государственного языка саха, в частности, по введению обязательности его изучения в общеобразовательной школе.
Во-вторых, как известно, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Решение было принято на основе рекомендации Постоянного форума по вопросам коренных народов, 17-я сессия которого прошла в апреле 2018 года. На ней было подчеркнуто, что сегодня под угрозой исчезновения находятся не менее 40 % из 6700 языков. В связи с этим, руководитель якутского общественного движения «Ийэ тыл кэскилэ» внесла предложение организовать в Якутии «круглый стол», провести семинары, посвященные теме сохранения и развития государственного языка саха и языков коренных народов Севера.
Также, по словам Вилюяны Никитиной, ранее свои предложения общественники «Ийэ тыл кэскилэ» направили руководителю Секретариата Постоянного форума ООН по делам коренных народов мира Чандре Рой- Хенриксен.
Вилюяна Никитина отметила, что ей очень помогло знание языков. С Платоном Шамаевым, который выступил на сессии по вопросу о реализации дальневосточного гектара, свои доклады они сделали на английском языке, также принимали участие в обсуждениях, которые проходили как на французском, так и английском языках. «Мы смогли поговорить со многими участниками сессии, обменялись опытом работы, узнали о положительных итогах действия Декларации коренных народов, которая была принята в 2007 году. И сейчас, по приезду домой, нас ожидает очень большая, напряженная работа», – подчеркнула она.
Также общественница отметила, что в 2 августа Организация Объединенных наций запускает официальный сайт Международного года языков коренных народов. Так что, вполне возможно, что скоро на нем можно будет прочитать и якутские новости, посвященные этой теме. По крайне мере, пункт по подготовке информации для сайта уже стоит в планах руководителя якутского общественного движения «Ийэ тыл кэскилэ».
Вилюяна Никитина выразила огромную благодарность всем тем, кто оказал помощь в организации ее поездки в Женеву. «Эта поездка состоялась благодаря личным пожертвованиям людей, которые заинтересованы в развитии родного языка, в их числе были и три народных депутата. Мне очень многие помогли, люди отправляли кто сколько мог. Были разные пожертвования – от 300 руб. до 25 тыс. руб. Всем большая благодарность! Я постаралась достойно представить родную республику. В первый день сессии, во время неофициальной части поприветствовала участников сессии на якутском языке и спела тойук. Доклад свой делала, выйдя в национальном костюме. Думаю, участники сессии запомнили мое выступление», — сказала общественница.

Объединить все усилия

Отметим, что республиканское общественное движение «Ийэ тыл кэскилэ» появилось осенью 2017 года после проверки Генпрокуратуры, которая проводилась в якутских школах. Целью этого общественного движения является консолидация всех общественных организаций, которые заинтересованы в сохранении и развитии государственного языка саха. Сейчас общественное движение проводит обширную работу по всей республике, проводит «круглые столы», конференции, выявляет активистов, которые готовы и желают защищать интересы народа в области языковых прав.
На пресс-конференции было отмечено, что сегодня во многих республиках проходят всевозможные мероприятия и события, направленные на защиту родных и государственных языков в системе образования. Так, 30 июня 2018 года состоялась видеоконференция Демократического Конгресса народов Российской Федерации, собравшая в виртуальном пространстве представителей 11 республик: Адыгеи, Алтая, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Коми, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии-Алания, Татарстана, Чувашии, а также кросснациональной общественности Москвы. Конференция прошла в два этапа. По её итогам было принято решение юридически оформить Демократический Конгресс народов РФ, наметить информационную стратегию работы на предстоящие месяцы. Было принято важное решение о проведении осенью нынешнего года Съезда Демократического Конгресса народов Российской Федерации в Москве.
Вилюяна Никитина отметила, что члены республиканского общественного движения «Ийэ тыл кэскилэ, также выступая в защиту родного языка, приняли участие в одиночных и в массовом пикете, который состоялся 20 июля на площади Дружбы.

Опасность больше не грозит

Говоря о самом законе, напомним: в первом чтении проект федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был принят Госдумой 19 июня. В режиме второго чтения законодательная инициатива рассматривалась с учетом мнений субъектов Российской Федерации, депутатов, представляющих в Государственной Думе национальные республики, органов исполнительной власти.

Со своей стороны Якутия подготовила свои предложения в проект федерального закона. Руководителем рабочей группы по подготовке предложений Госсобрания (Ил Тумэн) в Госдуму стал народный депутат РС (Я) Егор Жирков. Еще до рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении Егор Жирков выступил по данному вопросу на заседании комитета по науке и образованию. Также он встречался с председателем профильного комитета и первым заместителем председателя Госдумы. Профильным комитетом Госдумы концептуально были поддержаны предложения парламента Якутии.
Среди предложений, предлагаемых республикой при доработке законопроекта – очень важная дополнительная поправка была внесена в статью 11, которая касается федерального государственного образовательного стандарта и образовательного стандарта. Это было важно для того, чтобы изучение и якутского языка, и эвенкийского, и других языков народов Российской Федерации  вошло в данные стандарты.
Как отмечает Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, проект закона был доработан с учетом поступивших поправок, большая работа была проделана еще перед первым чтением документа, была создана рабочая группа по доработке проекта закона с учетом мнения национальных республик. Кроме того, достигнута договоренность о создании Фонда поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой методик в образовании, подготовкой учебников и пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам. Вячеслав Никонов сообщил, что «принято принципиальное решение, что это будет фонд, созданный под эгидой Президента РФ».
По словам главы Комитета, над текстом законопроекта шла достаточно серьезная работа, и он претерпел за этот месяц некоторые изменения, уточнения. Депутаты пошли на компромисс с критиками закона, опасающимися, что языки народов России окажутся «в загоне». Законопроект никак не затрагивает существования самого понятия «государственный язык национальной республики», возможности его использования в органах госвласти или местного самоуправления, СМИ и учреждениях культуры. Изучать языки народов России, а также русский язык дети будут по заявлению своих родителей или законных представителей. Такая норма зафиксирована в законопроекте об изучении национальных языков ко второму чтению.
Всего в документ, разработанный группой депутатов, в режиме второго чтения внесены 27 поправок. В основном они касались выбора национального языка как предмета обучения, вопросов, связанных с добровольностью обучения и опасениями, что изучение национальных языков будет иметь факультативный характер.
Законопроект вызвал большой резонанс в регионах, после чего в палате была создана рабочая группа по доработке этого законопроекта. Результатом работы стал текст ко второму чтению, который был поддержан всеми сторонами, участвовавшими в работке законопроекта.
«Угроз национальным гимназиям данный проект закона не создает», — подчеркнул значение внесённых поправок Вячеслав Никонов. Во втором чтении законопроект рассмотрен Госдумой 24 июля.

Справка

Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) является вспомогательным органом при Совете по правам человека ООН. Учрежден в 2007 году. Сессии ЭМПКН проходят каждый год в течение пяти дней.
ЭМПКН в рамках своего мандата:
• обеспечивает консультационно-экспертную поддержку СПЧ по правам коренных народов в соответствии с ДПКН;
• По запросу осуществлять помощь государствам-участникам в деле достижения целей Декларации через поощрение, защиту и осуществление прав коренных народов.
Экспертный механизм является одним из трех учреждений ООН, чей мандат непосредственно связан с коренными народами. Два другие – это Постоянный форум по вопросам коренных народов и Специальный докладчик по правам коренных народов.
ЭМПКН состоит из 7 независимых экспертов, по одному из каждого из 7 социокультурных регионов коренных народов, назначаемых на трехлетний период с возможностью однократного продления.
Среди этих регионов: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье; Северная Америка; и Тихоокеанский регион  — с одним дополнительным местом с ротацией среди первых трех регионов в списке.

 

Поделиться